28.12.2007 04:23
    Поделиться

    В Омске каждая третья елка остается непроданной

    Сегодня на городских новогодних рынках царит предпраздничный ажиотаж. Елки и сосны продаются на каждом углу. По мнению специалистов, хвойного товара завезено гораздо больше, чем требуется омичам. 

    Прошлой зимой в закромах лесников осталось более десяти тысяч срубленных хвойных. После праздников пушистым красавицам обломали ветки и пустили на черенки для лопат. А предприниматели просто выбросили неликвидный товар на улицу. Раньше нереализованные елки везли перерабатывать на древесную муку и дробленку в Муромцевский район. Теперь ненужные сосенки валяются по всему городу. Торговцы говорят, что им слишком накладно заниматься их утилизацией.

    - Каждая третья елка остается непроданной, - констатирует заместитель начальника управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. - С каждым годом конкуренция в "новогоднем" бизнесе возрастает. Продажей хвойных занимаются не только местные лесничества и перекупщики. Сегодня деревья активно заготавливаются на заброшенных землях сельхозназначения. Помимо этого, праздничный товар в наш регион везут из Новосибирска, Алтая и Кемерово.

    После издержек прошлых новогодних праздников природоохранники пообещали провести "елочный" мониторинг. Однако в связи с очередной реорганизацией лесного хозяйства о проблеме опять забыли. Нынче на областных новогодних плантациях вырубили рекордное количество деревьев - под топор пошли более восьмидесяти шести тысяч красавиц.

    - Это было сделано для того, чтобы удовлетворить потребность всего населения и избежать случаев браконьерства, - объясняет причину такого объема заготовок начальник управления лесных ресурсов минпрома региона Андрей Гребенников.

    Впрочем, желающих разжиться елками за "так" меньше не стало. Вчера трое жителей Советского округа срубили дерево в сквере Молодоженов - рядом со зданием окружного УВД. Им после предновогодней вечеринки якобы еще захотелось праздника. Но особенно сильна привычка к дармовщине у жителей области. И это несмотря на то, что лесники теперь сами возят товар по селам. Тем не менее перед праздниками омичи продолжают активно елки пилить. И даже на кладбищах.

    Недавно инспекторы задержали селянина на лесной дороге с доверху нагруженной повозкой. Двенадцать хвойных деревьев он выкопал вместе с корнем - занимался, так сказать, ландшафтным дизайном. Таким браконьерством, как правило, промышляют владельцы загородных коттеджей.
    - Смотришь, особняк еще недавно "голым" стоял и вдруг "оброс", - рассказывают стражи порядка. - Спрашиваешь: "Откуда деревья? Из лесу вестимо?". А хозяин утверждает: "Из саженцев выросли". И ничего не докажешь.

    У лесничего Усть-Заостровского хозяйства Николая Эберле начались бессонные ночи. В его владениях тринадцать тысяч гектаров хвойных. Попробуй уследи за каждым деревцем. На усть-заостровское добро ежегодно покушаются жители пяти соседних деревень. В последние дни перед праздниками колесить по придорожным массивам с проверками приходится круглосуточно. Впрочем, поймать браконьера за руку - полдела. Главное - доказать его преступление. Для того чтобы дело о незаконной вырубке деревьев рассмотрели в суде, необходимо как минимум два свидетеля произошедшего. Причем желательно не работающих в сфере лесоводства.

    - А где таких взять глубокой ночью? - сетует Эберле. - Но ничего не поделаешь, приходится выкручиваться. Услышишь топор дровосека - первым делом собираешь бригаду. Поднимаешь людей прямо из постели.

    Несколько лет назад лесникам удалось отправить за решетку братьев Арефьевых. Известные на весь Ачаир браконьеры попортили в здешних краях немало леса. Но подобное - большая редкость. Дело в том, что уголовная ответственность наступает, только если ущерб государству составляет более 10 тысяч рублей. Поэтому "черные" лесорубы чаще всего отделываются штрафами и воспитательной беседой. Впрочем, взыскать с них деньги тоже бывает совсем непросто. Вольные дровосеки обычно нигде не работают и имущества не имеют.

    Убогого Семку в Усть-Заостровке отправили по елки местные скотники. Пообещали взять в совхоз на работу. И Семка махал топором не покладая рук - вырубил целую деляну. Скотники не прогадали - деревья были выгодно проданы, а с дурачка какой спрос?

    Предприимчивые родители нередко отправляют на промысел ребятишек. Дети, застигнутые врасплох, плачут:

    - В доме крошки хлеба нет, папка пьет. Отдайте елку - хотим праздника.

    На самом деле от пары-тройки срубленных деревьев лес, конечно же, не обеднеет. В этом году с новогодних плантаций Красноярского лесничества взяли на продажу всего 800 сосенок.

    - Мы могли бы срубить еще столько же, - говорит лесничий Павел Шпук, - только вот продать их вряд ли получится.

    Впрочем, браконьеры на новогодние плантации, как правило, не заходят. Под топор лесных корсаров попадают реликтовые елки и хвойные из лесопосадочных полос. Эти деревья приживались с огромным трудом и вряд ли уже будут восстановлены.
    Многие браконьеры до сих пор уверены, что в общественном лесу и елки бесплатные.
     
    Справка "РГ"

    В этом году принята новая система расчета ущерба за самовольную порубку деревьев. До этого "копеечные" штрафы оставались неизменными на протяжении шести лет. Теперь за сруб сосны браконьерам придется заплатить 4770 рублей, ели и пихты - от 4100 до 4300 рублей. Сумма штрафов за вырубку хвойных на особо охраняемых территориях автоматически увеличивается в десять раз.

    Поделиться