28.12.2007 13:00
    Поделиться

    Анатолий Перминов рассказал о всех планах Роскосмоса

    "Я никаких заявлений об увольнении не писал и писать не собираюсь. Дело гораздо серьезнее. Эти сообщения СМИ спровоцированы, скорее всего, интересами коммерческих структур, желающих завладеть активами российской ракетно-космической отрасли", - сказал А.Перминов.

    По его словам, в последние годы "ракетно-космическая промышленность окрепла". "Давление очень мощное. Это борьба за деньги, за власть.
    Миллиарды не рублей, а долларов уходит у этих структур из рук", - отметил глава космического ведомства.

    А.Перминов сообщил, что об этом давлении он доложил руководителям правительства РФ.

    А.Перминов не исключил, что подобные сообщения могут быть спровоцированы коммерческими структурами, делающими в России бизнес на GPS-приемниках. Данная аппаратура работает от навигационных сигналов американской космической системы GPS. По словам главы Роскосмоса, интересы данных структур могут быть серьезно ущемлены в результате реализации российской программы ГЛОНАСС. "Началась ожесточенная борьба, и, думаю, мы будем свидетелями еще не одной акции, в том числе направленной против Роскосмоса", - сказал А.Перминов.


    Москва и Астана согласовали сумму компенсации за ущерб, нанесенный экологии Казахстана в результате падения российской ракеты-носителя "Протон", стартовавшей с Байконура, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

    "Сумма компенсации согласована, она составляет $2,4 млн", - сказал А.Перминов. По его словам, окончательный проект соглашения подготовлен, но пока не подписан, поскольку сменился представитель казахстанской стороны в российско-казахстанской межправительственной комиссии.


    Роскосмос в феврале 2008 года представит на заседании Совета безопасности РФ концепцию развития ракетно-космической промышленности РФ до 2020 года, сообщил руководитель ведомства Анатолий Перминов.

    "Одной из наших задач на 2008 год является окончательная выработка и защита концепции развития ракетно-космической промышленности РФ до 2020 года. В феврале мы представим эту концепцию на Совете безопасности РФ", - сказал Перминов на пресс-конференции в Москве.

    По его словам, другими задачами Роскосмоса являются, в частности, подготовка проектов изменений в ФЦП "ГЛОНАСС", разработка ФЦП по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и ее регионов.

    Роскосмос также в следующем году одной из задач видит организацию работ по проектированию строительства нового космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке, сообщил Перминов.

    Кроме того, по его словам, в следующем году планируется осуществить большое количество запусков, в частности, запусков спутников связи "Экспресс АМ-33", "Экспресс АМ-44", двух метеорологических спутников. "Планируется также осуществить семь запусков космических кораблей, в том числе два пилотируемых запуска на кораблях "Союз". Также планируется запуск пяти грузовых кораблей "Прогресс", шести космических аппаратов ГЛОНАСС, а также одного космического аппарата "Стерх" для восстановления системы космического поиска и спасания "Коспас-Сарсат", - сказал А.Перминов.


    Конкурс на лучший проект космического корабля нового поколения планируется завершить в первом квартале 2008 года, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

    По его словам, рассматриваются несколько вариантов перспективной космической транспортной системы. "Пока наиболее вероятная схема – это несущий корпус. Это будет перспективный корабль, который будет запускаться с нового космодрома, с нового старта на космодроме Восточный", - сказал А.Перминов.

    Он заявил, что нецелесообразно строить стартовый комплекс для нового корабля на Байконуре, "несмотря на наши теплые отношения с казахстанской стороной".

    По его словам, тендер на новый космический корабль уже объявлен. В его рамках регулярно проходят совещания, на которых оцениваются новые проекты.


    Доступ пользователей к российской спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС возможен на 90% территории России и 79,2% территории других стран, заявил на пресс-конференции глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

    "На сегодняшний день доступность навигационных ресурсов, предоставляемых российской спутниковой группировкой ГЛОНАСС, на территории России составляет более 90% и почти 80% - с территории других стран", - сказал глава Роскосмоса.

    Российская спутниковая система глобальной навигации ГЛОНАСС вышла на многомиллиардный рынок этих услуг.

    Анатолий Перминов сообщил, что первую партию из тысячи навигаторов, способных принимать сигналы как российской ГЛОНАСС так и американской Джи-Пи-Эс "раскуплена в магазинах за 20 минут, спрос огромный". "Рынок вздрогнул, поняв, что Россия уже сделала это и обратного хода не будет",- отметил Перминов.

    "Борьба за этот рынок, многомиллиардный, и не в рублях, а в долларах, шла ожесточенно как внутри России так и вне ее про этим системам, и мы еще с вами будем свидетелями не одной акции, в том числе против деятельности Роскосмоса и надо к этому быть готовым",- отметил он. "Но переломный момент наступил, все в России и за рубежом поняли, что система будет создана, что обратного пути не будет и то, что произошло в 80-е годы с этой системой не повторится",- подчеркнул Перминов.

    Он также сообщил, что в 2008 году Роскосмос планирует запустить шесть космических аппаратов для пополнения орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. "Мы подготовим проект изменений в Федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система", в частности по ресурсному обеспечению. Предстоит подготовить Федеральную целевую программу использования результатов космической деятельности в интересах регионов на 2009-2015 годы. Здесь много проблем", - признал он. "Предстоит организовать работы по проектированию космодрома Восточный. Нам необходимо осуществить много запусков, и, прежде всего, трех спутников связи, двух научных космических аппаратов, двух пилотируемых "Союзов" и пяти транспортных "Прогрессов", а также шести космических аппаратов системы ГЛОНАСС", - сказал Перминов.


    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что после 2009 года могут возникнуть проблемы с отправкой космических туристов на российских ракетах-носителях к МКС.

    "Это связано с тем, что, в соответствии с международными соглашениями, с 2009 года, если будут запущены японские и европейские научные многоцелевые модули, экипаж МКС должен быть из шести человек. В этом случае у нас не остается места для космического туриста", - сказал А.Перминов.

    По его словам, после 2009 года, в 2010-м и последующих годах, туризм с использованием российских космических кораблей и МКС "весьма проблематичен".

    Вместе с тем, как отметил А.Перминов, за это время "может что-то проясниться с пилотируемым кораблем, над которым Россия работает с Европой". "Пока же у меня есть опасения, что, начиная с 2010 года туризм в том виде, в каком он существует сегодня у нас, может быть приостановлен", - сказал А.Перминов.


    Российский отряд космонавтов справляется со своей задачей, поэтому нового набора туда не планируется, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

    "Российский отряд космонавтов вполне справляется с возложенными на него задачами. Зачем набирать новых космонавтов, если и так есть глухое недовольство у действующих российских космонавтов, что они мало летают", - сказал глава Роскосмоса на итоговой пресс-конференции.

    Анатолий Перминов напомнил, что недавно отряд космонавтов имени Гагарина был пополнен молодыми космонавтами, среди которых даже есть одна женщина.


    Действующие российские космические программы не предусматривают пилотируемого полета на Марс, и такая экспедиция может быть организована не ранее 2035 года, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

    "В наших программах полета на Марс на сегодняшний день нет", - сказал А.Перминов.

    Он сказал, что ему известно о планах США организовать такую экспедицию в более ранние сроки, и пожелал американским коллегам успехов на этом пути.

    Подробности читайте на сайте Федерального космического агентства РФ

    Поделиться