28.12.2007 07:00
    Поделиться

    Куда пристроить сбережения, чтобы их не потрепала инфляция

    Одним из неприятных сюрпризов 2007 года стал рост инфляции, который вырвался за запланированные 8 процентов и приближается, по прогнозам минэкономразвития, к 12 процентам. Таким образом, ожидаемые доходы вкладчиков банков практически сведены на нет, если учесть, что средняя ставка по депозитам составляет 10-11 процентов.

    И все равно это лучше, чем хранить деньги дома, не устают напоминать эксперты. "Матрасные сбережения" не только не приносят прибыль, но и обесцениваются. Тем более что в минэкономразвития не отказываются от мысли приструнить непокорную инфляцию. "Если говорить о прогнозе на следующий год, то пока он остается на уровне 7,5-8,5 процента. Это достаточно сложная задача, но ее нужно выполнять, - призналась глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. - Здесь нет никакого волшебного слова. Мы не можем сказать: "Инфляция, остановись!" И она остановится. Но набор инструментов здесь известен. И если надо принимать дополнительные меры, они будут приняты".

    Как стало известно "РГ", министерство разрабатывает механизм раннего предупреждения инфляции, чтобы в будущем не допускать всплеска цен, произошедшего в сентябре - октябре этого года. Предлагается сформировать список наиболее чувствительных товаров, зависящих от импорта-экспорта и мировых тенденций, и отслеживать цены на них. Такой мониторинг позволит оперативно реагировать на изменение мировых цен методами тарифного регулирования. Помимо продуктов первого спроса в список войдут цемент и бензин. Сейчас изучается возможность более активного использования биржевых механизмов, в частности фьючерсных контрактов, по торговле цементом. Рыночные методы формирования цены будут задействованы и на бирже по торговле нефтью и нефтепродуктами. Также минэкономразвития предлагает обсудить блок мер по регулированию цен естественных монополий.

    Но параллельно нельзя сбрасывать со счета и так называемые монетарные факторы. Нынешняя ситуация требует более четкого рассмотрения денежной политики на 2008 год. Нужно регулировать денежное предложение, быть более сдержанным в наращивании госрасходов и следить за тем, чтобы их рост не переходил ту планку, за которой они начинают сказываться на инфляции. Инструменты такого контроля у правительства есть.

    Кстати, напоминает Набиуллина, в последние годы инфляция в России постоянно снижалась - с 18,6 процента в начале десятилетия до однозначного значения в 9 процентов в прошлом году. Темпы роста цен шли на спад вплоть до второй половины 2007 года. А ускорение инфляции в последние месяцы было вызвано значительным ростом цен на продукты питания, доля которых в потребительской корзине составляет более 40 процентов.

    Правительство приняло ряд мер по сдерживанию роста цен на продовольственные товары: снижены ввозные пошлины на растительное масло, молочные продукты, плодоовощную продукцию и повышены экспортные пошлины на зерно. Кроме того, между производителями и торговыми сетевыми компаниями подписано соглашение о замораживании цен на некоторые социально значимые продукты. Эти меры уже привели к некоторому замедлению роста цен, но в полной мере они скажутся к середине следующего года.

    Тем временем

    Рост потребительских цен в 2008 году может достигнуть 9-10 процентов, заявил вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, и это требует пересмотра нынешнего прогноза инфляции на 2008 год.

    Поделиться