27.12.2007 01:20

"Тату": Мы достаем проблемы из души и переводим их в музыку

Дуэт с загадочным названием "Тату" появился в России и Беларуси внезапно. Благодаря придуманной истории о двух девочках, "сошедших с ума", сегодня их знают во всем мире. За годы существования группы солистки Юля Волкова и Лена Катина стали более профессиональными. Последнее время в своих песнях, клипах они отражают самые насущные проблемы нашего общества. Накануне Нового года известная группа рассказала корреспонденту "СОЮЗа" о любви, о протесте против насилия и об управлении... отбросами...

- Может ли музыка быть модной?

Лена: Может, наверное. Хотя делить музыку на модную и немодную не стоит. Я, к примеру, могу послушать "Битлз", "Скорпионс" и при этом юного исполнителя, который поет: "Я тебя люблю, а ты меня не любишь"... Это вопрос вкуса, кому что нравится. Особых предпочтений у меня нет. Бывает так, включу радио и слушаю то, что играют. Если сегодня модно носить сапоги на платформе, это не значит, что я буду их носить. Я надену в первую очередь то, что мне удобно.

- Вы опять выпускаете альбом с неоднозначным названием - "Управление отбросами", опять снимаете провокационное видео, опять затрагиваете темы "на грани"?..

Лена: Думаю, мы достаем из души проблемы, которые нас, и не только нас, волнуют, и переводим их в музыкальную форму. В самом общем смысле все о том же, о чем по-разному рассказывает все наше творчество, - о любви или нелюбви, о том, что жить трудно, любить трудно...

Юля: Наше видео на песню "Белый плащик" - против насилия, против неродившихся детей. Мы решили выразить протест насилия такой метафорой. Она получилась, на наш взгляд, сильной...

- Хотели ли бы вы, чтоб ваши дети пошли по вашим стопам?

Лена: Хочу, чтобы мои дети выбрали то, что им интересно, что для них актуально. Они сами найдут себя. Я сама выбирала то, чем занимаюсь. Безумно благодарна маме за то, что она не сказала мне: "Ты пойдешь на юридический".

Юля: Я согласна. Детей можно и нужно направить, но давить на их личность нельзя. Я воспитываю свою Вику, помня об этом.

- С кем вы дружите на эстраде?

Юля: Думаю, у меня друзей как таковых в шоу-бизнесе нет. Мы, как и большинство, ограничиваемся словами "привет-пока", на этом все заканчивается. Разве что с Сережей Лазаревым близки - мы со времен "Непосед" дружим.

Лена: У меня вообще другой круг общения. Дружим с одноклассниками. Много общаемся с фанатами. Приезжают девчонки и мальчишки в гости из разных городов России.

- Чем занимаетесь в свободное время?

Лена: Да тем же, чем и все люди, - кино, театр, книги, друзья, близкие... Вот испанский язык начинаю учить.

Юля: А я последнее время ушла от тусовок - не тянет. Тоже много времени посвящаю семье.

- Что самое сложное во время гастролей?

Лена: Знаешь, после концерта у меня состояние опустошенности. Всю энергию, которая была у меня внутри, я отдала зрителям, фанатам. Вот это непросто.

Юля: Да, после концерта присутствует усталость, но она приятная, и я быстро восстанавливаюсь. Из-за беременности мы несколько месяцев не выступали, я уже успела соскучиться, если честно.

- Как заряжаться энергией?

Вместе: Сон!

- Трудно ли разделить ваш имидж и вашу действительность?

Юля: Да. Я не думаю, что у нас есть специальный имидж. Мы одинаковые на сцене и в жизни. Даже на концертах стараемся надевать то джинсы, майки, то, что и в реальной жизни носим. Мы такие, какие есть, и свободно себя чувствуем.

- Как вы думаете, существует ли конфликт поколений?

Лена: Конечно, от "отцов и детей" никуда не деться.

Юля: Думаю, что да. Но у нас с Ленкой отличные отношения с родителями. Для меня мама - лучшая подруга. Я ее уважаю, она мудрый человек. Может быть, только в переходном возрасте были небольшие конфликты. В это время мы начали ездить по гастролям. И я приезжала и радовалась встрече с мамой.

- Что пожелаете жителям России и Беларуси в Новом году?

Лена: Желаю семейного счастья!

Юля: Да нет, Лен, счастье и так будет по-любому! Я желаю не забывать выбрасывать мусор в новом году - физический и эмоциональный!