27.12.2007 02:06
    Поделиться

    Кино, архитектура и фестиваль пельменей - визитные карточки современного Урала

    Наши города обрастают бетоном и голубым стеклом. Это новые маленькие нью-йорки. Их жители проводят часы в пробках и сходят с ума от недостатка времени. Но все же еще можно на Урале встретить светящееся окошко маленькой кузни. Можно подарить близкому человеку маленькую золотую ящерку, "пасущуюся" на малахитовой траве или наливное яшмовое яблочко.

    Вперед в прошлое

    - Огонь, вода и металл - вот составляющие стихии, в которой обитает настоящий мужчина. Остается добавить физический труд и немного эстетики, - рассуждает директор единственной в Екатеринбурге кузнечной мастерской Александр Лысяков. Все свердловские кузнецы, а их сейчас более двадцати, вышли из этой мастерской.

    Свердловское кузнечное дело сравнительно молодо - мастерская существует 25 лет. За это время мастера успели поучаствовать в реставрации советских музеев и российских храмов.

    Кузнечное дело сейчас на гребне модной волны. В архитектурной академии даже специальность такая появилась. Сегодня, помимо ярлыка "романтично", к ней смело можно добавить еще один - "востребовано рынком". Основной хлеб кузнецам обеспечивают архитекторы: сейчас и у солидных банков, и у дорогих ресторанов, и у состоятельных граждан в моде кованые ограды и предметы интерьера.

    А еще в моде оружие. Что непременно должно торчать из сумки туриста, приехавшего с Урала, так это фирменный златоустовский клинок, какие делают с XVII века. "Приобретя такой нож, человек становится владельцем произведения искусства", - утверждают уральские оружейники. Все оружие - ручная работа художников, каждый клинок уникален.

    Произведения уральских мастеров хранятся в корпоративных и частных коллекциях не только в России, но и на Ближнем Востоке, в Германии и Франции.

    Когда-то в 1900 году на Всемирную Парижскую выставку прибыл знаменитый Чугунный павильон. Он представлял собой ажурную комнату, в которой было выставлено более тысячи образцов литья из чугуна. Эти изделия были удостоены золотой медали и "Гран-при" выставки. А привезли их из маленького городка Касли, который спрятался в сердце Урала.

    Каслинское литье представляет собой художественные изделия, выполненные из чугуна и бронзы. Традиции этого прикладного искусства - графическая четкость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщенных плоскостей с энергичной игрой бликов - сформировались еще в XIX веке.

    А вот уральское ювелирное ремесло будет постарше. Началом ювелирного дела на Урале, по архивным данным, считается 1727 год. Но ювелирное искусство, каким мы видим его сейчас, сформировалось в 50-60-е годы XX века. Сейчас на Урале насчитывается более сотни различных ювелирных и камнерезных мастерских. Уральские ювелирные сувениры есть даже у Элтона Джона и Герхарда Шредера.

    Теста и зрелищ!

    Есть в уральской жизни и не столь прочные, как изделия из металла и камня, но не менее долговечные "изюминки". Например, уже дважды здесь проходил весьма оригинальный фестиваль, привлекший значительное количество иностранных туристов. Речь идет о ежегодном Международном фестивале пельменей.

    Народные пельменные гулянья - это завершение профессионального праздника кулинаров и поваров. Основная цель действа - пропаганда национальных кулинарных традиций различных народов. Как считают организаторы, проект содержит уникальную идею, близкую национальным традициям. Именно поэтому фестиваль пельменей включен в программу по въездному туризму Екатеринбурга.

    С недавних пор приобщиться к гастрономическим изыскам решили и музыканты, и трансформировали культурный бренд уральского рока в бренд "съедобный". В Екатеринбурге теперь есть целых два увеселительных заведения, открытых именитыми уральскими рокерами.

    Храмы на бездорожье

    Стремительно набирает обороты и так называемый экологический туризм со своим особым моральным кодексом: не убий животного, не сруби дерева, не замусори девственных лесов.

    Для любителей экстрима в меню многих российских турфирм есть рафтинг и джиппинг по Уралу. Рафтинг - это сплавы по рекам. На Урале чаще всего туристов отправляют бороться с напором речки Белой. Джиппинг - это специфически российский вид отдыха. Где еще можно найти такое невероятное бездорожье, рельеф которого так приятно будет преодолевать на мощном автомобиле?

    Экологические путешествия совершают по заповедникам и национальным паркам. В природном парке "Оленьи ручьи" по выходным численность туристов достигает двух тысяч. Это самый популярный уральский заповедник. Ильменский заповедник известен своими минералами. Это единственное место в мире, где на территории в триста квадратных метров встречается около двухсот видов минералов.

    Можно совместить приятное с полезным и отправиться в историческое путешествие. Как правило, туристические фирмы предлагают побывать в Верхотурье, Аркаиме и на Ганиной Яме. Но можно и самостоятельно составить маршрут ознакомления с уральскими святынями.

    Безусловно, в первую очередь стоит посетить места, связанные с гибелью семьи Романовых. К сожалению, дом инженера Ипатьева был снесен в сентябре 1977 года. И все бремя славы на себя взял монастырь "Ганина Яма", ранее известный как урочище "Четыре брата".

    Популярна у любителей творчества уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка его малая родина - поселок Висим. Интересен и город-загадка Аркаим. О нем можно услышать невероятные легенды. Этот город уже стал своеобразным духовным центром, российской Меккой. "Аркаим - одно из величайших открытий ХХ века, не менее значимое, чем Троя или Стоунхендж", - рассказывает в своей книге "Открытия Аркаима" писатель Юрий Бриль.

    Отдел кадров

    Екатеринбург - родина авторского кино. И на Урале это кино вполне жизнеспособно. Уральские кинематографисты давно освоили две наиболее яркие для нашей страны ипостаси авторского кино - документалистику и авторскую анимацию. Но хороши не только уральские мультики, так сказать, "для взрослых", с мудреным сюжетом и множеством метафор. Для детей на уральских студиях стараются, как для взрослых, только еще лучше. Свердловские мультфильмы завоевали  широкое признание, удостоены наград самых престижных международных фестивалей и конкурсов. Кстати, четыре года подряд в Екатеринбурге проходит уникальный кинематографический фестиваль, который собирает на своих площадках пол-Европы. Это анимационная "Кинопроба". Екатеринбургский фестиваль - это не просто праздник, но и практикум, где начинающие кинематографисты набираются опыта.

    Что касается документального кино, то Екатеринбург вот уже восемнадцать лет становится документальной столицей России. На фестиваль неигрового кино, который так и называется - "Россия", собираются авторы документального и даже игрового кино, писатели и просто любители серьезных картин со всей страны. Каждый раз фестивальный зал не вмещает всех желающих посмотреть фильм - люди сидят даже на полу.

    Делать качественные фильмы мирового уровня на Урале - абсолютная реальность. А "Аэлита" - это фантастичная реальность. Уральская "Аэлита", пожалуй, самый душевный и демократичный международный конвент фантастики. Это один из немногих фестивалей, не требующий от гостей никаких предварительных взносов. Главное не определение лучших, а возможность каждому пообщаться с каждым. А тем, кто только пробует себя в сочинительстве фантастики, представляется уникальная возможность, минуя излишне строгие редакции журналов и издательства, узнать цену своему несмелому творчеству. С 1980 года призов "Аэлиты" были удостоены Аркадий и Борис Стругацкие, Александр Казанцев, Владислав Крапивин и другие именитые писатели. Ежегодно "Аэлита" собирает более двухсот фантастов. Сейчас организаторы фестиваля стремятся превратить "Аэлиту" в настоящий праздник для всего города.

    А вот демонстрация исторического фехтования уже собирает немалую толпу на центральных улицах Екатеринбурга. Руководство Уральского государственного университета планирует взять фестиваль фантастики под свое крыло и превратить его в универсальное мероприятие, объединяющее "физиков" и "лириков", науку и искусство, техническую и гуманитарную мысль, старшее поколение и молодежь.

    Поделиться