25.12.2007 03:54
    Поделиться

    Вакцинация: как выбрать меньшее из двух зол

    В Челябинской области есть территории, где от гриппа и гепатита привито меньше половины детей. Противостояние родителей и врачей продолжается: ставить вакцину или нет.


    Вакцинальная диверсия


    Прививочная кампания демонстрирует явные преимущества: вы не болеете, в крайнем случае - болеете легко и недолго. Прививка стоит недорого, иногда она даже бесплатна. И, наконец, минздрав предупреждает: вакцина не вредит вашему здоровью. Но отчего­то некоторые родители отказываются прививать своих детей.

    В Южноуральске, по данным местных педиатров, от гепатита В должны быть привиты 1036 детей - вакцину ввели только 552 школьникам. План по гриппу - 1710 детей, привиты только 420 - меньше 30 процентов.

    - Но у нас почти во всех школах такое! - говорит Татьяна Томбовцева, главный педиатр Южноуральска. - Поголовно отказываются! Наши мамочки приходят к врачам и говорят, что вакцина - яд. Это происходит уже второй год подряд.

    Старожилы Южноуральска рассказывают: в незапамятные времена был случай, когда от введенной вакцины умер ребенок. Педиатры в легенды не верят - они за последний десяток лет не помнят других осложнений на прививку, кроме температуры и аллергий.

    Эпидемии гриппа Южный Урал уже давно переживает с малыми жертвами: только за прошлый год заболеваемость снизилась почти в четыре раза (недавно на 100 тысяч человек приходилось 1200 болеющих, сегодня - 380), сроки эпидемии сократились с месяца до двух недель. Меньше больничных листов, меньше страховых выплат и больше произведенной продукции - вакцинация дает исключительную экономическую эффективность…

    Врачи Южноуральска даже не загадывают, как пройдет эпидемия гриппа нынешней зимой. И боятся думать о предстоящем клещевом сезоне: за прививкой от клещевого энцефалита местные жители тоже не торопятся. Мамы прилежно вакцинируют только малышей, которым ставят прививки по национальному календарю в обязательном порядке.


    Осложнения в прослойке


    На Южном Урале детей и взрослых прививают от 18 разных инфекций. В этом году медики поставили более трех миллионов инъекций. Из всех используемых вакцин только одна полиомиелитная - "живая", то есть содержит вирус. Только она, говорят врачи, может вызвать тяжелые осложнения. Мин­
    здрав Челябинской области вскоре меняет ее на инактивированную вакцину.

    - В нашей области иммунизировано 99 процентов населения, - говорит Алексей Королев, начальник отдела профилактики заболеваний минздрава области. - Это называется "иммунная прослойка". Один процент не привитых - это медицинские отводы и несознательность: есть люди, которые не понимают, что вакцинация - единственный метод профилактики инфекционных заболеваний.

    Однако ежегодно в Челябинской области медики фиксируют от семи до сорока серьезных поствакцинальных осложнений, требующих госпитализации. В прошлом году шесть человек заболели после противотуберкулезной прививки, семь получили осложнения на грипп и двое малышей на АДСМ­прививку. Ущерб здоровью оценен в 10 тысяч рублей - всем выплатили единовременное пособие.

    - Но от прививок еще никто не стал инвалидом, - говорит Алексей Королев. - Бывают сочетанные заболевания: ставил прививку от гриппа, а погиб от менингита - никакой причинно­следственной связи! Почему развивается отек Квинке - может, у человека реакция на куриный белок, а он не знает об этом? Может, врач не собрал анамнез, но это бывает крайне редко…

    Впрочем, челябинской статистике далеко до пика: серия вакцин запрещается к использованию, если осложнения возникают у семи процентов от числа привитых.

    Добрались до больных


    У медиков главный аргумент в пользу прививок - сухая статистика. Благодаря вакцинам Челябинская область забыла про столбняк, около трех лет не было ни одного случая полиомиелита, семь лет - холеры. Малярию к нам только привозят: туристы, съездившие в Африку или Юго­Восточную Азию, да гастарбайтеры из Таджикистана могут захватить с собой даже брюшной тиф. Завозной инфекцией стала и корь, в прошлом году в Тайване ею заразилась вся семья наших горе­путешественников.

    Есть и экономическая сторона вопроса: прививка от гепатита В стоит сегодня благодаря нацпроекту "Здоровье" от 60 до 160 рублей. А годовое лечение от гепатита - около 500 тысяч.

    Первыми, кому в Челябинской области поставили прививку от гепатита В (1995 год), стали дети, больные лейкозом: до этого их с огромным трудом вытаскивали из тяжелого состояния.

    - Теперь мы больных детей прививаем в первую очередь, - говорит Светлана Лучинина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области. - Даже у ребенка с бронхиальной астмой мы выбираем светлый промежуток в его заболевании и прививаем от дифтерии.

    Иммунный ответ


    Специалисты Челябинского цен­тра иммунопрофилактики ставят тем временем неутешительный диагноз: показатели иммунного статуса на Южном Урале в полтора раза ниже общероссийских. Если у поколения бабушек и дедушек иммунитет положительный, у мам и пап - удовлетворительный, то у нынешних детей иммунитет отрицательный. "К плохой экологии добавьте искусственное вскармливание и раннее употребление антибиотиков", - объясняют иммунологи. Но поголовная вакцинация, считают они, - это деньги на ветер и вред здоровью.

    - Есть жесткие противопоказания: первичный иммунодефицит, атипический дерматит, а всем остальным приказано поголовно ставить прививки, - говорит Николай Додонов, руководитель клинического отдела центра иммунопрофилактики. Ощущение, что кто­то просто внедряет препараты для вакцинации, а иммунитетом детей никто реально не занимается.

    Врачи-­иммунологии оказались во многом согласны с "несогласными" родителями. Прививки в общем потоке, когда у медсестры нет времени и желания собирать подробный анамнез, легко могут стать бесполезными, а то и навредить.

    - У человека всего лишь тонзиллит (воспаление в небных миндалинах), - приводит пример Николай Додонов, - ему вводят вакцину и добиваются обратного эффекта: вместо напряженного иммунного ответа развивается иммунная депрессия! Организм не был готов к введению
    вакцины.

    Иммунологи признают: есть заболевания, которым не страшен самый сильный иммунитет: корь, гепатит, тиф или чума. Но главное, на чем сошлись врачи и родители, - еще ни одному ребенку не навредил индивидуальный подход.

    Тем временем
    Минздрав Челябинской области разрабатывает областной закон об иммунопрофилактике. Чиновники решили включить в национальный календарь прививок вакцинацию от эндемичных и природно­очаговых заболеваний. Обещают со следующего года массово прививать первоклассников от клещевого энцефалита. Со временем всех малышей — выпускников детских садов будут в обязательном порядке прививать от гепатита А.

    комментарий

    Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области:
    — Благодаря вакцинации, проводимой в рамках нацпроекта, в 2006 году заболеваемость гепатитом В снизилась в 1,9 раза. Заболеваемость краснухой снизилась в четыре раза, гриппом — в три с половиной. Но при любой вакцинации есть медицинские противопоказания. Перед прививкой человек должен быть осмотрен медицинским работником. А дальше решение о том, ставить прививку сейчас или отложить, принимает врач. Это основной способ профилактики осложнений при применении вакцины.

    На заметку


    Поствакцинальные осложнения возникают в среднем у трех процентов привитых детей.

    Местные реакции
    Покраснение кожи в месте укола и отек диаметром более 80 миллиметров. Может держаться один­два дня.

    Общие реакции
    • Монотонный пронзительный крик (визг) малыша через несколько часов после введения вакцины, длится три часа и более.
    • Фебрильные судороги возможны при высокой температуре (выше 38,0°С) в первые трое суток после прививки. Требуют медицинской помощи.
    • Афебрильные судороги при нормальной или чуть повышенной температуре (ниже 38,0°С). Возникают очень редко, свидетельствуют о поражении нервной системы. Следует показаться неврологу.

    Аллергические реакции
    • Сыпь (крапивница).
    • Отек Квинке (гигантская крапивница: отекают подчелюстные лимфоузлы, вся верхняя часть туловища, затрудняется дыхание). Если развивается не в кабинете врача, вызывайте скорую помощь.
    • Анафилактический шок: самое серьезное и редкое осложнение, развивается в первые полчаса после введения вакцины. Необходима реанимация.

    Совет
    Иммунокомпрометированным детям с последствиями перинатального поражения нервной системы, при искусственном вскармливании, а также реагирующим на первые прививки в родильном доме, часто простужающимся в возрасте до одного года иммунологи советуют проверить иммунный статус перед тем, как вводить вакцину.

    Поделиться