25.12.2007 02:47
    Поделиться

    Чиновники Свердловского министерства промышленности наказаны за волокиту

    Почему процветают незаконные пункты приема металлолома

    Прокурор Свердловской области потребовал от главы областного правительства наказать за волокиту и недобросовестное исполнение служебных обязанностей двух чиновников министерства промышленности. Председатель правительства объявил взыскание своим подчиненным.

    По словам представителей надзорного органа, факты волокиты и бюрократизма были выявлены в отделе лицензирования и поддержки малого предпринимательства министерства промышленности, энергетики и науки. Начальник отдела и главный специалист, согласно выводам проверки, допустили многочисленные нарушения требований лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации металлолома.

    Как утверждают в прокуратуре, министерские клерки систематически нарушали сроки рассмотрения заявлений юридических лиц о выдаче лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. В частности, один из соискателей получил лицензию через полгода после подачи заявления, вместо 45 дней, установленных законом.

    Кроме того, материалами проверки подтверждаются факты, когда чиновники игнорировали другие требования законодательства. Например, проверки проходили на основании уведомлений, а не официальных приказов, как должно быть. Чиновники весьма вольно подходили к оформлению документов: не полностью вносили сведения о соискателях лицензии, обходились без подписи представителя юридического лица, который должен присутствовать при проверке, в некоторых документах нет также подписей самих проверяющих.

    Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев потребовал от главы областного кабинета министров Виктора Кокшарова привлечь сотрудников министерства промышленности, допустивших нарушения закона, к дисциплинарной ответственности. Что и было сделано: министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов объявил выговор начальнику отдела лицензирования и поддержки малого предпринимательства и главному специалисту этого отдела.

    Почему чиновники работали столь небрежно: не успевали с валом заявлений или тому виной другие обстоятельства? Эксперты-криминалисты отмечают, что в последнее время в областном центре и крупных городах резко сократилось количество незаконных пунктов приема цветных и черных металлов. Это, как утверждают правоохранители, результат усилий областной власти, руководителей муниципальных образований и милиции в наведении порядка на рынке сбора и переработки металлолома. (Хотя, например, несколько километров срезанных недавно в екатеринбургском районе Химмаш проводов уличного освещения были сданы явно не в Перми или Челябинске).

    С другой стороны, стражи порядка то и дело заявляют об обнаружении и ликвидации новых незаконных точек приема лома цветного и черного металла. Действительно ли это чистой воды криминал или бизнесмены дожидаются, пока чиновники соблаговолят рассмотреть их заявления на данный вид деятельности, и работают на свой страх и риск?

    К чему это приводит, свидетельствует недавний случай в Артемовском. Тамошний участковый был пойман сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД по Свердловской области на вымогательстве: требовал "отступные" у предпринимателя - приемщика металла, который якобы не имел разрешения на это. Что интересно: предприниматель сам обратился в органы за помощью. Согласитесь, весьма необдуманный поступок со стороны "нелегала".

    Кроме того, волокита и бюрократизм при рассмотрении заявлений на лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации металлолома провоцирует милиционеров на другие злоупотребления. Исследуя проблему краж металла и деятельности "черных" приемщиков вторсырья, мы столкнулась с фактами, когда некоторые милицейские руководители закрывали глаза на такую деятельность с одной целью: в нужный момент отчитаться перед вышестоящим начальством. То есть используют эти точки для выполнения плана борьбы с хищениями металла и нелегальной скупкой вторсырья на своей территории.

    В январе этого года "РГ" рассказала на полосе "Урал" о том, как в Арамиле незаконный пункт скупки металла работал с ведома руководства районного УВД. После вмешательства отдела Генпрокуратуры в УрФО криминальную точку прикрыли, на этот раз по-честному. Надолго ли - вот вопрос?

    Ответ мы нашли с помощью пострадавших. Один из наших собеседников - представитель екатеринбургского МУП, в ведомстве которого постоянно и массово крадут канализационные люки, утверждал, что недобросовестные стражи правопорядка имеют служебный интерес в деятельности точек скупки металла. Дескать, по договоренности с владельцами пунктов приемки иные милиционеры закрывают глаза на нарушения, а те в благодарность "сдают" правоохранителям воришек люковых крышек, решеток, проводов и прочей металлической продукции. Например, таким образом была задержана группа похитителей коммунального металла. Однако спрос на металл растет, а похитителей не становится меньше.

    Для эффективной борьбы с этим злом юристы предлагают привлекать к ответственности приемщиков металла: за одно нарушение наказывать в административном порядке, при повторном нарушении - отбирать лицензию, после третьего - лишать свободы.

    Есть и другой путь - наказывать милицейских начальников, которые ради лукавых показателей борьбы с преступностью готовы на злоупотребления. А также выводить на чистую воду чиновников, которые своими действиями создают массу возможностей для таких нарушений закона. Может быть, тогда и удастся ликвидировать воровство металла?

    Кстати

    После теракта на Октябрьской железной дороге, в результате которого сошел с рельсов скоростной пассажирский поезд Москва - Санкт-Петербург, антитеррористическая комиссия Свердловской области пришла к выводу: на Свердловской железной дороге тоже существует опасность ЧП. Но угрозу аварий и крушений поездов создают не террористы, а похитители железнодорожного имущества, которые воруют металл. По данным руководства СвЖД, только в первой половине этого года материальный ущерб, причиненный расхитителями, превысил четыре с половиной миллиона рублей. Итоги года пока не подведены, но показатели можно смело умножать на два.

    Поделиться