25.12.2007 04:55
    Поделиться

    Рынок труда Башкортостана оказался на пороге системного кризиса

    На заявленные предприятиями и организациями Уфы 50 тысяч вакансий приходится всего шесть тысяч официально зарегистрированных безработных.

    Нецелевой прием

    Судя по статистике, основная причина нехватки рабочих рук связана с перекосами в системе высшего и начального профессионального образования. Если спрос на рабочие специальности в столице республики в три раза превышает предложение, то потребность в служащих (руководителях и специалистах) остается в два раза меньше числа безработных с университетским дипломом.

    Планы приема на бюджет, которые получают госвузы, часто не соответствуют реальным потребностям региона. Характерный пример - целевой набор. В этом году по республике он составил весьма внушительную цифру - 1532 места. Однако часть абитуриентов не выдержала вступительных испытаний и перед конкурсным отбором в вузы образовалось 313 вакантных мест. Из них 274 пришлось срочно передать другим районам региона с учетом их реальных потребностей и наличием достаточного числа абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены.

    - В ходе реализации целевого приема в 2007 году часть выделенных мест осталась невостребованной, - отметил министр образования РБ Зиннат Аллаяров. - По ряду специальностей не было конкурса из-за слабых знаний и малого числа выпускников. Со стороны администраций муниципальных районов отсутствует должный контроль над оформлением трехсторонних соглашений о целевой подготовке специалистов, а сами договоры заключаются несвоевременно.

    Следует отметить, что из-за низких зарплат и плохих условий труда многие специалисты, окончившие институт по целевому направлению, работают не по профилю. Из принятых пять лет назад полутора тысяч студентов-целевиков обучение завершили немногим более тысячи. Из них на родину вернулись 527, трудоустроились по специальности - 466.

    Роковая демография

    Поскольку наиболее остро кадровый дефицит чувствуется в сегменте рабочих профессий, в этом году план приема в подведомственные минобразования профтехучилища и ссузы РБ формировался на основе сводного кадрового прогноза.

    При сохранении общих цифр зачисления на уровне 2006 года был увеличен набор по направлениям подготовки кадров для высокотехнологичного производства (металлообработка, машиностроение, энергетика, сварочное производство, новые технологии в строительстве), а также транспортного обслуживания и сельского хозяйства. Квоты приема на профессии, связанные, например, с металлообработкой, возросли с 15,9 процента в 2006-м до 18,8 процента в 2007-м. Вместе с тем с 15 до 11 процентов была уменьшена квота профессий торговли и общепита, с 4,6 до 4 процентов - легкой промышленности. Впрочем, и эти уточненные цифры не отражают реальных потребностей экономики: для составления подобных прогнозов, как правило, используются не реальные расчеты, а косвенные данные о количестве вакансий и уровне безработицы среди выпускников.

    Ситуацию с нехваткой квалифицированных рабочих рук может серьезно ухудшить демография. В этом году в ссузы и профтехучилища Башкортостана поступило 15 процентов выпускников школ. В 2007 году выпускников общеобразовательных школ по сравнению с 2006-м стало меньше на 980 человек. В следующем их число уменьшится на 6397 человек, в 2009-м - на 4176.

    - В условиях неблагоприятной демографической ситуации, активной приемной кампании ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, филиалов других российских вузов, с введением обязательного ЕГЭ мы можем оказаться в сложной ситуации по набору студентов, как по количественным, так и качественным показателям, - заметил Зиннат Аллаяров.

    Не исключено, что через три-четыре года за выпускников школы будет идти настоящая война. Не случайно в Минобразования РБ рассматривается вопрос о привлечении на учебу в Башкортостан талантливой молодежи из соседних регионов. Правда, на 105 мест в башкирских вузах, зарезервированных в этом году для абитуриентов из других субъектов РФ, было подано лишь 98 заявлений, зачислено всего 50 человек.

    В сложившейся обстановке ссузы и ПТУ просто не смогут конкурировать с высшей школой в борьбе за абитуриентов. Дело в том, что из-за хронического недофинансирования почти 90 процентов оборудования башкирских учреждений начального профобразования эксплуатируется от 10 до 30 лет, 95 процентов тракторов, все зерноуборочные комбайны и 90 процентов грузовых автомобилей выработали свой ресурс. При таком состоянии материальной базы ни о каком изменении учебных программ в соответствии с запросами современного производства не может быть и речи. Не спасают и доходы от внебюджетной деятельности: на закупку учебного оборудования расходуется всего около трех процентов заработанных средств. Остальное уходит на зарплату, ремонт и коммунальные услуг.

    P.S.

    По мнению специалистов минобразования и руководства учреждений НПО, для радикального решения проблемы необходимо законодательно обязать предприятия и организации финансировать подготовку своих будущих специалистов, особенно в низшем и среднем звене. Пока же работодатель предпочитатет не тратиться на их обучение, перекладывая бремя расходов на плечи родителей и государства.

    Поделиться