25.12.2007 01:00
    Поделиться

    Россияне не торопятся инвестировать в фондовый рынок

    Россияне по-прежнему предпочитают вклады
    Большая часть возможных инвесторов остается весьма консервативными, показало совместное исследование фонда "Общественное мнение" (ФОМ) с биржей ММВБ, осенью 2007 года.

    Инвестировать в фондовый рынок граждане не торопятся, поскольку в вопросе о возможном вложении свободных средств в размере 100 тысяч рублей 57 процентов финансово-активных граждан предпочли бы депозиты в Сбербанке, по 18 процентов - депозиты в другом банке или в драгметаллах, по 16 процентов - хранение денег в наличной форме или в акциях, и только 5 процентов готовы вложиться в паи ПИФов, а по 4 процента - в гособлигации и недвижимость. Причем 47 процентов потенциальных инвесторов находятся в возрасте от 18 до 31 года, а 36 процентов - в возрасте 32-47 лет.

    Судя по первым результатам проведенного масштабного опроса ММВБ и ФОМ, уровень экономической грамотности и информационности финансово активных граждан оставляет желать лучшего. На самом деле сегодня осведомленность о том, как рационально распорядиться имеющимися средствами, не слишком высока. А интерес к ситуации на фондовом рынке проявляют всего 10 процентов респондентов. Немногие смогли припомнить и как называются основные биржи, торгующие ценными бумагами. Только 18 процентов назвали ММВБ и 11 процентов - РТС. Впрочем, ни для кого не секрет, что у российских граждан хромает финансовая грамотность. Чиновники разных уровней уже не раз заявляли об этом. В связи с этим с 2008 года минфин совместно с Всемирным банком намерен начать реализацию программы как раз по повышению финансовой грамотности населения.

    Согласно опросу респонденты лучше всего осведомлены о традиционных, "классических" инструментах вложения денег, к которым относятся банковские вклады, инвестиции в недвижимость. Наименее известными респондентам оказались современные инвестиционные инструменты, такие как ПИФы, корпоративные облигации и ОФБУ. В опросе говорится, что о них вообще ничего не знают 47 процентов опрошенных. Участники опроса весьма слабо осведомлены о функционировании этого инвестиционного инструмента. К примеру, по данным ФОМ, о необходимости платить налог с прибыли от перепродажи акций знают всего 25 процентов респондентов, а о налоге с дивидендов - 19 процентов. К тому же большинство респондентов имеют ошибочные представления о том, где можно приобрести акции.

    Что интересно, доля "потенциальных инвесторов", а именно людей, проявивших наибольший интерес к вложению в ценные бумаги, составила 15 процентов от выборки.

    Ощутимое влияние на готовность к осуществлению вложений оказывает то, как они оценивают инвестиционный климат в стране. Людей, которые считают, что положение в экономике достаточно стабильно для того, чтобы делать вложения, - 35 процентов, вдвое чаще, чем их оппоненты, которых 56 процентов, проявляют установку на инвестирование. При этом оценки инвестиционного климата в стране ощутимо варьируются в зависимости от уровня финансовой компетентности - чем он выше, тем чаще респонденты склонны считать сегодняшнее положение дел в экономике достаточно стабильным, и тем чаще они дают позитивные прогнозы развития ситуации, говорится в исследовании ФОМ.

    Однако данные исследования свидетельствуют о том, что большинство респондентов, даже среди представителей наиболее перспективной группы - "потенциальных инвесторов", - пока еще не вполне готовы к современной форме инвестиционной деятельности, предполагающей большую включенность и довольно активное поведение на фондовом рынке, и скорее ориентированы на то, чтобы стать "пассивными инвесторами".

    Поделиться