20.12.2007 13:22
    Поделиться

    На Курбан-байрам в мечетях Казани не было ни одного свободного места

    Утренняя молитва, намаз, началась около семи часов утра, однако верующие подтягивались к мечетям еще задолго до рассвета. О том, что в городе наступил праздник, его жители узнали, когда услышали с минаретов молитвы. В утренней тишине голоса имамов разносили на многие километры. Фоном служили блеяния баранов, которых заранее пригнали для жертвоприношений.

    В мечети - только мужчины, женщин приглашают сюда только после намаза. Во время праздника основная их забота - накормить семью и гостей. По традиции, на Курбан-байрам верующие надевают свои лучшие наряды, а женщины обязательно покрывают голову светлыми платками.

    - Моя бабушка рассказывала, что если не было возможности купить себе новое платье к празднику, то она вплетала в косы белые нитки, но только обязательно из нового клубка, - рассказывает Эльвира-ханум, которая пришла в казанскую мечеть "Сулейман" вместе со своей мамой. В их доме нет мужчин, поэтому им пришлось самим позаботиться о том, чтобы на праздничном столе были обязательные блюда из баранины.

    Заказы на барашков многие мечети принимали еще задолго до праздника. Делалось это для того, чтобы животные достались всем верующим, желающих принести жертву. К тому же, так выходило дешевле. В этом году цена барашков в больших и центральных мечетях доходила до пяти тысяч рублей, на окраинах животных можно было купить и по три тысячи. В этот день ни один мусульманин не должен торговаться, а выложить столько денег, сколько просит продавец.

    Традиция приносить животное в жертву уходят своими корнями в древность. Эта дань в память о том, что пророк Ибрахим должен был убить во имя Бога собственного отрока Исмаила, чтобы доказать свою преданность Всевышнему. Но этому не суждено было случиться - в последний момент Бог отвел руку Ибрахима, занесенную над сыном, и послал белого агнца, которого и принесли в жертву. Таким образом суть праздника - запрет пролития даже капли человеческой крови.

    По традиции, одна часть мяса жертвенного животного готовится для семейного обеда, второй - угощают многочисленных родственников и гостей, которые навещают хозяев в течение праздничных дней, а третья часть предназначена всем неимущим. Если по каким-либо причинам верующий не может принести жертвоприношение, то ему разрешается раздать милостыню - саадака - в размере стоимости барашка.

    Среди верующих есть такие, кто раздает неимущим все три части жертвенного мяса. Это назер, то есть приношение по данному обету. Если человек поклялся отблагодарить Всевышнего за выздоровление или избавления от бед, он должен выполнить свое обещание именно в Курбан-байрам.

    По традиции праздник длится три дня, почти все это время женщины проводят на кухне. Их долг накормить всех, кто придет к ним в дом.

    - Мы должны встретить гостей теплыми блинами с медом или вареньем, - рассказывает Эльвира-ханум. - Это традиционное блюдо Курбан-байрама, именно с него начинается празднование. В эти дни мы обязательно готовим из жертвенного мяса суп-лапшу, еще можно потушить картошку с барашком. Обязательными блюдами на праздничном столе являются пироги с яблоками, курагой и губадия. Из напитков - компот из сухофруктов.

    В эти дни в мечетях обязательно накрывают столы для сирот, стариков и неимущих. Причем, это касается не только мусульман. Отведать праздничные блюда могут все, кто пришел на благотворительную трапезу, вне зависимости от вероисповедания.

    Поделиться