19.12.2007 04:40
    Поделиться

    Импортное мясо угрожает развитию ставропольского АПК

    Собственные мощности мясокомбинатов Ставрополья загружены в основном на 60 - 70 процентов.

    В крае по сей день остаются нерешенными проблемы со сбытом продукции. Рынок продовольствия перенасыщен, господствует жесткая конкуренция. Эти и другие вопросы обсуждались на выездном совещании министерства сельского хозяйства края в Минводах, где одновременно подводились итоги работы перерабатывающей отрасли в уходящем году. Как отмечали выступавшие, краевой рынок завален мясной продукцией из Московской, Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края и даже Калининградской области.

    - Импорт не просто угрожает, - утверждает руководитель одного из ставропольских сельскохозяйственных предприятий Иван Богачев. - Он нас давит. К огромному сожалению, сегодня для большинства потребителей фактор происхождения товара не играет никакой роли. Главное - цена. А по цене мы проигрываем. Казалось бы, абсурд: импортную свинину или говядину везут за тридевять земель. Своя - вот она, рядом. Но аргентинская и бразильская дешевле. Местное же мясо, пока дойдет до прилавка, дорожает в среднем раза в три. Почему? Да потому что в цепочке производитель - переработка - магазин слишком много желающих сорвать куш. И обиднее всего, что производителю в этой цепочке достаются крохи.

    Действительно, ставропольскому покупателю абсолютно все равно, колбасу какого мясокомбината потреблять - своего, краснодарского или московского. Лишь бы было вкусно и подешевле. О качестве задумываются далеко не все. Между тем по краю гуляет немало пиратской мясной продукции, да нередко еще и с истекшим сроком годности. Ежегодно краевой санэпиднадзор снимает с реализации не один десяток тонн мясных изделий, завезенных из других регионов. Как рассказала начальник отдела пищевых продуктов краевого министерства сельского хозяйства Лариса Степанцова, натуральная колбаса, изготовленная из свежего мяса высокого качества и на современном производстве, не нуждается ни в ароматизаторах, ни в стабилизаторах, ни в искусственных добавках. Она и без них хороша. А используют их исключительно для того, чтобы замаскировать дешевое сырье.

    Не секрет, что перед тем как попасть на переработку, импортное мясо годами хранилось в холодильниках, утратив все полезные свойства. На таком сырье работают и некоторые ставропольские мясокомбинаты. И делают они это не от хорошей жизни, а ради снижения себестоимости продукции и из-за дефицита сырья.

    Но похоже, что импортной колбасы ставропольцы уже наелись. Это поначалу она казалась деликатесом. По словам директора одного из мясокомбинатов Юрия Беренди, в ней, как правило, очень низкий процент полноценного мяса. Остальное - жировая ткань, белок, крахмал и растительные жиры. То есть, ее и колбасой-то назвать нельзя. Теперь, когда обожглись на этих суррогатах, многие стали отдавать предпочтение местной колбасе - той, которая без всяких заменителей.

    Как отмечали на заседании, в отрасли наметились и перемены к лучшему. По словам заместителя министра сельского хозяйства края Ивана Андреева, местная переработка обладает сегодня большим потенциалом. В этой сфере занято 13 мясокомбинатов и около ста цехов малой мощности. Продукция большинства из них хорошо известна как в крае, так и за его пределами.

    В последнее время на ряд мясокомбинатов пришли инвесторы и там успешно идет модернизация цехов и линий переработки. После нескольких лет простоя набирают обороты мясоперерабатывающие предприятия в Минеральных Водах, Изобильном, Ипатове, Светлограде. За неполный год в крае выработано без малого 12 тысяч тонн колбасных изделий. Ассортимент выпускаемой продукции доведен до 150 наименований.

    Комментарий

    Василий Лозовой, министр сельского хозяйства Ставропольского края:

    - В том, что импортное мясо подкосило наше животноводство, - факт, с которым не поспоришь. Попробуйте-ка приехать в Европу с российским мясом - пустой номер. Пошлина там такая, что нам и не снилась. В России же таможенные ворота настежь. Думаю, что тут есть о чем поразмышлять. К сожалению, не все отлажено и на внутреннем рынке. Нашу колбасу соседи считают вкусной, однако продавать ее у себя не позволяют. "Чужаков" к себе не пускают, давят экономически, защищая своего производителя. Идет настоящая агрессия московских, сочинских, волгоградских производителей. Если соседи ставят "кордоны" перед нашей продукцией, следовательно, и нам стоит поступать так же. Однако главное, на мой взгляд, - качество и цены. Когда с этим порядок, никакой конкурент не страшен.

    Поделиться