19.12.2007 02:45
    Поделиться

    Василий Балдицын: обслуживать власть безопаснее, но журналистика важней

    Как уже сообщала "Российская газета", распоряжением правительства РФ премия в области печатных СМИ за 2007 год присуждена ряду изданий и конкретным журналистам. Среди номинантов - главный редактор и четверо сотрудников "Ставропольской правды".

    Что стоит за этой победой и как ее расценивают в коллективе, "РГ" рассказал главный редактор "Ставрополки" Василий Балдицын.

    Российская газета: Василий Вячеславович, в крае это первая журналистская награда столь высокого уровня. На что ориентировалась правительственная комиссия, определяя победителей?

    Василий Балдицын: В жюри по присуждению премии входили знаковые фигуры журналистики страны (в том числе генеральный директор "Российской газеты" Александр Горбенко - прим. авт), а окончательное решение принимал высший орган исполнительной власти России. Комиссия представила на рассмотрение правительства десять номинантов, но на самом "верху" двоих "зарубили". Мы остались в числе восьми утвержденных. Выбор комиссии в нашу пользу был сделан как на основании представленных публикаций "Ставрополки", так и тщательного анализа деятельности газеты на протяжении длительного времени.

    РГ: Поделитесь секретом, как удается газете проводить собственное, порой противоположное официальному мнение и отвечать запросам аудитории?

    Балдицын: Действительно, работать в издании, учредителями которого являются две ветви власти, сложно. Особенно в том случае, если придерживаться принципа, что газета должна следовать традициям журналистики. Ведь даже конструктивная критика - хождение по лезвию бритвы. С одной стороны, это все равно чревато судебными исками, с другой - власть порой применяет методы "кнута и пряника", ведь у нее в руках материальные рычаги.

    Мы прошли через огромное количество исков и выиграли практически все. На сегодняшний день газета имеет репутацию, позволяющую избегать внимания Фемиды. То есть люди, которые после самой безобидной публикации непременно побежали бы в суд, теперь знают: для того чтобы выиграть у нас или хотя бы участвовать на равных в процессе, нужны веские основания.

    Конечно, бывает, что газета ошибается. Но даже если мы прокалываемся, тут же делаем все, чтобы это исправить. То есть в отличие от многих наших коллег не пытаемся доказать свою неверную позицию. Вообще у СМИ два направления работы - public relations и журналистика. Их нельзя путать. Если газета сервильна, то есть обслуживает власть, это не журналистика. Это public relations и никак иначе. Я был свидетелем, как некоторые наши издания из газеты превращались в сервильные институты. Все они для большой читательской аудитории потерялись. Да, обслуживать власть безопаснее, но журналистика важней. Я, как капитан корабля по имени "газета", знаю, как плыть против ветра и при этом не потерять лица.

    РГ: В числе награжденных, кроме вас, - четверо сотрудников "Ставропольской правды". Как вы относитесь к бытующему утверждению, что лицо газеты определяет редактор и соответственно все успехи издания в первую очередь нужно относить на его счет?

    Балдицын: Я в основном разделяю этот известный принцип. Но одновременно придерживаюсь мнения, что нельзя считать редактора единственным творцом издания. Поэтому когда встал вопрос о выдвижении кандидатов, сказал, что буду не один. Выбирать было трудно - в газете много сильных журналистов, а предлагать более четырех человек по условиям конкурса было запрещено. Уверен, работа сотрудников, включенных в список номинантов после долгих размышлений с моей стороны, заслуживает высокой оценки.

    РГ: Южное представительство "Российской газеты" в Ставрополе поздравляет всех лауреатов правительственной премии из "Ставропольской правды" - заместителя главного редактора Андрея Володченко, ответственного секретаря Александра Катаева, редактора отдела текущих событий и общественной жизни Валентину Лезвину, обозревателя Валерия Попова и вас лично - с победой. Хотелось бы пожелать легкого пера, интересных тем, а газете быть востребованной читателями еще долгое время.

    Балдицын: Большое спасибо.

    Поделиться