14.12.2007 04:30
    Поделиться

    В Екатеринбурге продолжаются земельные войны

    История, о которой "РГ" уже писала 21 июня, получила вполне ожидаемое продолжение. Противостояние собственника земельного участка в центре Екатеринбурга и строителей, претендующих на эту землю, обострилось. Там опять стенка на стенку стоят люди и техника.

    Вчера в редакции "РГ" объявился герой нашей летней публикации "Земельные войны" Валерий Д. Имя его называть не будем, потому что история его не частная. Она касается и еще коснется многих из нас - жителей больших городов. Городов, в которых вопрос земли и собственности обостряется с каждым днем, с каждым годом. Чем больше город, чем ближе участок земли к центру мегаполиса, тем больших денег эта земля стоит, тем более жаркие страсти вокруг нее разгораются. Это уже данность, которую переживают с переменным успехом как сами владельцы земли, так и застройщики, и муниципальные власти, которые хотят использовать лучшие участки для большей пользы горожан и городского бюджета.

    Землевладелец Валерий Д.,  имеющий на руках все документы на право бессрочного пользования своим участком в районе улиц Малышева-Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге, в очередной раз взывает о помощи: "Мою землю захватывают! Строители загнали на мой участок технику, и у них есть на это беззаконие документ - постановление главы города".

    Мы изучили этот документ. Он выдан главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким 9 октября: "Предоставить ООО "Научно-производственная корпорация "Гражданстрой" земельный участок, расположенный… для строительства торгово-офисного здания с подземной автостоянкой". Мы положили рядом план-схему этого участка, выданного владельцу Валерию Д. главным управлением архитектуры и градостроительства той же администрации. Не срастается. Земля его, но - "предоставить для строительства". И ни слова о том, как же быть с самим землевладельцем. Два года назад застройщику той же администрацией предлагалось решить вопрос о компенсации за землю неуступчивому хозяину. В новом постановлении это как бы уже само собой разумеется. Но - они не договорились.

    Мы уже писали, что Валерий Д. не хочет никакого, даже очень большого отступного от застройщиков. Он хочет иметь эту землю, как записано в его документах, в бессрочном пользовании. Или уступить ее строителям за долю в будущем здании. "Почему мы должны ему так много?!" - вопрошают строители. Вполне гамлетовская коллизия в современном исполнении. Только решать ее должен не Шекспир. А кто?

    Мэрия, как в десятках других случаев, занимает в этой ситуации, мягко говоря, нейтральную позицию. И раз за разом предлагает застройщикам и людям, прежде обладавшим правом на земельный участок, самостоятельно договариваться между собой. А если один действительно просит от другого невозможного?

    По мнению заместителя министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Михаила Жабреева, фундаментальная основа подобных конфликтов коренится не столько в земельных отношениях, сколько в налоговой системе, действующей сегодня в нашей стране. В России главные бюджетообразующие налоги - налог с оборота (НДС) и подоходный налог, в то время как за рубежом - на имущество, на недвижимость. Кроме того, у нас земельный налог платится не с рыночной стоимости земли, а с кадастровой. Разница в такой цене может достигать почти астрономических размеров: по кадастровой цене участок стоит десятки тысяч рублей, по рыночной - десятки миллионов долларов. В торге со строителями люди, разумеется, ориентируются на рыночную стоимость земли, те же расценивают такую позицию чуть ли не вымогательством и, когда с ней сталкиваются, прекращают переговоры,  переходя к силовым методам борьбы за участок.

    Правительство страны заявило, что с 2009 года планируется осуществить единовременный переход на налог на недвижимость, который объединит земельный налог и на имущество. Это будет единый налог и на землю, и на недвижимость, которая находится на ней, а следовательно, кадастровая стоимость возрастет. В реальной жизни это будет означать, что владельцы больших земельных участков встанут перед выбором: либо придется эффективней использовать землю, чтобы заплатить за нее налоги, либо освободиться от нее.

    Однако и местная власть может способствовать тому, чтобы появлялись экономические условия для гармонизации земельных отношений. Согласно Налоговому кодексу, ставки земельного налога устанавливаются именно представительным органом местного самоуправления. Закон позволяет городским думам устанавливать для определенных случаев использования земли повышенную ставку земельного налога, учитывать при установлении кадастровой стоимости расположение земли. Ведь понятно, что в центре мегаполиса рыночная цена земли одна, а на окраине того же города -
    другая.

    В ноябре этого года у депутатов Екатеринбургской городской Думы был шанс отреагировать на земельные войны. Они приняли правила землепользования на территории Екатеринбурга, которые начнут действовать с января 2008 года.

    Революции этот документ, увы, не сделает, но в нем уже заложено зонирование территорий: стоимость земли будет определяться в зависимости от удаленности от центра города и оснащенности инженерными сетями.

    - Многие проблемы в сфере землепользования частные, - считает один из разработчиков документа, председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию городской Думы Александр Сизов. - Но мы постарались определить порядок взаимоотношений между всеми сторонами, чтобы сократить количество недоразумений и конфликтов. Но все ситуации не учтешь, поэтому трения, конечно, будут возникать, их можно решить через суд.

    По словам Александра Сизова, разница между кадастровой и рыночной стоимостью земли тоже беспокоит депутатов. Местные законотворцы осознали эту проблему, но пока даже не решили, когда к ней обратятся. А это означает, что земельные войны будут продолжаться в их худшем варианте.

    Поделиться