13.12.2007 00:55

Алексей Морозов: Хоккей - смысл моей жизни

Дав возможность во время первого этапа Евротура полностью восстановиться после тяжелой травмы нападающему "Ак Барса", главный тренер россиян Вячеслав Быков приберег свой козырь для "Кубка Первого канала". Лучший бомбардир московского чемпионата мира Алексей Морозов дал эксклюзивное интервью "РГ".

Российская газета: Алексей, последний свой матч за сборную вы провели на московском чемпионате мира. Успели за эти полгода соскучиться по национальной команде?

Алексей Морозов: Еще как! Атмосфера в коллективе, что была на том турнире, приносила огромную радость. Поэтому сейчас отправляюсь на "Кубок Первого канала" в отличном расположении духа. Особенно приятно, что возвращаюсь в сборную на домашнем турнире. Наверняка, как и в прошлом году, трибуны Дворца спорта "Мегаспорт" на Ходынке будут забиты, а выступать при своих болельщиках - сплошное удовольствие. Одним словом, с нетерпением жду стартового матча "Кубка Первого канала".

РГ: После чемпионата мира было немало слухов, будто ту злополучную травму вы получили еще до четвертьфинала с чехами.

Морозов: Ерунда, травму я получил именно в четвертьфинале. Покатился к борту за шайбой и при столкновении с соперником почувствовал мгновенную, резкую боль в колене. Силовой прием пришелся именно на опорную ногу. Услышал характерный хруст и сразу ушел в раздевалку. Врачи забинтовали ногу, поставили специальный наколенник, для того чтобы сустав не сгибался до конца и нога хоть как-то могла держать меня. Третий период уже отыграл на морально-волевых.

РГ: Врачи наверняка были против?

Морозов: Когда Валерий Конов посмотрел на колено и понял, что травма довольно серьезная, сказал мне: "Можешь раздеваться". Связки были разорваны, колено проваливалось, и я без опоры не мог даже стоять на ногах. Тем не менее мы решили выжать максимум даже из той ситуации.

РГ: Инициатором выступили вы?

Морозов: В общем, да. Попросил медперсонал сделать все возможное, чтобы я смог доиграть встречу. Ко всему прочему мне еще сделали обезболивающий укол. Надеялся, что так и доиграю в наколеннике да на уколах до конца первенства, но на следующий день колено резко опухло и пришлось отправиться на трибуны.

РГ: Что заставляет человека после таких тяжелых травм вновь выходить на лед и биться так, как бьетесь вы?

Морозов: Честно говоря, у меня даже мысли не было, что из-за травмы могу, скажем, закончить карьеру. Сейчас медицина на высоком уровне, и врачи вполне справляются с подобными неприятностями. Вопрос типа: "А зачем я вообще этим занимаюсь?" - поверьте, не возникает. Травмы - одна из составляющих спорта, и к этому необходимо быть готовым.

РГ: Но адекватна ли цена?

Морозов: Думаю, да. Конечно, на профессиональную карьеру спортсмена уходит много здоровья, но это мой выбор, и я ничуть о нем не жалею. И заработок, что также немаловажно, и удовольствие от игры сопоставимы с затратами. Понимаете, хоккей - смысл моей жизни.

РГ: В нынешнем межсезонье ходило много разговоров о вашем возможном отъезде за океан, но вы предпочли остаться в "Ак Барсе". Резонный вопрос: почему?

Морозов: Летом я даже не выходил на рынок свободных игроков. У меня состоялся разговор с руководством казанского клуба, на котором мне дали понять, что команда заинтересована в игроке Морозове. Честно скажу, условия в "Барсах" меня полностью устраивают. У меня еще год действует контракт с клубом, и расторгнуть его было бы перед этими людьми просто стыдно. К тому же в начале сентября у нас родился сын Никита. И мы с супругой решили, что пока здесь нам будет удобнее.

РГ: Правильно ли я вас понимаю, что если и соберетесь в НХЛ, то только в команду, борющуюся за победу в Кубке Стэнли?

Морозов: Однозначно. В прошлом году, например, мне предлагал контракт "Детройт", но я решил остаться в Казани. Рассматривал и буду рассматривать только клубы, стабильно попадающие в плей-офф. За свою карьеру я первую золотую медаль завоевал лишь два года назад, выиграв с "Ак Барсом" Суперлигу. Затем, правда, была еще победа на Кубке европейских чемпионов, а до этого только одно "серебро" Олимпиады-98 в Нагано и все. Само собой, хочется пополнять коллекцию. Поэтому если уж отправлюсь в НХЛ, то, без сомнения, в команду, претендующую на чемпионство.

РГ: На ваш взгляд, в чем причина неуверенного старта "Ак Барса" в нынешнем первенстве России?

Морозов: Первый фактор - это, конечно, потери в межсезонье. Только в "Салават Юлаев", а это сегодняшний лидер чемпионата, ушли пять наших ребят. Если посмотреть на состав сборной России, готовящейся к "Кубку Первого канала", то там сразу девять хоккеистов из прошлогоднего "Ак Барса". Практически половина национальной команды! Поэтому в начале сезона, конечно, было довольно тяжело. По сути ведь нетронутым осталось только наше с Зиновьевым и Зариповым звено. Фактически весь первый круг тренерский штаб находился в поиске оптимальных сочетаний других пятерок. Нередко и нашу тройку разбивали, дабы искусственно уравновесить баланс в звеньях. Да и ситуация с вратарями непростая. Мика Норонен получил травму, а Васе Кошечкину без сменщика оказалось тяжело. Где-то, может быть, он даже психологически надломился. Эти моменты и сыграли не в нашу пользу.

РГ: Ваш отец был вратарем, и вы в детстве мечтали стать голкипером, может, стоило тренерскому штабу вас попробовать в этом амплуа?

Морозов: Действительно, во дворе всегда стоял в воротах. Но отец отговорил. Кстати, в "Питсбурге" пару раз надевал форму голкипера и два года назад в товарищеском матче с казанской "Ракетой" также был на последнем рубеже. Тогда мы, правда, играли в хоккей с мячом. Я предлагал свою кандидатуру, но только ребятам все же надо серьезно относиться к делу. Кстати, если мой сын Никита захочет стать вратарем, буду только счастлив.

Расписание телетрансляций "Кубка Первого канала"

13 декабря