13.12.2007 02:00
    Поделиться

    Леонид Малеев: Людям хочется жить в мире муз, а не пушек

    Почему ансамбль Александрова сильнее автомата Калашникова?
    Среди великих брендов Российской армии - автомат Калашникова, танк Т-34, самолет МиГ-29 и ансамбль имени Александрова, который готовится отметить свое 80-летие.

    Сегодня в гостях у "СОЮЗа" директор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Леонид Малев.

    - Можно мы начнем беседу с хорошо известного вам письма? "Уважаемая администрация ансамбля! Еще раз спасибо огромное за то колоссальное удовольствие, которое нам доставило выступление ансамбля. После вашего выступления нас, сотрудников Постоянного представительства РФ при НАТО, многие останавливают в коридорах, чтобы пожать руку, просят диски. Одна просьба сотрудницы секретариата НАТО прозвучала особенно трогательно: она хотела бы подарить мужу на день рождения авиабилет в ту европейскую страну, где вы будете выступать, и билет на ваш концерт. В общем, в штаб-квартире НАТО можно теперь открывать фан-клуб ансамбля Александрова!". Получать сегодня такие письма артистам в военной форме очень приятно... А как вы выжили в эпоху перемен, когда деполитизация, департизация на фоне развала советской империи практически деморализовала армию. Песни ансамбля Александрова не пытались сбросить "с корабля современности"?

    - Классика бессмертна. А "Калинка", "Священная война", "Песня о России" - эти и многие другие песни из нашего репертуара давно уже стали классическими, а следовательно, бессмертными.

    - Помню, как лет шесть назад я попала на репетицию к вам, в Земледельческий переулок. В огромном зале стояли ведра, протекала крыша, могучий хор александровцев со сцены призывал встать страну огромную...

    - Встали. У нас сейчас ведутся ремонтные работы. Кстати, один из первых визитов нового министра обороны Анатолия Сердюкова после его назначения был к нам, в ансамбль. Из того, что он пообещал, уже многое сделано, делается и, надеемся, будет еще сделано. Мы выжили, когда солисты всемирно известного ансамбля получали по три тысячи рублей. Что теперь-то поминать... Получили президентский грант, который помогает достойно оплачивать труд артистов, создавать новые музыкальные и танцевальные произведения, шить красочные костюмы, закупать музыкальные инструменты...

    - "Русская армия в Ватикане", "Русская армия завоевала штаб-квартиру НАТО", "Русская армия пленила Лондон" - это лишь немногие из заголовков, которые в последние годы сопровождают ваши зарубежные гастроли. Скажите, а кому пришла идея спеть в "логове бывшего противника"?

    - В этом году отмечалось 10-летие подписания Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Организацией Североатлантического Договора и Российской Федерацией. Дипломаты и высокое военное начальство договорились, что по этому поводу мы выступим с тремя концертами - в Брюсселе, во Дворце изящных искусств, в Антверпене и в военном училище бельгийской армии. Когда мы уже приехали в Брюссель, эта невероятная идея возникла за несколько дней до первого концерта: а что, если и в штаб-квартире?.. Все знают о бюрократизме подобных международных структур. Но российский посол в Бельгии В. Луков и представитель РФ в НАТО К. Тоцкий все согласовали в очень короткие сроки.

    Это был фантастический концерт. Как кто-то потом из западных дипломатов заметил: русская армия продемонстрировала свое самое сильное оружие, с которым никакое железо не сравнится.

    - У меня в Шотландии живут друзья, Эндрю и Людмила Макгил, которых и вы уже прекрасно знаете. Великая любовь к России состоятельного британского бизнесмена началась с пяти лет, когда отец принес в дом пластинку с записями Red Army Chorus после знаменитых гастролей александровцев в Лондоне в 1956 году. Меценат, человек с абсолютным музыкальным слухом, ваш хор он считает одним из лучших мужских хоров в мире. Для Эндрю и Людмилы Макгил было счастьем побывать у вас в ансамбле, на вашей репетиции, когда они этой осенью вместе с герцогом и герцогиней Гамильтон приезжали в Москву на "Кремлевскую зорю".

    - Эндрю и Людмила действительно стали нашими друзьями. Мы даже помечтали о том, что Эндрю Макгил возглавит клуб зарубежных друзей ансамбля Александрова.

    - Эндрю Макгил, кстати, недоумевал, почему в сводном коллективе министерства обороны на Красной площади не было ансамбля Александрова?

    - Как хорошо кто-то пошутил: жар-птицы стаями не летают. Нам звонили из оргкомитета "Кремлевской зори", интересовались планами на следующий год, приглашали принять участие. Кстати, в наши планы входит концерт по поводу 80-летия на Красной площади в начале сентября следующего года.

    - Ансамбль побывал почти на всех континентах, в 60 странах. И вы до сих пор соблюдаете александровскую традицию - исполняете сочинения на языке хозяев?

    - Непременно. В этом году были командные учения и встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Чебаркуле Челябинской области. Наш президент приглашал гостей на прием. Мы подготовили сочинения на языке всех стран-участниц. Начинали с китайской песни "Красная армия не боится дальнего пути". И председатель КНР Ху Цзиньтао приветствовал нас как своих старых знакомых. Он в прошлом году в Пекине два часа был на нашем концерте, потом с каждым солистом за руку поздоровался...

    - В октябре вы выступали в Польше...

    - Мы проехали по Польше 24 города, дали 25 концертов. Везде полные залы, часто бисы становились третьим отделением. Принимают всегда в Польше великолепно, удивительно тонкий слушатель. За несколько месяцев до гастролей билеты раскупаются через Интернет. Когда после концерта люди разъезжались домой, во многих машинах звучали наши песни - "Смуглянка", "Вечерний звон", "Вдоль по Питерской"... Разве это не победа российской культуры?

    - Ансамблю Александрова можно уже присваивать титул посла по особым поручениям. Наш МИД на вас может рассчитывать.

    - Была одна интересная ситуация. У нас плановые гастроли в Софии, в эти же дни, 27-28 апреля 2006 года, там проходит сессия НАТО с вопросом о размещении баз блока на территории Болгарии. Что нам устроили зрители! Даже лозунги: "единая кровь и единые братья" люди на концерте поднимали. Когда началась песня "Священная война", люди встали и как гимн стоя слушали. Это великое стояние, комок в горле... На следующий день многие говорили: Россия нам ближе, зачем нам эти базы НАТО... Собственно говоря, мы ничего не провоцировали, мы просто исполнили свою программу: "День Победы", ту же "Священную войну". Был, конечно, и "Алеша"...

    - Он стоит над горою, Алеша - памятник советскому Солдату-освободителю?

    - Стоит на месте, хорошо ухожен, мы к памятнику Алеше венки возлагали.

    - А вы почувствовали, как в Европе поменялось отношение к России, через ту же ревизию итогов Второй мировой войны и вклада каждой страны?

    - Вы не поверите - нет, не почувствовали. Когда мы выступали с сольным концертом в Праге в "Сазка Арена" и 12 тысяч зрителей не отпускали нас со сцены - это ведь тоже отношение к России.

    - А кто ваш зритель в Европе сейчас? Это уже пожившие люди, которые еще помнят СССР?

    - Не только. Приходит много молодежи, которые с чистого листа, наперекор политикам, открывают нашу страну. У нас ведь все концерты идут живьем, никакой фонограммы. Живая музыка. Люди давно хотят иметь натуральный продукт.

    - А есть фанаты у вашего ансамбля?

    - А как же без них? Например, в Чехии есть зрители, которые собирают диски, афиши, постоянно нас со всеми праздниками поздравляют, а солистов - с днями рождения. Из города в город на концерты переезжают.

    - Леонид Иванович, складывается впечатление, что за рубежом вы больше востребованы и чаще там, чем дома, выступаете.

    - Совсем не так. В прошлом году было 188 выступлений, из них 136 на территории России, около ста - в воинских частях, госпиталях, клубах, домах офицеров. Нам, военным, очень непросто выехать за рубеж: надо собрать 18 согласований. Хотя мы с этим давно смирились, процедура есть процедура.

    - У вас сильный сайт в Интернете. И главное не только в том, что можно послушать выступление александровцев перед папой Римским или в штаб-квартире НАТО. Меня потрясла ваша бухгалтерия гастролей почти за 80 лет. Представить трудно, что 24 июня 1941 года на Западный фронт уже выехали первые фронтовые бригады. До каких там песен...

    - Как сказать... На четвертый день войны появилась самая знаменитая песня Великой Отечественной "Вставай, страна огромная!", ее впервые исполнил ансамбль Александрова на Белорусском вокзале перед солдатами, которые отправлялись воевать с фашизмом. По рассказам, ничто не могло придать большей силы людям в тот час...

    - Да и сейчас от той музыки Александрова мороз по коже.

    - И от слов Лебедева- Кумача...

    - А вы слышали версию, что на самом деле это слова не Лебедева-Кумача, а обрусевшего барона Боде, который еще в Первую мировую войну призывал бороться "с тевтонской силой темною", потом он был репрессирован, и семья согласилась на любое авторство, лишь бы песня звучала?

    - Мы придерживаемся официальных фактов. Но сотрудникам нашего музея это будет крайне интересно исследовать.

    - Ансамбль уже имеет классический репертуар, в любом конце земного шара зал на "бис" принимает и "Смуглянку", и "Подмосковные вечера"... Но ведь на "войне священной" нельзя второй век жить.

    - Конечно. Но мы и не стоим на месте. Каждый год реализуем новые творческие проекты. 8 марта этого года устроили прекрасный концерт для женщин "Армия знает: главное - любовь!" и спели для них со сцены вместе с Риккардо Фольи и Томасом Андерсом. Не так давно выступали с "Ленинградскими ковбоями", можно сказать, вдохнули в их песни вторую жизнь. Буквально на днях закончили работу над новой песней на музыку Кима Брейтбурга и слова Сергея Сашина "Раз, два - левой", рассчитанной на призывную молодежь, даже сняли клип...

    - Иногда недруги называют ваш ансамбль хором ветеранов. Уйдут ваши великие старики, золотые голоса, "мистер Калинка", кто останется?

    - Проблема есть, но процесс пошел. Титул "мистер Калинка" (с легкой руки западной прессы) носили в разное время наши великие артисты: Виктор Никитин, Евгений Беляев, Василий Штефуца, сейчас он перешел к народному артисту России Вадиму Ананьеву. У нас появились новые солисты, у которых, надеюсь, большое будущее: Борис Дьяков - "бархатный голос", баритон, Иван Столяр - бас, Сергей Сурков - тенор. Мы сейчас ждем решения генерального штаба по увеличению численности ансамбля, планируем создать внутри ансамбля вокальную группу с совершенно новым репертуаром для молодежи.

    - Как вы их удерживаете в ансамбле Александрова?

    - Это позволяет президентский грант. Не абсолютно, но достаточно, чтобы люди добросовестно выполняли свои задачи. А то знаете, как бывало: выступил - и побежал, в другом месте нужно довыступать.

    - Для всех без исключения артистов новогодние праздники - это время великого (извините за слово, не мое) чеса. Утренники и ночники, корпоративные вечеринки и торжественные собрания - все жаждут артистов. А вы для кого будете петь и танцевать?

    - Могу доложить. В этом году у нас планируются новогодние елки для военнослужащих 58-й армии и их детей. Наши артисты будут находиться с 24 декабря по 3 января во Владикавказе, а с 4 по 8 января - в Грозном. В праздники мы будем там, где людям труднее, где жизнь сложнее.

    - 12 октября будущего года у вас серьезный юбилей. Как отмечать будете?

    - По этому поводу готовится распоряжение правительства Российской Федерации. Среди рабочих идей - выступление на Красной площади с участием российских и зарубежных артистов и политиков. Представьте, Билл Клинтон играет вместе с нами на саксофоне. В год 80-летия мы планируем совершить большое турне по Приволжско-Уральскому военному кругу, Сибири и Дальнему Востоку. Весной нас также ждут в Германии, Бельгии, Италии. Людям хочется жить в мире муз, а не пушек.

    Справка "СОЮЗа"

    Днем рождения ансамбля считается 12 октября 1928 года, когда в Центральном доме Красной Армии выступили 8 певцов, два танцора, баянист и чтец. Организатор и руководитель ансамбля - профессор Московской консерватории, народный артист СССР, создатель музыки Гимна СССР (а впоследствии и России) генерал-майор А.В. Александров. С 1946 г. по 1987 г. руководил ансамблем его сын - Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР генерал-майор Б.А. Александров. Хор признан одним из лучших мужских хоров мира. В репертуаре ансамбля более 2 тысяч произведений.

    Поделиться