13.12.2007 03:00
    Поделиться

    Температура на рынке финансовых инструментов поднялась выше нуля

    Зима в нынешнем году будет, по прогнозам, гораздо холоднее предыдущей: белый снег уже украсил изрядную часть российского пейзажа, впереди - 4 холодных месяца, и горе тому, кто не проверил свой гардероб на наличие теплых вещей. Вот и частным инвесторам следует посмотреть на инвестиционный пейзаж за окном. Если подходит зима, то логично свои средства раскладывать по надежным активам: бог с ней, с большой прибылью, главное - не потерять. А когда на дворе - инвестиционное лето, то, конечно, надежность портфеля может и уступить место погоне за жар-птицей удачи.

    Правда, бывает, что прогнозы не оправдываются: термометр, как прошлой зимой, все никак не желает опускаться ниже нуля. И получается, что подготовился ты к холодам, а приходится собирать в лесу землянику. Итак, каковы же особенности поиска зимней земляники на нынешнем инвестиционном поле?

    Начнем с того, что наше поле весьма разнородное, есть и слабые, есть и сильные направления вложений. В целом уже близящийся к концу 2007 год отмечен тем, что консервативные способы вложений очень часто выигрывали у способов, относящихся к более рискованным, но и зачастую приносящим большую выгоду. Так, например, простой банковский депозит (8,7% дохода) мог принести за 11 месяцев своему обладателю чуть больше, чем гипотетический пакет акций, созданный по образу и подобию индекса РТС (8,3%).

    Не слишком высокие темпы роста цен на рынке российских акций объясняются тем, что традиционный локомотив роста - нефтегазовый сектор - демонстрировал в 2007 году более чем скромные результаты. Лишь "Газпром" по итогам 11 месяцев показал какой-то плюс (и то меньший, чем рынок в целом) - другие же нефтяные бумаги не слишком радовали. Что, конечно же, странно, учитывая то, сколь высокими темпами в 2007 году росла нефть. Власти, правда, позаботились о том, чтобы значительная часть дохода нефтедобывающих компаний от рекордных цен нефти уходила в бюджет. Но не вся же прибыль уходит на экспортные пошлины! Возможно, нефтегазовый сектор еще покажет свою силу к весне 2008 года, ко времени, когда компании смогут подвести итоги всего 2007 года.

    Не слишком убедительные показатели пока у акций банковского сектора: Сбербанк, правда, за 11 месяцев показал результаты немного лучшие, чем среднерыночные (12,5% роста), однако в ноябре отступил на 2,6%. Еще меньше своих владельцев радовал второй крупнейший российский банк - ВТБ: в ноябре его акции потеряли 5,7%, а с момента размещения, с мая 2007 года, потери превысили 17%. У банков, впрочем, есть оправдание: ведь именно на их акциях острее всего сказалась неустойчивость мировой финансовой системы, выразившаяся в ипотечном кризисе в США! Так что, получается, российские банки упали "за компанию" с американскими Citigroup и Morgan Stanley: очень может быть, инвесторы перестраховались, а значит, у банковских акций есть потенциал восстановительного роста.

    Лидерами неполного 2007 года среди ликвидных бумаг стали акции "Норильского Никеля" (почти 70% роста) и "Ростелекома", который рос примерно вдвое медленнее (на 35%), да увереннее. Вот ноябрь: "Норильский Никель" потерял почти 5%, а "Ростелеком" прибавил около 8%, став лидером месяца среди выделенных нами активов. "Норникель" потерял из-за нюансов процесса раздела имущества, принадлежащего бывшим партнерам по "Интерросу". Покупать эти бумаги, возможно, и стоит, однако надо понимать, что их цены могут колебаться в ближайшее время по причинам, далеким от экономики. А "Ростелеком", может быть, и привлекательнее - телекоммуникационная отрасль остается на подъеме, и компания готова достойно представлять эту сферу.

    Теперь - о консервативных активах. Среди них первенство принадлежит золоту: более 20% роста за год! Повторит ли золото успех в ближайшие месяцы - сказать сложно, но то, что актив остается стратегически интересным - факт.

    Долларовые депозиты показали в 2007 году слабые результаты из-за падения доллара, а вот вклады в евро даже немного обогнали по доходности рублевые. Впрочем, это временное явление: пока рубль стратегически выглядит крепче, чем евро.

    Снова начинает набирать силу рост цен московской недвижимости: на годовой базе результат слабый, а вот ноябрьский показатель уже перекрывает доход депозита. Здесь стоит иметь в виду, что, если уж есть желание поучаствовать в росте цен, то необязательно прикупать лишнюю квартиру или парочку (далеко не всем такое по карману). Можно сделать проще - внести деньги в какой-либо из ПИФов недвижимости, зачастую порог вхождения в такие ПИФы не слишком велик (50-100 тыс. рублей). Только перед этим разумно изучить правила, по которым образуется доход пайщика в ПИФе.

    Отметим, что в среднем ПИФы показывают в 2007 году не особенно выдающиеся результаты. Лучшие результаты за 11 месяцев показали ПИФы облигаций - их консерватизм сыграл положительную роль, в то время как фонды акций оказались в минусе. Быть может, они отыграют свое, если рынок вновь обретет устойчивый рост?

    Поделиться