12.12.2007 04:20
    Поделиться

    В тюменский технопарк привлекут экспертов с мировой репутацией

    В областном центре подписано соглашение между президиумом Сибирского отделения Российской академии наук и Западно-Сибирским центром нефти и газа. Ученые надеются, что начало сотрудничества между тюменским технопарком и губернской академией поможет привлечь специалистов мирового уровня для экспертизы намеченных проектов.

    Как уверяют областные власти, проект будет реализован в два этапа. Первый - реконструкция ДК "Геолог", который станет бизнес-центром нового проекта. Сегодня все работы здесь ведутся по графику: по словам подрядчиков, блок "А" будет готов в первом квартале следующего года. К основному этапу - строительству научно-технического городка на озере Алебашево - приступят в 2009 году, когда определятся с участием в проекте инвесторов. Тем не менее и там уже начата инженерная подготовка, согласовывается инфраструктура: обеспечение теплом, газом и электричеством, продумываются дорожные развязки. Все эти подготовительные работы пока оплачивает областной бюджет.

    Между тем желающих попасть в инновационный центр становится все больше. Свою готовность стать резидентами технопарка демонстрируют не только большие якорные компании, но и более мелкие фирмы. По словам сотрудников департамента стратегического развития областной администрации, как и предполагалось, бизнес быстро оценил, что алебашевский научно-технический городок станет новым центром деловой активности региона.

    Напомним, что здесь будут не только обучать специалистов и предпринимателей, формировать инновационные коллективы, производить и поставлять на рынок высокие технологии и конкурентоспособную продукцию. Самое главное - появятся условия для развития инфраструктуры и среды поддержки высокотехнологичного бизнеса. Только такой подход, по общему мнению, позволит сформировать инвестиционный климат и культуру предпринимательства Тюменского региона.

    Директор департамента стратегического развития Виктор Савранский, представляя на состоявшейся недавно международной академической конференции концепцию Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, отметил, что открытие российских технопарков поможет преодолеть застарелую отечественную проблему - разрыв между наукой и массовым промышленным производством.

    - В Тюменской области есть все предпосылки для открытия полноценного технопарка мирового класса, - сказал он. - Инновационный центр способен стать генератором конструктивного решения проблем как регионального, так и российского уровня. Технопарк в первую очередь будет ориентироваться на устойчивость региональной экономики и повышение трудового и творческого потенциала населения. Ключевых задач здесь несколько. Это и рост технологического уровня нефтедобывающей и газовой промышленности, и производство конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. Немаловажна интеграция региона в международное образовательное и научно-технологическое пространство.

    Для того чтобы инновационный центр успешно заработал, областные чиновники намерены привлечь к формированию состава компаний-резидентов экспертов с мировой репутацией. В идеале, утверждают они, тюменский технопарк должен стать национальным центром по изучению проблем развития передовых технологий нефтегазового сектора. Для этого будет создана специализированная материально-техническая база, включающая современные офисные, лабораторные и производственные помещения.

    Особая роль отводится и бизнес-инкубатору, деятельность которого будет направлена на отбор перспективных идей и проектов, формирование на их основе малого инновационного бизнеса. Такая компания сможет развиваться в бизнес-инкубаторе от одного до трех лет, периодически предоставляя информацию о результатах своей деятельности экспертному совету.

    Появится в технопарке и учебный центр. В нем займутся разработкой собственных образовательных программ с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов, организацией учебных программ и курсов повышения квалификации совместно с компаниями-резидентами. Немаловажную роль должны сыграть и центры сертификации оборудования и метрологии, которые будут оказывать услуги по проведению лабораторных исследований, экспериментов и испытаний по российским и международным стандартам качества.

    Мнение

    Анатолий Брехунцов, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра:

    - Одной из задач тюменского технопарка является разработка различных направлений воздействия на пласты для максимального эффекта добычи углеводородов. Нефтяные и газовые месторождения со временем стареют, и возникает потребность, с одной стороны, в новых технологиях, с другой, продлении жизни этих месторождений. Второй блок проблем - это новые технологии, которые позволили бы заниматься вопросами жизни месторождений и увеличения отбора нефти из пластов. Третий блок вопросов связан с организацией работ. Они могут дать эффект особенно в малых компаниях, где ведется добыча на небольших месторождениях.

    Существуют и другие направления инновационного развития геологоразведки и освоения недр. В частности, разработка новых насосов. Подобные насосы производит в Тюмени сервисная компания одной из нефтяных компаний. Возможны и новые пути воздействия на пласты термическими, химическими и другими методами. Технопарк будет нацелен на внедрение в практику этих разработок тюменских ученых.

    Поделиться