11.12.2007 06:00
    Поделиться

    Почти все страны Евросоюза готовы поддержать независимость Косово

    Все страны Евросоюза, кроме Кипра, готовы поддержать независимость Косово, не дожидаясь соответствующей резолюции ООН. Об этом заявил глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

    О последствиях такого шага европейские политики, очевидно, предпочитают не задумываться.

    В понедельник министры иностранных дел стран - членов Евросоюза обсуждали будущее Косово. Поводом для встречи стал формально истекший в этот день крайний срок, установленный ООН для подписания соглашения по окончательному статусу края. Дожидаться рассмотрения вопроса Советом Безопасности в Брюсселе, похоже, больше не хотят. Ведь тогда волей-неволей придется давать вразумительный ответ на призывы России и Сербии к соблюдению основополагающих принципов международного права. Однако с законностью и обоснованностью требований албанцев в Косово ситуация обстоит весьма непросто.

    На фоне дружного хора западных призывов в поддержку отделения Косово страны Евросоюза, имеющие сепаратистские движения на своих территориях, не без основания опасаются, что признание независимости сербской провинции станет опасным прецедентом. Тем не менее общественному мнению Европы продолжают навязывать тезис о неизбежности раздела Сербии вне зависимости от возражений Москвы или Белграда.

    Каковы же возможные варианты развития ситуации вокруг Косово? По мнению специалистов по Балканам, реальный выбор сценариев невелик.

    Первый, наиболее долгий и трудный, - продолжение переговоров как единственный способ выработать устраивающее обе стороны компромиссное решение и избежать продолжительного кризиса с непредсказуемыми последствиями. Этот путь абсолютно не устраивает албанцев, которые уже видят себя полновластными хозяевами Косово.

    Второй сценарий - противоположный вариант - незамедлительное или отсроченное на месяц-два провозглашение независимости недавно избранным парламентом края. О такой возможности уже не раз говорил премьер Косово Хашим Тачи. Этот сценарий, без сомнения, устраивает США и их ближайших союзников по НАТО, неоднократно заявлявших о готовности признать новопровозглашенное государство.

    В свою очередь подобное развитие событий абсолютно неприемлемо как для косовских сербов, так и для Белграда. Первым реально угрожает физическая расправа, которую вряд ли смогут остановить международные миротворцы. Для Сербии признание независимости Косово означает утрату 15 процентов территории государства. Это вызовет резкий всплеск народного недовольства, на волне которого неизбежно усиление радикально-националистических настроений. К чему такая ситуация может привести, предугадать легко. Достаточно вспомнить череду кровавых конфликтов на Балканах конца прошлого века.

    По-прежнему не исключен, по оценкам ряда специалистов, и третий сценарий - фактически забытый сегодня вариант раздела Косово по этническим границам. При определенных обстоятельствах и нажиме извне он, возможно, устроил бы обе стороны. Однако такой сценарий также тянет за собой слишком много малоприятных для Запада проблем.

    Поскольку вновь речь идет о столь же сомнительной с точки зрения международного права утрате Сербией если не 15, то как минимум 10 процентов территории, а также массовый исход сербов из албанской части Косово. Наконец, это реальное создание правового прецедента в мировой политике, чего так старательно пытаются избежать на Западе, говоря об исключительности косовской проблемы.

    Все понимают: аналогичные требования, в случае признания Косово со стороны Евросоюза и США, могут возникнуть и со стороны сербов, живущих в Боснии и Герцеговине (БиГ), что способно подорвать и без того все еще хрупкие соглашения, положившие конец гражданской войне в стране.

    Между тем

    В Республике Сербской БиГ прошли внеочередные президентские выборы. Победу на них, как и ожидалось, одержал кандидат от правящего Союза независимых социал-демократов (СНСД) 77-летний академик Райко Кузманович. Как заявил в день выборов глава правительства боснийских сербов и лидер СНСД Милорад Додик, нового президента ждет серьезная работа, связанная с принятием новой конституции БиГ, которая определит будущее этого государства.

    Поделиться