из первых уст

Высокий старт

1 января 2008 года вступит в силу новый закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

1 января 2008 года вступит в силу новый закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
Глава Росспорта Вячеслав Фетисов назвал факт принятия нового закона для российского спорта знаковым. Фото: Константин Завражин
Глава Росспорта Вячеслав Фетисов назвал факт принятия нового закона для российского спорта знаковым. Фото: Константин Завражин

 

 

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов, равно как и десятки миллионов любителей спорта в России, может быть доволен. Наша страна наконец-то обрела новый закон о спорте.

Документ знаковый, ведь в нем впервые прописаны статьи о реестре видов спорта, спортивных клубах, паралимпийском и сурдолимпийском комитетах, всероссийской спортивной конфедерации, государственной символике России в спорте, спортивной этике, договоре перехода спортсменов-профессионалов, единой всероссийской спортивной классификации.

Наконец-то четко сформулированы такие понятия, как спортсмен, спортсмен высокого класса, спортсмен-профессионал, тренер.

По словам Фетисова, наибольший КПД этот документ наберет к середине следующего года:

- Мне кажется, факт принятия нового закона является для российского спорта знаковым. Он совершенно по-другому позиционирует спортивную отрасль в рамках государственных приоритетов, делает спорт одной из составляющих государственной политики. Мы в ближайшее время можем вывести наш спорт на совершенно новый уровень.

Старый закон, принятый восемь лет назад, во многом носил декларативный характер, отдельные его положения противоречили друг другу. Рад, что новому документу удалось этого избежать. В нем четко прописаны разделение полномочий между государственными и общественными структурами, роль региональных организаций, круг полномочий и ответственности за решение тех или иных задач. Безусловно, идеальных законов не бывает. Поэтому уже сейчас надо приступать к созданию так называемых подзаконных актов, а впоследствии и к подготовке поправок. Не думаю, что у нас могут возникнуть проблемы с их обсуждением и принятием. В новый состав Думы прошло много известных спортсменов, и это, на мой взгляд, очень важно. Мы сможем совершенствовать документ при активной работе людей, отлично разбирающихся в этой теме.

При этом подчеркну, что концептуально закон о спорте сохранил ту идею, которую Росспорт закладывал при его создании.

документ

Подробный комментарий к новому закону "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" корреспонденту "РГ" дал статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Александр Соколов.

 

Российская газета: Александр Сергеевич, почему новый закон о спорте стал так необходим?

Александр Соколов: Необходимость принятия новой редакции нормативного документа, создающего правовую основу деятельности в сфере спорта, являлась очевидной давно. Федеральный закон 1999 года вызывал множество споров и не удовлетворял существующим потребностям правового регулирования отношений в области физической культуры и спорта. Специалистами не раз отмечались декларативный характер и отсутствие механизма реализации многих его норм, внутренние противоречия. Кроме того, за прошедшее с момента принятия данного закона время были внесены существенные изменения в бюджетное законодательство, законодательство о разграничении полномочий, законодательство об образовании и в другие отрасли российского законодательства.

РГ: Кто же занимался устранением всех этих недостатков?

Соколов: Проект нового закона был разработан Федеральным агентством по физической культуре и спорту и внесен правительством Российской Федерации и дорабатывался специально созданной рабочей группой Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи с участием представителей Росспорта, Олимпийского комитета России, ведущих спортивных федераций, спортивной общественности.

РГ: Чего удалось добиться в ходе работы над законопроектом?

Соколов: По сравнению с пока еще действующим Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в новом Федеральном законе существенно расширен и уточнен понятийный аппарат. Впервые введены такие понятия, как официальные физкультурные и спортивные мероприятия, массовый спорт, национальные виды спорта, паралимпийское и сурдлимпийское движения, правила видов спорта, спортивная дисциплина, спорт высших достижений, физическая подготовка, спортивные сооружения и другие.

Также законопроектом вводится новый вид общественного объединения - спортивная федерация, целью которой является развитие одного или нескольких видов спорта, их пропаганда, проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов сборных команд.

В законе четко установлены механизмы государственного регулирования в сфере физической культуры и спорта, включающие в себя признание видов спорта и спортивных дисциплин, ведение Всероссийского реестра видов спорта, государственную регистрацию спортивных федераций, Единую всероссийскую спортивную классификацию, Единый календарный план всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий.

РГ: Были у вас какие-то приоритетные направления?

Соколов: Ключевым вопросом при подготовке закона стало соотношение полномочий государства и спортивных федераций, являющихся общественными организациями. Основным достоинством Федерального закона является также четкое разграничение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта.

РГ: Для главных действующих лиц спортивной сферы - спортсменов - что-то изменится после принятия закона?

Соколов: Нормы законопроекта, предусматривающие особый порядок регулирования труда спортсменов и тренеров, были перенесены в отдельный проект федерального закона, предполагающий дополнение Трудового кодекса Российской Федерации соответствующей главой и в настоящее время находящийся на рассмотрении в Государственной Думе.

Подготовила Анна Козина

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх