только в "РГ"

Партнер для Сибири

Южная Корея заинтересована в масштабных инвестициях в Россию

Глава МИД Южной Кореи: До конца года товарооборот достигнет 15 миллиардов долларов
Москва и Сеул провозгласили новый, 2008 год -Годом сотрудничества в космической области.

Стороны договорились о подготовке первого корейского космонавта и совместном создании ракеты-носителя "легкого класса". О том, как складываются российско-корейские отношения сегодня и что их ждет в будущем, рассказал "Российской газете" министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Сон Мин Сун.

Российская газета : Господин министр, на ваш взгляд, наблюдается ли в последние годы прогресс в российско-корейских отношениях?

Сон Мин Сун : За последние пять лет резко выросли объемы взаимной торговли. Если в 2002 году товарооборот между нашими странами был 3,27 миллиарда долларов, то в 2006-м он увеличился в три раза и достиг 9,72 миллиарда долларов. По состоянию на сентябрь торговля между нашими странами уже превысила 10,6 миллиарда долларов и, по прогнозу, до конца года достигнет 15 миллиардов. Из года в год увеличиваются корейские инвестиции в экономику России: на сентябрь их сумма достигла 920 миллионов долларов.

Сейчас корейская автомобильная компания "Хендэ мотор" подыскивает в России земельный участок для строительства автомобильного завода стоимостью 350 миллионов долларов.

Расширилась и дипломатическая инфраструктура. Открытие генерального консульства РК в Санкт-Петербурге в 2006 году и дипломатического представительства на Сахалине в нынешнем году способствовало укреплению практического сотрудничества между регионами двух стран. Кроме того, в прошлом году в Москве открылся реконструированный Корейский культурный центр, работа которого, как ожидается, будет способствовать активизации культурного сотрудничества между нашими государствами.

Южная Корея планирует в течение 20 лет импортировать 1,5 миллиона тонн сжиженного газа с месторождения на Сахалине. Реализуется проект по совместной разработке морского нефтяного месторождения на Западной Камчатке.

РГ : Собирается ли Южная Корея участвовать в национальном проекте России по освоению Дальнего Востока и Сибири? Как вы относитесь к решению провести саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году?

Сон Мин Сун : Нам известно об этих планах. В последнее время правительство России приглашает Республику Корея к участию в различных проектах. РК соответственно проявляет большой интерес к проектам развития Сибири и Дальнего Востока. В октябре в Сеуле прошло заседание Корейско-Российского комитета по Дальнему Востоку и Сибири. На нем обсуждались направления участия южнокорейских компаний в области разработки энергетических и минеральных ресурсов, строительства газовых и нефтяных трубопроводов и инфраструктуры железных дорог. Мы считаем, что благодаря взаимодополняющей экономической структуре и географической близости наших стран Республика Корея, богатая квалифицированными человеческими ресурсами, входящая в десятку ведущих стран мира по объему торговли, может стать самым надежным партнером для развития регионов Сибири и Дальнего Востока России.

РГ : Как бы вы оценили роль России на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР?

Сон Мин Сун : Россия как ядерная держава сможет сыграть конструктивную роль в процессе ядерного разоружения Северной Кореи. Ваша страна обладает богатым опытом в деле демонтажа ядерных объектов, в медицинской и профессиональной реабилитации инженеров-ядерщиков и во всем процессе ядерного разоружения. Кроме того, в качестве председателя рабочей группы по проблемам безопасности в Северо-Восточной Азии (СВА) Россия с ее долгосрочным предвидением играет ведущую роль в продвижении процесса установления постоянного мира в регионе СВА, что является конечной целью шестисторонних переговоров.

Подготовил корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов специально для "Российской газеты"

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх