память

Золотые звезды засияли в Черемушках

Открылся первый в стране Музей Героев

В России открылся первый в стране Музей Героев
В канун Дня Героев Отечества, отмечающегося 9 декабря, в столице открылся первый в РФ Музей Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы.

"РГ" уже сообщала о том, что для него на Большой Черемушкинской, 24, корпус 3, московские власти построили специальное здание. Экспозиция нового музея отразила историю героизма как в военное, так и в мирное время, начиная от полярной эпопеи спасения челюскинцев до подвигов, совершенных в "горячих" точках, то есть с 1934-го по 2007 год.

Именно в 1934-м в нашей стране было учреждено звание Героя Советского Союза. Первыми высшей награды страны были удостоены 7 летчиков, снимавших со льдин экипаж "Челюскина". Посетители музея могут увидеть портрет и личные вещи Анатолия Ляпидевского, которому была вручена Золотая Звезда N 1. Многие другие интересные, порой мало кому известные факты здесь можно узнать о многих прославленных героях. О Валерии Чкалове, Георгии Жукове, командире авиационного полка Евгении Преображенском и штурмане Петре Хохлове, участниках первого воздушного налета на Берлин 7 августа 1941 года...О подвигах космонавтов, разведчиков, участников контртеррористических операций...

Для музея здесь непривычно много экранов. Это так называемая интерактивная видеоэкспозиция, представляющая подвиги в различных стихиях - на земле, на воде, под водой, в воздухе и в космосе. На электронных носителях представлен весь почетный реестр, в котором 12 772 Героя Советского Союза, 2660 полных кавалеров ордена Славы и свыше 900 Героев России. Воистину здесь никто не забыт.

Открывая музей, Юрий Лужков заявил о своей уверенности в том, что его фонды будут пополняться и дальше, а потому через короткое время встанет задача расширения музея, а может быть, и перевода его на новое место. "Город готов к этому", - подчеркнул мэр. Пока же в канун 66-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой, обращаясь к ветеранам, сообщил Юрий Лужков, правительство города приняло решение о строительстве еще одного музея в районе Поклонной горы, который должен отразить все этапы этой самой ожесточенной и самой важной битвы за Москву.

Справка "РГ"

Строительство здания для Музея Героев было выполнено за счет средств целевого бюджетного фонда Юго-Западного округа столицы, а создание экспозиции финансировал городской департамент по культуре.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх