05.12.2007 02:00

Журналист Андрей Добров: Считать слушателя или зрителя тупым и малоразвитым - это неверно

Андрей Добров - обозреватель "Третьего канала" и один из самых популярных радиоведущих на "Русской службе новостей" хорошо известен по телевизионным проектам "Главная тема" и "Русский взгляд". Корреспондент "РГ" поговорил с Андреем о жизни и о профессии.

Российская газета : Вопрос, как к ведущему программы "Главная тема": какая тема сейчас основная в вашей жизни и в работе?

Андрей Добров : В жизни - музыка и кинематограф. У меня два музыкальных проекта, а кроме того, я работаю над несколькими сценариями художественных фильмов. В работе - политика. Но тут как у вратаря - футбол.

РГ : Влияет ли фамилия Добров на особое - доброе - отношение к реальности и окружающим?

Добров : Нет. Мне всегда твердили, что если я - Добров, то должен быть добрым. Попробуйте быть добрым с такой фамилией - тут же сядут на шею и сожрут. Я не злой - и этого достаточно.

Впрочем, в журналистике очень важно быть спокойным. Это исключительно нервная работа, и поэтому людям нравится работать с уравновешенным человеком.

РГ : Где вы себя чувствуете более комфортно - на телевидении или на радио? То есть что в большей степени ваше? Ведь у вас есть еще опыт работы в газете? Может, именно он наиболее близок?

Добров : Мне очень комфортно на телевидении на "Третьем канале" и на радио на "Русской службе новостей". Мне нравилось работать в газете - иногда кажется, что газета - это чистая журналистика - стилистически чистая. Я еще помню, как работал на пишущей машинке и как спускался в цех горячего набора. Как верстальщики в фартуках ковыряли шилами в строчках - выкидывая запятые. Компьютеры не дают почувствовать этот кайф ремесла. Уже не надо читать снизу вверх и слева направо - зеркально, как в цеху.

РГ : Программа "Русский взгляд" вызывает вопрос, еще начиная с названия. Вы сами его придумали? А разве взгляд может быть русским, украинским, грузинским? Вы в свое время вели программу "Скандалы недели". Как ведущий с такой легкой темы "переносится" на серьезную и глубокую?

Добров : Программу "Русский взгляд" придумали Андрей Писарев, Владимир Желонкин и Иван Демидов. Когда Демидов ушел в политику, программа осталась без ведущего. И я предложил взять этот бренд на себя, потому что мне он показался очень перспективным и важным. Взгляд может быть и украинским, и грузинским, и татарским. Царская Россия и Советский Союз сохранили культуру этих народов. Именно культура, история и менталитет формируют взгляд журналиста, полемиста. Русский взгляд - это взгляд человека, воспитанного в русской культуре. Культуре, которую мы во многом утеряли за последние сто лет. В свое время я действительно вел программу "Скандалы недели", а потом еще и программу "Дольче вита". Переход из программы в программу - это смена амплуа и смена образа жизни. У меня много интересов, поэтому мне легче.

РГ : Как вы себе представляете своих зрителей и слушателей? У вас есть какие-то свои фирменные приемы, как работать с людьми в прямом эфире?

Добров : Полагаю, что считать слушателя или зрителя тупым и малоразвитым - это неверно. Ориентироваться на "доярку из Урюпинска" никогда не буду. Потому что у нас и доярки далеко не такие дуры, как их зачастую представляют. Я разговариваю с публикой, не боясь, что она что-то не поймет. Фирменный прием один - постараться быть честным. Даже если ты не прав. Кстати, знаете ли вы, что Иосиф Кобзон никогда первым не кладет трубку телефона? Даже если ему звонит случайный, ненужный и надоедливый человек, Кобзон слушает его до тех пор, пока тот не попрощается сам. Его так воспитали - нельзя бросать трубку и прерывать разговор - это невежливо.

РГ : Отличается ли общение в эфире с человеком, занимающим высокий чин, от разговоров с простыми смертными? Вы ведь можете сравнить - общались даже с президентом.

Добров : Президенту я задал всего один вопрос на пресс-конференции. Это трудно назвать общением. Люди из политической элиты часто бывают интересными собеседниками - они обладают информацией. Но они тоже смертны, хотя часто об этом забывают.