30.11.2007 06:00
    Поделиться

    Виктор Зубков решал в Канаде две проблемы - продовольственную и арктическую

    Вчера в Оттаву прибыл Виктор Зубков. Для Виктора Зубкова Оттава - это уже второй пункт среди стран "большой восьмерки". Первым был Париж.

    Визит премьера стремителен: 13 часов полета, 24 часа на визит, и еще 13 часов обратно. Попутно Зубков устроил профессиональный экзамен кабинету: министрам регионального развития Дмитрию Козаку, сельского хозяйства Алексею Гордееву и руководителю Госкомитета по рыболовству Андрею Крайнему.

    Зубков успел побеседовать и с генерал-губернатором Канады Микаэль Жан, которая недавно напоминала своему парламенту о "новых вызовах", намекая на арктические амбиции России, записаться в книге почетных гостей сената, палаты общин канадского парламента, вручить государственные награды до завтрака. Хоть и на 25 минут, но Зубков все же встретился с лидером либеральной партии, сфотографировался с премьер-министром Стивеном Харпером на долгую память, посетил военный мемориал и, наконец, повстречался с сопредседателями российско-канадской межправительственной экономической комиссии. Канадский день закончился для премьера так же, как и для министров его кабинета, - квалификационным экзаменом, который ему, пожалуй, впервые на этом посту пришлось выдержать перед предпринимателями. Акулы бизнеса ждали от него не только хвалебной песни российским экономическим достижениям, но и конкретных ответов на свои вопросы.

    Ведь товарооборот двух стран, конечно же, увеличивается и в первом полугодии уже составил 1134,6 миллиона долларов, однако как был российский экспорт сырьевым, так и остался. Две трети его по-прежнему составляют поставки минерального сырья, прежде всего нефти и продуктов ее переработки. Вторую позицию в экспорте удерживают металлы и изделия из них, хотя их экспорт и снизился за год в 3,4 раза.

    После отмены канадцами в 2004 году большинства запретительных пошлин на российскую сталепродукцию единственным ограничением доступа отечественных промышленных товаров на местный рынок остается антидемпинговая пошлина на толстый горячекатаный лист. Правда, в апреле этого года начата очередная процедура ее пересмотра, которая может привести к окончательной отмене ограничений либо же к их продлению еще на 5 лет. В общем, уже в январе станет известно о принятом канадцами решении.

    Третье место в российском экспорте прочно удерживает химия. А вот вывоз из России в Канаду продовольственных товаров снизился, впрочем, не коснулось это только крепких спиртных напитков. Судя по всему, восстанавливается и экспорт рыбы и морепродуктов.

    Собственно, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и прилетел в Оттаву, чтобы в экстренном порядке урегулировать проблемы, возникшие в торговле двух стран мясом и мясопродуктами, а также морепродуктами, и прежде всего камчатским крабом.

    А все началось с того, что российские ветинспекторы во время контрольно-надзорных мероприятий проводили сверку ветсертификатов, по которым в Россию ввозились канадское мясо и мясопродукты. Из 582 сертификатов, которые вызвали подозрение и были направлены на проверку в Канаду, 493 оказались поддельными. "Это говорит о том, что мы открыли канал контрабанды в Россию мяса, и проходит он через Приморье, продукция поступает из корейского порта Пуссан, скорее всего она китайского происхождения", - заявил Данкверт.

    В такой ситуации у Россельхознадзора были все основания остановить торговлю с Канадой, поскольку ее ветсертификаты не обеспечивают достаточную защиту. "Но мы стараемся в экстренном порядке ввести систему электронного подтверждения поставок продукции, которая действует уже со многими странами, и решить проблему во время встреч", - пояснил руководитель российского агентства.

    Решив продовольственную проблему, Зубков занялся арктической. После того как 24 июля 2007 года российская научно-исследовательская экспедиция отправилась из Мурманска к Северному полюсу для изучения шельфа Северного Ледовитого океана, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о намерении построить в Арктике два военных объекта, чтобы подтвердить претензии страны на спорные арктические земли. По его словам, в Арктике также планируется строительство армейского тренировочного центра и подводной базы. Понятно, что Канада забеспокоилась неспроста. Ведь если Москва докажет на международном уровне, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, тянущиеся к Гренландии, геологически являются продолжением Сибирской континентальной платформы, то Россия приобретет право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку огромных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный полюс.

    А ведь известно, что в Арктике сосредоточено более 25% мировых запасов углеводородов.

    Но Москва явно не собирается ссориться со всеми претендующими на Арктику. Поэтому Зубков и попытался договориться по-дружески о совместном освоении Арктики.

    Поделиться