30.11.2007 02:00
    Поделиться

    Торговлю хотят научить играть по новым правилам

    Торговые сети в штыки приняли разработанный минэкономразвития законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Вчера в Федеральной антимонопольной службе началось публичное обсуждение документа.

    Представители торговли категорически против самого закона, который, по их мнению, может серьезно ограничить развитие бизнеса. Например, может быть снижен так называемый процент доминирования на рынке. Его превышение грозит торговой сети более пристальным вниманием со стороны антимонопольной службы. Кроме того, вводится взаимосвязь между оптовым и розничным рынками. Дело в том, что рыночная доля производителей и переработчиков молока, например, образуется в розничной торговле. И если это молоко магазины не приняли в продажу, то и доходов у производителей нет. По мнению разработчиков законопроекта, сети пользуются дефицитом торговых мест и диктуют поставщикам свои условия. И эту проблему минэкономразвития намеревается устранить. Впрочем, представители торговли на это ответили, что у нас в стране дефицит товаров острее нехватки торговых мощностей. И предложили не спешить с принятием закона, а лучше вообще от него отказаться. На что заместитель председателя экспертного совета, начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что закон не удастся "просто отменить, забыть или не заметить", так как он уже значится в плане работы правительства.

    Документ, который вызвал такую бурю эмоций, уже четвертая или пятая попытка власти принять закон о торговле. Предыдущие закончились неудачно. Но, очевидно, претензии общества к торговле, которые были сформулированы в ходе летне-осеннего повышения цен на продовольствие, придали сторонникам его принятия сил и решимости.

    Конечно, невозможно сваливать вину за всемирный скачок продовольственных цен на российских сетевиков. Тем более в ситуации, когда собственного продовольствия в нашей стране не хватает. Ритейлерам инкриминировали поборы за вход товаров в сети и высокие торговые наценки. На заседании экспертного совета они активно опровергали эти обвинения. Александр Онищук, президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), заявил, что ни одним судом не доказан факт взимания сетями премий за то, что они принимают тот или иной товар на реализацию. Сергей Галицкий, генеральный директор широко известной в регионах сети, весьма эмоционально признался, что прибыль магазинов его компании составляет всего 3 процента. И поэтому все обвинения надуманны.

    Однако в октябре ФАС сообщала, что проведенные по всей территории страны проверки выявили десятки нарушений антимонопольного законодательства. Причем с участием и производителей продовольствия, и продавцов. Очевидно, именно в этот момент правительство со всей остротой ощутило нехватку законодательных инструментов, которые позволили бы успокоить цунами на рынке.

    Помимо этого конфликт интересов между поставщиками продовольствия и торговлей нарастает. По идее его должны были бы гасить местные власти. Но, как считает Тимофей Нижегородцев, они не справились с этой задачей. И значит, эту функцию должна взять на себя федеральная власть.

    Очевидно, вчерашняя дискуссия станет началом энергичной борьбы за каждый пункт антимонопольной главы. Причем это еще не самая "горячая" точка законопроекта. Во время выступления Льву Хасису показали другую главу - подготовленную министерством сельского хозяйства. Она явно произвела на него шокирующее впечатление даже при беглом знакомстве. По его словам, только один пункт, который требует быстрее возвращать деньги поставщикам продовольственных товаров, может поднять розничные цены на 10 процентов. В общем, тут есть о чем поспорить.

    Поделиться