29.11.2007 04:10
Поделиться

Самарская область лидирует по числу пенсионеров и размеру пенсий

Вчера стало известно, что Самарская область - самая "пожилая" среди пятнадцати регионов Приволжского федерального округа.

Занять первое место в ПФО по числу пенсионеров область смогла после того, как вышли на заслуженный отдых первостроители некогда самого молодого города губернии, Тольятти. Соответственно вырастут в регионе и траты Пенсионного фонда.

Как известно, с первого декабря размер базовых частей всех видов трудовых пенсий увеличится. Следующее повышение денежного довольствия, как указано в том же федеральном законе,  ожидается в августе будущего года. Пока же Пенсионный фонд подводит итоги года минувшего, и результаты везде - разные.

- Нынешний год показал, - рассказал управляющий отделением ПФР по Самарской области Александр Роккель, - что в целом в Приволжском федеральном округе наблюдается уменьшение количества пенсионеров. Исключение составляют только четыре территории: в нашей губернии рост составил более четырех тысяч человек, в Татарстане - две с половиной, в Удмуртии - 341 человек, в Башкирии - всего 83. Остальные регионы вышли практически на минусовые показатели.

Резкий рывок в численности пенсионеров, как и в размере полагающихся им пенсий, произошел из-за того, что достигли соответствующего возраста те, кто строил Волжский автозавод и работал на нем с первых дней. А так как зарплата на предприятии всегда была высокой, то и средняя пенсия у бывших комсомольцев существенно выше, чем у большинства их сверстников из других регионов Поволжья.

Кроме того, регион обошел соседей и в ряде категорий пенсионеров. Так, число получателей трудовых пенсий увеличилось в области в этом году на 2,4 тысячи, а по старости - на 9,9 тысячи человек. В то же время в Татарстане эти показатели составили соответственно 368 и 9,5 тысячи человек, а на остальных территориях роста вовсе нет, только уменьшение.

Впрочем, и по сбору платежей в Пенсионный фонд Самара оказалась впереди - обеспеченность пенсий за счет средств, собранных непосредственно на территории области, составила 104 процента. А вот Татарстан, Пермский край и Башкирия обеспечены соответственно лишь на 99, 98 и 97 процентов, то есть нуждаются в дотациях. В аутсайдерах же оказались Нижегородская (74 процента) и Кировская (62 процента) области.

Кстати

Вчера стало известно, что пострадавшие в результате взрыва в тольяттинском автобусе могут рассчитывать на помощь не только из областного бюджета, но и из территориального отделения Пенсионного фонда. Пятеро неработающих пенсионеров, а также мать погибшей студентки-инвалида получат по семь тысяч рублей. В ближайшее время планируется обследовать положение дел семей, оказавшихся в эпицентре недавнего взрыва бытового газа в жилом доме Самары. Возможно, кто-то из них тоже имеет право и нуждается в материальной поддержке ПФР.