29.11.2007 03:10
    Поделиться

    Михаил Швыдкой: через 10-15 лет в России может произойти кризис культурных кадров

     

     

     

    Вчера в агентстве "РИА-Новости" глава Роскультуры Михаил Швыдкой провел пресс-конференцию по поводу готовящегося его ведомством документа "Приоритеты развития российской культуры до 2020 года", который будет представлен на заседании Госсовета РФ.

    Перед тем как перейти к перспективным стратегическим планам, Михаил Швыдкой обратился к ретроспекции, то есть к 1990-м годам, когда, по его словам, были обретены те свободы (в том числе и творческая), которыми мы до сих пор пользуемся. И заметил, что при той ситуации перманентного безденежья, тем не менее, количество культурных организаций и образований все же увеличивалось. Уже в нынешних условиях стабилизации культура определяется как многополюсное явление. О стабильности же свидетельствуют такие факты, например, как увеличение бюджета минкультуры (только одного его подразделения) до 40 млрд рублей против прежних 3 млрд, реконструкция и открытие таких масштабных объектов, как Дом Пашкова и ряда российских театров.

    Между тем от советского времени была унаследована неправильная инфраструктура культуры, которая не удовлетворяет нынешнему положению. Сегодня действует уже иной механизм адаптации культуры, какого прежде не было. Вполне понятно, что инфраструктуру нужно менять. Одной из задач Роскультуры Михаил Швыдкой полагает стимулирование появления творчески ориентированных людей, которые будут определять облик культуры не только до 2020 года, но и в дальней перспективе. При этом одним из основополагающих должен быть принцип доступа всех граждан к живой культуре.

    Обращаясь к перспективному планированию культуры, Михаил Швыдкой затронул, как он сам выразился, "стыдный вопрос" о ее недостаточном финансировании. Особенно в случае работающих в сельской местности. В случае же элитарной культуры за прошедшие восемь лет наметилась определенная позитивная тенденция. Так, большие творческие коллективы (ансамбли Моисеева, "Березка", хор Александрова и т.д) зачастую имеют грантовую поддержку. Разумеется, это не может в принципе исчерпать всю проблему.

    Другой насущный и тоже болезненный вопрос - кадры. По словам главы Роскультуры, через 10-15 лет может произойти кризис культурных кадров. Не в последнюю очередь эта проблема связана с предыдущим "стыдным вопросом", то есть с финансированием преподавательского состава. Плюс к этому дефицит культурных учреждений: в стране не хватает концертных и выставочных залов, театров и библиотек. Последние же в недостаточной степени компьютеризированы. Например, лишь 3% сельских библиотек имеют доступ к Интернету. Нет реального обновления фондов. Что касается создания новых музейных фондохранилищ, то на сегодняшний день такое имеется лишь у Эрмитажа (Третьяковское же было создано еще в предыдущую эпоху).

    Наконец, третий основной стратегический вопрос - влияние рынка. Нужно отдавать себе отчет, заметил Михаил Швыдкой, что чем более активно частные деньги вторгаются в эту сферу, тем сильнее должно быть влияние государства, в первую очередь посредством инвестиций. В ситуации, когда экономическое развитие страны опережает культурное, это чревато опасностями в будущем. В заключение глава Роскультуры заметил по поводу значимости культуры: "Культура - не бантик на стройплощадке общества, а сама и есть стройплощадка".

    Поделиться