28.11.2007 06:00
    Поделиться

    Алексей Кудрин поручился за своего зама Сергея Сторчака

    Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, как и обещал, подписал поручительство в отношении своего заместителя Сергея Сторчака, которому было предъявлено официальное обвинение в попытке хищения средств бюджета в размере 43,4 миллиона долларов, сообщил представитель пресс-службы минфина. Алексей Кудрин просит изменить меру пресечения под свою личную ответственность.

    Теперь дело за адвокатами. Они должны передать бумаги следствию согласно положенной процедуре. Правда, на момент подписания номера в печать официальной информации, что поручительство дошло до адресата, еще не было. А жалоба адвокатов будет рассмотрена судом 3 декабря.

    Речь идет о долге Алжира перед Россией по кредитам, предоставленным бывшим СССР. В 1990-х годах в рамках российско-алжирских договоренностей этот долг должен был погашаться товарными поставками. Для этого была отобрана компания "Содэксим", которая и должна была реализовать алжирские товары. Согласно законодательству компания должна была сначала перечислить деньги в российский бюджет, что и было сделано. Однако алжирские товары так и не поступили, а фирма "Содэксим" спустя 11 лет решила получить свои деньги обратно, подсчитав заодно и набежавшие проценты.

    Это версия минфина. В ведомстве стоят на том, что формальных оснований для прекращения подготовки по урегулирования долга перед ЗАО "Содэксим" нет. По крайней мере об этом заявили в пресс-службе ведомства. "Формально работа ведется в том же ключе", - отметили в пресс-службе, подчеркнув при этом, что ведомство будет содействовать объективному расследованию дела.

    Поскольку следствие особо не раскрывает подробностей дела, за него это решил сделать минфин. В пресс-службе пояснили, что претензии к Сторчаку возникли, скорее всего, из-за того, что начальная сумма в 24,2 миллиона долларов в счет обеспечения алжирских товаров в бюджет была внесена партнером "Содэксима" фирмой "Санта Рат". Они были связаны комиссионным соглашением, по которому "Содэксим" и получал право на экспортную выручку от реализации алжирских товаров. Но в прошлом году "Санта Рат" обанкротилась. А раз фирмы нет, то и "Сод-эксим" не вправе требовать у бюджета денег - такова, видимо, версия следствия.

    Похоже, что именно этот факт и стал основной причиной обвинения. Как пояснил представитель пресс-службы минфина, обвинение основывается на том, что "их (обвиняемых. - Ред.) действия квалифицируются как создание организованной группы с целью хищения денежных средств и получения путем обмана одобрения минфина по выплате денежных средств в размере 43,4 миллиона долларов". В этом же документе, сказали в пресс-службе минфина, указано, что минфин якобы одобрил выплату компенсации и направил в правительство России соответствующее предложение.

    Однако представитель минфина это отверг, заявив, что ведомство не одобряло и не принимало никаких решений по выплате "Содэксиму" средств и не направляло предложений в правительство. Но признал, что минфин прорабатывал материалы, из которых следовало, что "Содэксим" может претендовать на компенсацию.

    Более того, сказал представитель пресс-службы, в постановлении "содержится существенное искажение реальных фактов". Вся информация была открытой, "описывалась строго", на всех "стадиях была предметом юридического анализа", добавил источник. При этом он сослался на заключения юридических служб минфина, минэкономразвития и Внешэкономбанка.

    Кроме того, в минфине имеются документы, которые подтверждают, что ликвидация "Санта Рат" не означает прекращения обязательств, сказали в минфине. "Мы не видим вообще никакого уголовного дела, по-прежнему сохраняется недоумение",- заключил собеседник.

    о чем гласит закон

    По поводу возможного ходатайства об изменении меры пресечения и поручительства руководителя организации говорит статья 110 Уголовно-процессуального кодекса. Статья так и называется "Отмена или изменение меры пресечения". Арест по этой статье отменяют, если в нем отпала необходимость. Происходит это, как правило, когда речь идет о замене более суровой меры на более мягкую. Такое действительно возможно, но лишь по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или суда. Личное поручительство - это одна из мер пресечения.

    Таковых российское законодательство знает целых семь. Самое суровое и седьмое по счету - заключение под стражу. Самое легкое - подписка о невыезде. Личное поручительство по степени "легкости" стоит на втором месте сразу после подписки.

    Личному поручительству отведена 103-я глава УПК. В ней говорится, что поручительство - это письменное обязательство лица, "заслуживающего доверия", о том, что оно ручается за подозреваемого или обвиняемого, что он не будет нарушать закон. Поручителей может быть и несколько. Но все они должны ручаться не иначе как с согласия того человека, в отношении которого они ручаются.

    Следователь по закону обязан растолковать поручителю, во-первых, в чем его протеже обвиняют или подозревают, а во-вторых, предупредить об ответственности и обязанностях поручителя. Среди них есть и такая: если "клиент" поручителя нарушит закон, поручитель заплатит штраф - до 100 МРОТ. Взыскание назначает суд.

    А вот заслуживает ли поручитель доверия, решает по закону только следователь, который запросто может отказать в ручательстве, если у него возникли хоть какие-то сомнения: или в самом ручателе, или в обстоятельствах. Последнее может означать, что по сложившимся обстоятельствам дела следователь не считает возможным выпускать арестанта.

    Поделиться