23.11.2007 04:00
    Поделиться

    В Египте пропали трое российских дайверов

    В Красном море исчезли трое российских дайверов.

    После погружения в районе южного плато рифа Эльфинстоун близ египетского курорта Марса-Алям на базовое судно "Тайгер Лили" не вернулись аквалангисты из барнаульского подводного клуба "Бездна". Их имена Владимир Бухмиллер (руководитель клуба), Сергей Гурба и Наталья Доронина.

    Как рассказал уцелевший четвертый участник этого "дайвинг-сафари", его товарищи собирались погрузиться на глубину 90 метров. Ему же коллеги не позволили нырять глубже 40 метров: мол, неопытный еще. Кстати, 40 метров - это предельная глубина погружения, разрешенная египетскими законами. Однако опытные барнаульские дайверы, судя по всему, проигнорировали местные запреты.

    В египетском дайвинге не существует контроля и отслеживания индивидуального перемещения каждого человека или группы

    Египетское побережье Красного моря славится самыми красивыми и разнообразными коралловыми рифами, в том числе Эльфинстоуном, с богатой морской фауной. Словом, настоящий рай для дайверов. Не исключено, что барнаульцы увлеклись и решили заглянуть туда, куда еще никто, по всей вероятности, не заглядывал.

    Команда "Тайгер Лили" и дайв-гиды не знали о том, что алтайские ребята пошли на риск и намеревались спуститься на 90 метров. Причем все участники этого злополучного погружения ныряли в обычном снаряжении с одним баллоном, чего, по мнению специалистов, для такой глубины недостаточно. В принципе на погружение по правилам отводится 60 минут. Но когда дайверы не вернулись в установленное время, прозвучал сигнал тревоги. Через 15 минут начались поиски пропавших. О происшествии сообщили на другие суда, которые теперь принимают участие в поиске. Однако пока эти усилия результатов не дали. К сожалению, в четверг работы были затруднены испортившейся погодой.

    Как сообщил российский вице-консул Юсуп Абакаров, для выяснения обстоятельств инцидента и оказания помощи в поисковых работах в район Марса-Алям выехали два сотрудника посольства России в Каире. Однако на момент подписания номера "РГ" в печать новых подробностей о случившемся не поступало.

    компетентно

    Иван Климов,
    социолог, дайвер с 4-летним стажем:

    - Дайвинг - излюбленный вид отдыха российского среднего класса.

    Понятные для старшего поколения стандарт и стиль отдыха на Черноморском побережье - отель, лежаки, море, хорошая еда - сменило недешевое, но при этом не очень прихотливое по бытовым стандартам (зачем дорогие отели, когда ты пять дней живешь на катере, ныряя по три раза в день) удовольствие для молодых.

    Быть на Красном море и не нырять, это все равно что купить мороженое и не съесть, считают многие. Дайвинг похож на сон, сюжет не перескажешь, а эмоциональное впечатление держится долго.

    Как всякий спорт, дайвинг связан с рисками. Самый распространенный вид дайвинга - рекреационный, когда люди плавают и погружаются в свое удовольствие (есть еще целая субкультура фри-дайвинга - ныряния без баллонов, технический дайвинг и т.п.). Им занимаются в том числе и профессиональные дайверы, работающие в качестве гидов, водящие группы и организующие погружение.

    Вся эта инфраструктура для организации погружений сделала дайвинг более доступным. Но массовость любого занятия порождает массу проблем, связанных с подготовкой, соблюдением стандартов обучения, организации, оборудования и т.п. Несколько международных ассоциаций занимаются выстраиванием этой системы, сертифицируют дайверов и дайв-центры, но этих усилий явно недостаточно.

    Когда дайвинг был самостийным делом, ответственной за безопасность, как в горном туризме, сплавах по реке, альпинизме, была группа, выбирающая маршрут и план погружения.

    Сейчас остро встал вопрос об ответственности тех, кто организует погружения и занят этим как весьма доходным бизнесом. Одна из главных тем, обсуждаемых на интернет-форумах в январе, когда пропали российские дайверы,

    - проблема ответственности организаторов погружения. Притом что контролирующих организаций, позволяющих призывать к ответу наделавших ошибок дайв-клубы, нет. В египетском дайвинге не существует контроля и отслеживания индивидуального перемещения каждого человека или группы, как было это в водном и пешем туризме в нашей стране, когда контрольно-спасательные станции регистрировали выход на маршрут, графики продвижения, планы, назначенное время связи, и в случае тревоги начинали поисковые работы.

    Напомним, что поиск пропавших дайверов в январе начался лишь через сутки после их пропажи. И я так и не прочитал в газетах, понес ли кто за это уголовную ответственность. Правовая ответственность организаторов погружений возможна пока лишь в качестве прецедента, об отлаженной практики их привлечения к такой ответственности ничего не известно.

    Только что мой достаточно аккуратный и осторожный приятель вернулся из Хургады и рассказал такую историю. Он ходил на "дайвинг-сафари", у него произошел сбой в оборудовании, пока он разбирался, его отнесло от рифа, и он оказался незамеченным и неподобранным. На его счастье в этом районе происходили соревнования на надувных лодках и его заметили. Когда же он вернулся на корабль, с которого нырял, выяснилось, что его документы изъяты и в списках он не значится. Организаторы сделали вид, что на лодке его не было.

    Замечу, что комментарии организаторов того погружения, в котором в очередной раз пропали российские туристы, для людей, знакомых с дайвингом, выглядят странными. Например, представитель московского дайвинг-агентства "Эй-би-си Сафари" Сергей Гашев заметил, что решение опытных аквалангистов, какими были пропавшие, нырнуть на опасную для жизни глубину 90 метров абсолютно необъяснимо.

    Между тем

    Это далеко не первая трагедия, произошедшая с российскими любителями подводного плавания в Египте. Только в нынешнем году было зафиксировано несколько случаев гибели аквалангистов в Красном море. По мнению инструктора дайвинг-агентства Сергея Гашева, к очередному ЧП, как и ко всем предыдущим, привело нарушение правил безопасности.

    Поделиться