20.11.2007 04:42
    Поделиться

    Южноуральские предприятия вынуждены принимать на работу неквалифицированные кадры

    Оклады сварщиков, слесарей и сантехников сегодня уже выше зарплат "белых воротничков" - специалистов с высшим образованием. Дефицит рабочих кадров в области лишь возрастает.

    Работодатели ищут выход из ситуации, устраивая на вакантные рабочие должности умельцев с улицы, не имеющих специального образования, или же обращаются к дешевой и непрофессиональной помощи гостей из ближнего зарубежья.

    - Сегодня дефицит рабочих кадров в большей степени ощутим в сфере ЖКХ Челябинской области, - говорит Сергей Овчинников, депутат Челябинской городской думы, председатель комиссии по ЖКХ. - Катастрофически не хватает сварщиков, электриков, рабочих сухого строительства. Удивительно, но сантехников сегодня не готовит ни одно учебное заведение! Как работодателю, мне важно, чтобы принятый в компанию человек досконально знал свое дело, а будет это выпускник училища или человек с улицы - не принципиально.

    Сейчас в учреждениях профтехобразования обучается 38 тысяч южноуральцев, пару лет назад их число превышало 50 тысяч. В министерстве образования Челябинской области объясняют проблему недобора учащихся сложной демографической ситуацией.

    - Если в 2006 году план по набору абитуриентов в профессиональные училища и лицеи составлял 16 тысяч человек по области, то в нынешнем - с учетом демографической ситуации уже только 14,5 тысячи, - сообщает Ольга Новикова, руководитель отдела начального и среднего профессионального образования министерства образования области. - Но реально за парты учреждений начального профобразования сели 13,5 тысячи ребят, то есть училища и лицеи укомплектованы только на 93 процента. Набор еще продолжается.

    Особенно ощутимо, что молодежь не спешит к станкам, в небольших городах области. В Миньяре, Карабаше, Симе зафиксированы худшие показатели по набору в училища и лицеи. Директора этих учреждений объясняют ситуацию тотальной непопулярностью рабочих профессий среди выпускников школ.

    - Ситуация с набором плачевная, по-другому не скажешь, - комментирует Сергей Скороходов, директор лицея 30 в Кыштыме. - Сегодня резкое падение престижа рабочих профессий, скоро вообще работать на стройке, в коммунальном хозяйстве будет некому. Рынку услуг сейчас катастрофически не хватает токарей, фрезеровщиков, электриков. И если пять лет назад у нас в городе был ажиотажный спрос на специальность сварщика, то сегодня ребята активнее идут учиться на автомеханика, но все равно не на токаря или фрезеровщика.

    Получается, готовят не тех специалистов, которые требуются. А все потому, что нет диалога между руководителями учебных заведений и работодателями.

    - Решаем один вечный вопрос: кто к кому идти должен - работодатель к руководителю училища или наоборот? Раньше с каждого директора ПТУ требовались ежегодные отчеты о базовых предприятиях, где его студенты проходили практику, а потом и работали. Сейчас никому отчеты не нужны, никому просто неинтересно, каких специалистов готовит система профтехобразования, - возмущается Федор Клюев, ректор Челябинского института развития профессионального образования. - Требования большинства работодателей, особенно это касается руководителей частных организаций, завышены.

    Например, многие предприятия принимают на работу только специалистов пятого или шестого разрядов, в то время как училища и лицеи могут гарантировать выпускнику лишь четвертый разряд, не выше. Для получения шестого разряда необходимо иметь за плечами опыт работы не меньше трех лет. Чтобы не оказаться безработными, учащиеся стараются приобрести две три специальности, а то и больше.

    - Четвертый год учусь на автокрановщика, для себя решил получить еще одну профессию, которая сейчас более востребована на рынке труда, - экспедитора. Закончу учебу, а потом уже определюсь, кем работать, - говорит Сергей Насибулин, студент училища 99.

    Как сообщили в министерстве образования Челябинской области, лишь 66 процентов выпускников лицеев и училищ трудоустраиваются, 10 процентов продолжают обучение в вузах. Остальные идут служить в армию либо ищут работу.

    Кстати

    Правительство Челябинской области направило 20 миллионов рублей победителям федерального конкурса среди учреждений начального и среднего профессионального образования. Свои программы на конкурс направили 266 учреждений. В первую очередь жюри учитывало, как при обучении студентов используются новые технологии и оборудование, насколько успешно к подготовке кадров привлекаются инвесторы работодатели. Среди 76 победителей всероссийского конкурса три учреждения из Челябинской области: Челябинский монтажный колледж, Златоустовский индустриальный колледж и магнитогорское профессиональное училище 97. На реализацию своих программ они получили гранты министерства образования РФ по 20-30 миллионов рублей, такие же суммы направят инвесторы. Кроме того, по решению губернатора Петра Сумина выделены средства и из областного бюджета.

    Поделиться