20.11.2007 03:00
    Поделиться

    Импорт товаров из дальнего зарубежья вырос в 1,5 раза

    В октябре ввоз товаров из дальнего зарубежья возрос на 50,2 процента

    После наблюдавшейся с апреля 2007 года тенденции к замедлению темпов роста, в октябре российский импорт вновь сделал довольно резкий рывок. По предварительным данным таможенной статистики за январь-октябрь 2007 года, импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 132,33 миллиарда долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 48,6 процента. Соответствующий показатель за январь-сентябрь составлял 48,0 процента на фоне, как уже говорилось, нисходящей тенденции нескольких месяцев.

    Еще более резким оказался скачок месячного показателя динамики импорта из дальнего зарубежья по отношению к соответствующему месяцу 2006 года.

    Если в сентябре это было "всего" 36,2 процента прироста, то в октябре - уже 50,2 процента.

    Экспорт хромает

    Прирост же экспорта в стоимостном выражении в сентябре 2007 года (последний месяц, за который есть статистические данные), по оценке Минэкономразвития России, хотя и несколько повысился, но продолжал существенно отставать от прироста в 2006 году. В целом в январе-сентябре 2007 года относительно соответствующего периода 2006 года ввоз товаров возрос на 11,4 процента, при том что в январе-сентябре 2006 года соответствующий показатель составлял 28,1 процента. Эксперты министерства считают, что в определенной мере прирост экспорта в сентябре 2007 года был обусловлен сентябрьским повышением цен на нефть относительно сентября 2006 года. Действительно, по данным Банка России, экспорт в сентябре подскочил на 16,1 процента, в том числе в страны дальнего зарубежья - на 18,6 процента. Это привело к тому, что сальдо торгового баланса (импорт - ФОБ) в сентябре 2007 года вновь возросло и достигло прошлогоднего показателя - 11,2 миллиарда долларов.

    Смена тенденции?

    В январе-сентябре 2007 года, по оценке Минэкономразвития России, прирост импорта из всех стран относительно января-сентября 2006 года ускорился еще более существенно и составил 37,3 процента (в январе-сентябре 2006 года - 28,5 процента). В январе-сентябре 2007 года. Отметим, правда, что статистика Банка России (ФОБ) до сентября так же показывала замедление импорта, как и таможенная (СИФ). Темпы прироста ввоза из дальнего зарубежья упали с 42,0 процента в июле до 30,4 процента в сентябре (к соответствующим периодам прошлого года).

    Как считают в минэкономразвития, существенную роль в поддержке роста импорта играли как рост спроса населения, так и высокий уровень инвестиционной активности. Кроме того, рост импорта продолжал стимулироваться повышением реального курса рубля.

    Исчезающие активы

    Хотя мировые цены на нефть в октябре 2007 года были примерно на 8 процентов выше сентябрьских и аналитики не исключают их дальнейшего повышения, базовые тенденции в российской внешней торговле остаются не только неблагоприятными, но и в определенном смысле угрожающими. Дело даже не в том, что чем выше цена на нефть, тем больше вероятность ее жесткой коррекции. Во-первых, весьма неудовлетворительны физические объемы даже сырьевого экспорта: сейчас они с трудом удерживаются на годовом уровне в 2,5 процента. А вот живая физическая масса товарного импорта за год возросла на 34,1 процента, причем на 39,3 процента - из дальнего зарубежья. Поэтому так пессимистичны среднесрочные прогнозы минфина по платежному балансу: ведь при нынешней модели роста российской экономики эту тенденцию можно остановить только жесточайшими монетарными ограничениями, что несовместимо с социально-патерналистским характером государственной экономической политики.

    Старая структура

    Во-вторых, неблагоприятны и текущие тенденции в структуре внешнеторгового оборота. Доля экспорта машин и оборудования устойчиво варьирует около 5 процентов, что примерно вдвое ниже показателей даже советской внешней торговли. Причем надо учитывать, что не меньше 80-90 процентов этих машин и оборудования вполне определенного и отнюдь не инвестиционного свойства.

    Тревожат и тенденции, изложенные в свежей сводке таможенной статистики по импорту. По данным ФТС, в октябре 2007 года стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 16,95 миллиарда долларов США и по сравнению с сентябрем 2007 года увеличился на 20,3 процента. Это много и само по себе, и снижается темп ввоза машин и оборудования.

    Если импорт продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился на 31,4 процента и достиг 2,1 миллиарда долларов США (что хорошо для сдерживания инфляции), то машиностроительной продукции - на 22,4 процента - до 9,35 миллиарда долларов США, химической продукции - на 15,7 процента - до 2,41 миллиарда долларов США, текстильных изделий и обуви - на 1,8 процента - до 824,7 миллиона долларов США. Отставание последнего может говорить об ослаблении спроса на товары длительного пользования: закупки обуви уменьшились на 16,9 процента, текстильной одежды - на 10,8 процента.

    Потребительский уклон

    В импорте машиностроительной продукции зарегистрирован рост закупок инструментов и оптических аппаратов на 37,1 процента, средств наземного транспорта - на 24,6 процента, электрооборудования - на 19,1 процента, механического оборудования - на 15,5 процента. В переводе со статистического языка это означает, что по-прежнему идет прирост потребительского импорта намного быстрее, чем товаров инвестиционного назначения.

    Тем более что даже если учитывать некоторый негатив октября по отношению к сентябрю 2007 года, то в расчете на год рост закупок наблюдался по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры. Так, импорт текстильных изделий и обуви увеличился на 66,7 процента, машиностроительной продукции - на 62,4 процента, химической продукции - на 38,6 процента, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 22,2 процента.

    Поделиться