16.11.2007 04:15
    Поделиться

    В саратовских бюджетных организациях внедряется новая система оплаты труда

    Новая система оплаты должна заинтересовать бюджетников в результатах труда

    Министерство здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области выиграло федеральный грант на введение новой системы оплаты труда в 11 пилотных учреждениях.

    Гибкая мотивация

    Как рассказала корреспонденту "РГ" председатель комитета по труду Ольга Якушева, ими станут все областные медучреждения (включая офтальмологическую и детскую больницы, перинатальный центр, онкологический диспансер и другие), социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение", Саратовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения Ртищевского района и Заводского района Саратова, Балаковский центр социальной помощи семье и детям "Семья".

    Для этих учреждений следующий год станет переходным. Здесь будет проходить апробацию новая модель, на которую с 2009 года должны перейти все государственные учреждения и предприятия области.

    Новая система предполагает более гибкий подход к политике оплаты труда. По мнению ее разработчиков, она обеспечит систематическое повышение доходов как по отрасли (здравоохранение и социальное обслуживание, образование, культура), так и по разным группам специалистов, работающих внутри нее. Именно поэтому новая система оплаты труда называется отраслевой. Применяемая до сих пор единая тарифная сетка отличалась несоответствием межразрядных соотношений (согласитесь, 14 разряд у учителя высшей квалификационной категории и у врача неизбежно будет разным).

    Сегодня государство признает, что "единая тарифная" изжила себя. Она вводилась на заре перестройки, чтобы поддержать заработную плату с учетом инфляционных процессов, обеспечить равные стартовые условия в переходный рыночный период для учреждений бюджетной сферы. Но процесс этот затянулся и обернулся тем, что бюджетники не могли конкурировать с частным сектором, где заработная плата определяется мотивацией к труду и наоборот.

    Исправить ситуацию как раз и должна новая модель, кстати, уже запущенная во многих регионах страны. На этой неделе своим опытом с саратовцами делились прибывшие в наш город по приглашению правительства  гости из Московской, Белгородской и Ростовской областей. Тема диалога говорила сама за себя: "Пути и проблемы введения новых систем оплаты труда, ориентированных на результат, в бюджетных учреждениях".

    Сестра сестре рознь

    Не вдаваясь в сложные новации трудового законодательства (в них будут разбираться финансисты, кадровики, руководители, в том числе и присутствовавшие на семинаре главы администраций муниципальных районов области и их замы), скажем только, что отныне объем заработанных средств любого бюджетного предприятия будет зависеть от объема и качества оказанных  им услуг.

    Минимальный базовый должностной оклад будет гарантирован государством - причем,  индивидуально по каждой профессиональной группе. Кстати, он не может быть ниже, чем заработная плата (без учета премий и иных стимулирующих выплат), установленная до введения отраслевой системы оплаты труда.

    К должностному окладу будут прибавляться компенсационные (если они положены) и стимулирующие выплаты. На последние как раз и делают большую ставку идеологи системы. Как их заработать, на чем сэкономить, будет решать руководитель, получающий более широкие полномочия. В том числе и в оценке деловых качеств работников и результатов их труда посредством установления уровня должностных окладов в пределах минимума и максимума (так называемой "вилки" окладов).

    Кстати, оклад самого руководителя будет складываться из трех размеров средней зарплаты работников основного персонала учреждения. А значит, руководитель будет заинтересован в ее повышении. Как и в более компетентных и квалифицированных сотрудниках, претендующих на достойный заработок.

    Начальник управления экономики департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Чужикова рассказала о том эффекте, который вызвало введение коэффициентов сложности и качества  в медицинских учреждениях их региона. Наконец-то зарплата хирургов стала зависеть от сложности операции, у людей появилась заинтересованность в повышении квалификации. Удалось уйти от уравниловки между палатной и хирургической медсестрой. Даже санитарка готова заработать больше.

    Пока новый метод оплаты труда более адекватно восприняли медики. А вот сферы образования и культуры "в бой" не рвутся. Может, потому, что критерии оценки результатов их труда не такие очевидные.

    Зато работники центров социальной защиты населения (ставки которых несправедливо рассчитываются по заниженному пятому разряду) готовы доказать, что они заслуживают большего.

    Пока на территории нашей области механизм управления по результатам на основе отраслевых систем оплаты труда будет апробирован в основном в учреждениях здравоохранения и социальной поддержки. Участники семинара, поделившиеся своими наработками и документами (новая система оплаты труда в регионах закреплялась местным законом, который принимали депутаты), призывали не копировать их модели, а, отталкиваясь от самой идеи, выработать собственную, исходя из региональных особенностей, финансовых возможностей и развитости внебюджетного сектора в регионе.

    Комментарий

    Лариса Твердохлеб, заместитель министра здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области:

    - Население только выиграет от новой системы оплаты труда. У бюджетников появится возможность заработать. Если нижний предел зарплаты им гарантирован, то верхний потолок теперь устанавливаться не будет.

    Возможность осуществлять разнообразные  доплаты дает и право более строго и справедливо контролировать результат, чего не позволяла делать единая тарифная сетка. Эта уравнительная система вообще в значительной мере испортила здравоохранение.

    Кстати, во многих муниципальных образованиях области  система оценивающих и стимулирующих доплат работает уже три-четыре года. Министерство здравоохранения и социальной поддержки области пошло еще дальше и  внедрило с 1 августа этого года рейтинговую оценку деятельности главных врачей областных учреждений. Определена доплата, которую они могут получить при выполнении всех показателей (всего их 11), среди которых  объем оказанных услуг, качество оказания медпомощи, эффективность использования оборудования, рост заработной платы сотрудников, обучение медицинских работников и другие. Сегодня, между прочим, можно хорошо заработать и по родильным сертификатам, и по  дополнительной диспансеризации.

    По глубокому убеждению работников министерства, внедрение рациональной оплаты труда, ориентированной на результат, - залог качества (практически на 80 процентов) медицинских услуг, оказываемых населению. Это подготовительный этап к переходу на одноканальное финансирование и хозяйственную самостоятельность медучреждений.

    Тем временем

    По сообщению комитета по экономике администрации Саратова, на 1 ноября этого года задолженность по заработной плате на предприятиях областного центра составила 6,5 миллиона рублей, своей зарплаты ждут 1285 человек. По сравнению с началом года их число выросло в девять раз. Причиной образовавшейся задолженности стало отсутствие собственных средств (5,5 миллиона рублей) и несвоевременное поступление денег из федерального бюджета (один миллион рублей). При этом основной объем просроченной задолженности по заработной плате приходится на частные предприятия (более 85 процентов). Список государственных учреждений составляет более 14 процентов. На предприятиях и в организациях муниципальной собственности задолженности по зарплате нет.

    Поделиться