15.11.2007 04:00
    Поделиться

    Правительство оформило "пакты о неповышении цен"

    Усилия региональных властей по сдерживанию цен на продукты питания приобрели теперь вполне официальный вид.

    Правительство России своим постановлением дало исполнительным органам регионов право заключать с производителями и торговцами соглашения - так называемые "пакты о неповышении цен". Сегодня "РГ" публикует этот документ.

    Впрочем, такой возможностью администрации ряда областей и республик воспользовались раньше - еще в октябре. Представители перерабатывающих и торговых компаний федерального значения решили не остаться в стороне от этого процесса и 24 октября в присутствии представителей Федеральной антимонопольной службы, минэкономразвития и минсельхоза заключили соглашение о замораживании цен на отдельные виды хлеба, молока, кефира и подсолнечного масла. Производители обязались зафиксировать отпускные цены на уровне, который сложился на 15 октября. Торговцы - ограничиться на эти товары 10-процентной наценкой. Этот пакт будет действовать до 31 января 2008 года.

    Критики этой экстренной меры по регулированию рынка усмотрели в ней картельный сговор и насилие государства над бизнесом. Однако даже вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который в принципе негативно оценил попытки диктовать цены рынку, все же признал: в пиковые моменты государство может вмешиваться и брать ситуацию под контроль.

    Теперь это вмешательство на региональном уровне получило юридический статус. В постановлении правительства говорится, что власти субъектов вправе заключать соглашение с производителями и торговцами "на определенный срок, но не позднее чем на срок до 31 января 2008 года".

    Это подчеркивает временный характер мер по замораживанию цен. Но, с другой стороны, вызывает опасение: не наверстают ли они в феврале упущенное с лихвой? На днях один из крупнейших российских молочников выразил готовность продлить мораторий на рост цен на отдельные товары вплоть до марта. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил "РГ", что в январе намерен принять участие во встрече с участниками соглашения, на которой они будут решать, как действовать дальше.

    В любом случае правительство страны явно намерено очень внимательно контролировать все региональные проекты по остановке роста цен. В постановлении говорится, что власти субъектов должны в трехдневный срок уведомить о заключении соглашений ФАС и Росстат. Причем государственные статистики будут вести мониторинг за движением цен на "замороженные" продукты, а ФАС проверит соглашения на соответствие антимонопольному законодательству.

    Так что же означают так называемые "обязательные условия для обеспечения конкуренции" и не будут ли с помощью соглашений "выдавлены" с рынка независимые производители и торговцы? С этим вопросом "РГ" обратилась в Федеральную антимонопольную службу. Елена Нагайчук, пресс-секретарь главы ФАС Игоря Артемьева заметила, что соглашения о поддержании цен на продукты питания сейчас заключаются по всей стране. Но чтобы они не таили в себе "подводных камней", крайне важно не допустить нарушений антимонопольного законодательства. Подобные соглашения, подчеркнула Нагайчук, допустимы, если носят временный характер и заключаются в интересах потребителя, как это гласит статья 13 ФЗ "О защите конкуренции". При этом участники - организации розничной торговли и поставщики продовольственных товаров, могут заключать такие соглашения только в том случае, если их доля на федеральном рынке не превышает 20 процентов. Однако в России пока ни одна из компаний не занимает долю рынка более 20 процентов. Максимально - 10 процентов. В настоящее время ФАС России приступило к разработке рекомендаций по условиям соглашений. Работа будет завершена в ближайшее время, уточнила собеседница "РГ".

    Текст постановления читайте здесь

    Поделиться