14.11.2007 04:00
    Поделиться

    Рубль укрепится еще на пять процентов

    Рост цен возвращается к своим прошлогодним значениям
    Показатель роста инфляции в России в ноябре достигнет 0,6-0,7 процента, а по итогам года снова станет двузначным, заявил вчера первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Таким образом, инфляция в ноябре вернется к своим прошлогодним значениям.

    Впрочем, по словам Алексея Улюкаева, это нормальный уровень инфляции для конца осени, а с нового года Банк России будет добиваться ее снижения.

    Главный инструмент для борьбы с инфляцией, который есть в распоряжении Центробанка, - повышение номинального курса рубля и как следствие - укрепление его реального, то есть связанного с покупательной способностью, курса. В нынешнем году, как сообщил Улюкаев, укрепление рубля составит около 5 процентов. По его словам, такой темп укрепления рубля существенно ниже темпов экономического роста и роста производительности труда. А значит, он не сильно ударяет по отечественным производителям. А для населения укрепление рублевого курса даже выгодно - они смогут купить на свои деньги больше импортных товаров.

    Между тем рост инфляции может заставить ЦБ в декабре пересмотреть в сторону увеличения официальную ставку рефинансирования коммерческих банков, сообщил Алексей Улюкаев. Однако, по его словам, ставка рефинансирования - это лишь символическая позиция, связанная с инфляцией. Фактически ставкой рефинансирования, по которой банки получают деньги от ЦБ, нужно считать проценты по операциям РЕПО - краткосрочным кредитам под залог ценных бумаг. А они сейчас не поднимаются выше 7 процентов. Аналитики тоже отмечают, что ставки на денежном рынке не реагируют на изменение официальной ставки рефинансирования Банка России, но она по-прежнему показывает результаты борьбы ЦБ с инфляцией. А они пока невелики: ранее ЦБ прогнозировал инфляцию по итогам 2007 года в диапазоне 9,5-10 процентов, а теперь, по информации Улюкаева, она будет между 10-11 процентами.

    Нужно отдать должное, Центробанк прилагает огромные усилия для борьбы с инфляцией доступными ему методами. Сейчас в денежно-кредитной политике Центробанка инфляционное таргетирование - регулирование показателя инфляции - одна из главных задач. Но инфляция растет по причинам, не подвластным ЦБ, - из-за роста регулируемых тарифов государственных монополий и повышения цен на продукты на мировом рынке.

    Другой задачей Центробанка является удержание финансовой системы России от последствий мирового кризиса ликвидности. Как сообщил вчера Алексей Улюкаев, для выполнения этой задачи ЦБ готов вывести на денежный рынок средства Стабфонда. По словам Улюкаева, ЦБ может начать покупку валюты для Стабфонда на открытом рынке уже в феврале 2008 года - это уже согласовано с минфином. Он отметил, что покупка валюты для Стабфонда на открытом рынке станет "элементом курсовой политики", при помощи которого он будет регулировать обменный курс рубля. Что позволит перейти "к более рыночному курсообразованию", полагает Улюкаев. Кроме того, конвертирование средств Стабфонда на открытом рынке позволит создать большую предсказуемость на российском валютном рынке.

    Тем временем

    Министерство финансов против идеи конвертации рублевых средств Стабфонда на открытом рынке, передает ИТАР-ТАСС. Эту позицию министерства озвучил вчера заместитель министра финансов Сергей Сторчак. "Выход с такими суммами на рынок неизвестно чем закончится", - сказал он, добавив, что не видит существенной разницы между приобретением валюты для Стабилизационного фонда по официальному курсу или же по рыночному. Сторчак также сказал, что никакого согласия по этому вопросу минфин Банку России не давал. "Мы выступаем за сохранение той схемы, которая работала в течение последних полутора лет", - резюмировал Сторчак.

    Поделиться