08.11.2007 02:00

Нелли Уварова не признает слов любви

Актриса о том, где человек берет силы на грани сумасшествия и почему она не признает слов любви

Совсем скоро на телеканале СТС стартует сериал "Атлантида" с Нелли Уваровой в главной роли.

Нелли прославилась незабвенным образом Кати Пушкаревой из "Не родись красивой", однако новая история обещает зрителям не только мелодраму, но и настоящий накал страстей. По сюжету героиня Уваровой - учительница Вера, которая в какой-то момент убивает человека и попадает в тюрьму. О том, каково сыграть женщину-убийцу, Нелли Уварова рассказала корреспонденту "РГ".

Физически ощущаю вес моих "дочек"

Российская газета: По сюжету сериала вашей дочери 12 лет, то есть вам приходится играть женщину более старшего биологического возраста, чем вы есть на самом деле. Вам легко себя представить в "возрастной" роли?

Нелли Уварова: Я волновалась, приступая к съемкам, такой азарт вдруг почувствовала. Я говорила: "Подождите, уж раз вы меня утверждаете на роль, то давайте сделаем дочку поменьше!" Но все актеры были утверждены раньше меня, в том числе и девочка, которая должна была играть дочку... Я волновалась, но только до первого съемочного дня. Мы сразу начали съемки с семейных сцен. Уже в первой серии происходит главное драматическое событие сериала, а дальше - все нарастает как снежный ком. Мы снимали в один день сцены из первой, второй и из третьей серии. У меня была возможность сразу сыграть всю палитру характера Веры от полного счастья до абсолютного несчастья.

И еще. У меня в жизни появилось совершенно новое ощущение! В театре я параллельно со съемками в сериале выпустила спектакль ("Берег утопии" по пьесе Тома Стоппарда), в котором по сценарию у меня - четверо детей. И в сериале у моей героини на самом деле будет две дочери. Так вот, я и сейчас физически ощущаю вес моих "дочек" на руках. Помню все: размер их ручек и ножек, помню, где оказывается голова ребенка, когда я держу его на руках. Сейчас актриса Яся, которая одно время играла мою старшую дочку, ходит в школу, для нее съемки в сериале "Атлантида" закончились, но мне ее до сих пор не хватает вот здесь (показывает), под рукой.

РГ: В "Атлантиде" две главные героини, одна становится вдовой, другая - убийцей...

Где человек черпает силы, чтобы двигаться дальше, в такие страшные моменты?

Уварова: Конечно, в семье, в близких, в детях... Когда моя героиня попадает в тюрьму, она живет одним: там, на воле, есть ее дочка Даша, и ради того, чтобы ей было хорошо, здесь, в тюрьме, она готова идти на жертвы. Хотя... есть момент, когда Вера пытается свести счеты с жизнью, когда не может пережить предательство со стороны мужа и оказывается на грани сумасшествия. А выживает она благодаря тому, что узнает - она беременна. Вера понимает, что в тюремных условиях рожать крайне неблагоприятно, однако она выживает и рожает ребенка.

РГ: Думаете, и в жизни судьба всегда дает путь к выходу из тяжелого положения?

Уварова: Конечно, если ты сам его ищешь.

РГ: Вы оптимистка?

Уварова: Конечно.

Меня увлечь - ничего не стоит

РГ: То есть вам не страшно сейчас снова ввязываться в длинную сериальную историю, после сокрушительного успеха "Не родись красивой"?

Уварова: Планируется 40 серий "Атлантиды", и это совсем другой формат. Что касается "Не родись красивой" - то сниматься просто в продолжении, ради количества серий, мне не хочется. Если будет новая история, то меня увлечь - ничего не стоит. Вот так (щелкает пальцами) на три - четыре я могу загореться и уже забыть себя.

Вот с Верой в "Атлантиде" много чего происходит, мне интересен ее путь, ведь она - героиня, но на какое-то время даже она теряет лицо, проходит через психологические испытания. Создается впечатление, что это такая криминальная история. Вовсе нет! Даже тюрьма идет вторым планом, важно, как Вера держится, и нет задачи напустить побольше крови и показать взрывы машин.

РГ: То есть вам эта история сразу понравилась?

Уварова: Я сказала себе: "Хочу!", когда мне дали пьесу и я прочла самый первый эпизод. Я читала: "По тюремному коридору ведут Веру". Дальше охранник просит ее стать лицом к стене, руки за голову. А Вера говорит: "Что, простите?" Все. Я поняла, что это мне интересно. Интересно узнать историю человека, который не знает, как себя вести в тюремном коридоре, и который на такое обращение отвечает: "Что, простите?" Да, она в принципе готова - "руки за голову", но... Как это? Я представила себя в тюремном коридоре. Не важно, что произошло, и как я там оказалась. Но я совершенно четко ощущала себя в тюрьме. Я поняла, что жизнь там - это другая планета. Что в этой ситуации делать?

РГ: Вы для себя нашли ответ?

Уварова: Ответ у меня идеалистический. Вере предлагают компромиссное решение: выступить против себя, чтобы выйти из тюрьмы. Парадоксальный ход, но она на это не идет. Кто-то скажет: "Ну и дура!" У нее же ребенок, ей можно пойти на компромисс. Однако неизвестно, что правильно в реальной жизни. Тут нет ответа. Ведь такие испытания просто не каждый выдержит.

Люби меня сейчас

РГ: Сериал называется "Атлантида", а как, по-вашему, семейные отношения - это всегда неизведанная земля?

Уварова: (Смеется.) Точно! Еще в детстве я смотрела и думала, а как люди вообще сходятся. Да, есть мама и папа, но они для тебя - данность. Но вот я вижу чью-то свадьбу. Жених и невеста - это два абсолютно разных мира и теперь они - единое целое. Как это возможно? Да, можно дружить, но почему с сегодняшнего дня двое разных людей - семья? И они вдруг станут мамой и папой? Для меня с детства эта великая тайна была интересна. Я уже в первом классе была влюблена, но это же не значило, что мы с этим мальчиком семья. В какой-то момент мне казалось, что невозможно найти человека, который станет для меня семьей. Мужчин же море, понимаете, мо-ре! А нужен только один! Самое интересное, что ты можешь задаваться вопросом: "А он ли это?" миллион тысяч раз, но когда ты его встретишь, этот вопрос просто исчезнет сам собой.

РГ: Несмотря на эти сложности, вы своего мужчину нашли (Нелли замужем за режиссером Сергеем Пикаловым. - О.Н.).

Уварова: Я не искала. Сам нашелся. Я выросла в Тбилиси, а там, если в 19 лет ты не замужем, ты старая дева. И вот, мне 19, и я в Москве. Да мне не то что замуж не хочется, мне ого чего хочется. Тем не менее в 20 лет я приняла решение выйти замуж. Готовилась к свадьбе... а потом вдруг подумала, секундочку, свадьба меня манит, но - нет. Это не мое. В итоге вышла в 25, уже взрослым человеком. Знаете, я не люблю слово "навсегда". Нельзя говорить, как на свадьбах, "Будьте счастливы вместе всегда". Когда эти слова звучат 500 раз, они обесцениваются. Я не люблю, когда мне признаются в любви и говорят: "Всю жизнь буду любить тебя!". Зачем? Не надо всю жизнь... Люби меня сейчас. В этом смысле у нас есть понимание с мужем. Надо дорожить сегодняшним днем и тогда, может быть, будет завтра.

РГ: Нелли, а с работой в программе "Красотки" на украинском ТВ покончено?

Уварова: Закончен контракт. Это был ценный опыт. Помню, как-то пришла к нам на программу женщина, которая врала беспробудно! Тема ток-шоу была связана с колдовством. Мне режиссеры программы говорят: "Она же врет, давай, разоблачи ее!" Всем же нужен конфликт. А мне этого не нужно. Зритель ведь не дурак: если я вижу, что она врет, то и он это видит. Мне было очень интересно, но с точки зрения результата работы: я недовольна, мной недовольны, хотя в открытую это сказать никто не нашел смелости.

РГ: Есть ведущий ток-шоу, который вам нравится?

Уварова: Мне очень сложно говорить, потому что я уже больше двух лет живу без телевизора. Мне говорили на Украине, вот, мол, ведите себя как Малахов. Да, я могу сыграть Малахова, его повадки, жесты, но меня это не заводит. Я понимаю, что я очень отстала от жизни. Вот мне позвонили из Comedy Club, пригласили на съемки. А что это? Я и в театре спросила: "А что это"? Мне сказали: "Ты что! Ты знаешь, что там творится?!" В итоге я ехала на программу и думала: зачем? Я беззащитна, не знаю ничего об этой программе, не знаю противоядия, меня там, наверное, будут обижать. Но я получила удовольствие. Дико энергично! Иногда и зрителем побыть интересно.

Чем занималась Нелли Уварова

после "Не родись красивой":

1. В начале года озвучила принцессу Селению в анимационной экранизации книги Люка Бессона "Артур и минипуты".

2. Исполнила роль 19-летней девушки Кацуко в спектакле по пьесе "Дорого то, что бесплатно..." японского драматурга Юкио Мисима.

3. Роль в фильме Карена Оганесяна "Я остаюсь".

4. Играла в спектакле по пьесе Бернарда Слэйда "Там же, тогда же..." вместе с Петром Красиловым.

5. Играет несколько ролей в спектакле "Берег утопии" по пьесе Тома Стоппарда в Российском академическом молодежном театре (РАМТ).