07.11.2007 05:55
    Поделиться

    Разработан правовой механизм признания недействительными хозяйственных сделок

     

     

    В скором времени сделки, заключенные в период, предшествующий банкротству предприятия, можно будет оспорить. Соответствующий законопроект, подготовленный минэкономразвития, в ближайшее время будет внесен в правительство. Об этом сообщила заместитель министра минэкономразвития Анна Попова. По ее словам, это первый законодательный акт, который полностью определяет процедуру признания сделки недействительной. Если закон будет принят, то нам удастся навести порядок в сфере сделок, которые нарушают чьи-то права, являются притворными и так далее, отметила Попова.

    Новый законопроект предусматривает повышение эффективности институтов оспаривания сделок и привлечения к субсидиарной ответственности менеджеров должника. Кроме того, реализация данных положений позволит увеличить размер конкурсной массы за счет возврата имущества, отторгнутого должником в преддверии банкротства.

    Сегодня ни для кого не секрет, что сделки, заключенные в период, предшествующий банкротству, часто используются для вывода капитала из предприятия. К сожалению, многие дела о банкротстве завершаются тем, что кредиторы практически ничего не получают и, по сути, финансируют процедуру ликвидации должника.

    При этом должник сохраняет под контролем свое имущество, которое он предварительно, до возбуждения дела о банкротстве, передал по фиктивным сделкам подконтрольным лицам и организациям.

    Оспорить сделку по "выводу активов" сложно, так как некоторые действия судебная практика не признает сделками, например, действия по исполнению обязательств, платежи по трудовому и семейному праву. Кроме того, часто отсутствуют основания оспаривания таких сделок.

    Поэтому минэкономразвития предлагает бороться с этим явлением за счет имущества, возвращаемого по опровергаемым мошенническим и преференциальным действиям должника, а также за счет имущества менеджеров, участников или крупных акционеров, которые имели возможность определять действия должника - юридического лица и которые нанесли вред кредиторам. В частности, будет установлен срок до начала процедуры банкротства: пока разговор идет об одном годе. Если сделка была совершена в этот период и в результате продажи имущества получена неадекватная компенсация, то доказывать ее преднамеренность будет не надо. После принятия поправок, уверены в министерстве, суд сможет без доказательств преднамеренной вины признать ее недействительной, а имущество будет возвращено в конкурсную массу.

    Помимо данной инициативы разработан законопроект о процедуре банкротства в ряде отраслей экономики, в частности, банкротства страховых компаний. Проект предполагает установление механизмов взаимодействия регуляторов и профессиональных объединений страховых организаций при проведении различных процедур в отношении "проблемных страховых компаний" с тем, чтобы обеспечить максимальный уровень защиты клиентов страховых организаций.

    Как считают в министерстве, сегодня возбуждение дела о банкротстве в отношении страховой организации подрывает репутационный актив такой организации, результатом чего становится сокращение клиентской базы, резкое уменьшение стоимости активов, а также "вымывание" наиболее ликвидных активов. При этом основная функция страховой организации - срочная выплата денежных средств при возникновении определенного факта - страхового случая - существенным образом затрудняется.

    Поэтому минэкономразвития предлагает страховщикам разработать, а затем и реализовать план финансового оздоровления страховой организации, увеличить размер уставного капитала, разобраться с взысканием дебиторской задолженности, сократить кредиторскую задолженность, изменить структуру активов, тарифную политику. Кроме того, к мероприятиям по предотвращению банкротства относится и введение временной администрации страховой организации.

    Поделиться