01.11.2007 04:00
    Поделиться

    Цены на продукты заморожены. Что дальше?


    Летом в России резко выросли цены на хлеб. Осенью стали дорожать другие продукты. Цифры на ценниках меняются не в лучшую сторону почти каждую неделю. О том, почему в России дорожают продукты и что будет с ценами дальше, рассказывает обозреватель "Российской газеты" Евгений Арсюхин

    24 октября в Москве крупнейшие компании и союзы производителей и торговые сети подписали соглашение о замораживании цен на некоторые, как говорят, "социально значимые" продукты.

    Корреспонденты выясняли, что стоит за этим решением и к чему оно приведет.

    В чем суть

    Переработчики обязались зафиксировать отпускные цены на ряд продуктов на уровне, сложившемся к 15 октября 2007 года. Сетевики федерального значения, со своей стороны, обещали "накручивать" на те же продукты не больше 10 процентов. В федеральный список "еды с тормозами" вошли: хлеб пшеничный и ржаной, молоко и кефир низкой жирности, подсолнечное масло, яйца.

    Соглашение носит рамочный характер - цены и перечень "замороженных" продуктов будут устанавливать в своих договорах поставщики и продавцы. Кроме того, по замыслу авторов почина, его должны подхватить области и республики. И на уровне регионов конкретизировать. Каковы же перспективы?

    Яйцо

    По данным Росптицесоюза, средняя отпускная цена яиц в России достигла 22-23 рублей за десяток. Значит, на прилавке они должны стоить около 25 рублей. Понятно, что это не относится к самым дорогим сортам. Отпускные цены в разных регионах могут ощутимо отличаться.

    Дефицита яиц у нас в стране нет. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не раз за последнее время говорил, что следует готовиться к относительному перепроизводству этого товара. Гендиректор Рос-птицесоюза Галина Бобылева обещает, что, если будет спрос, птицефабрики в сжатые сроки готовы серьезно нарастить выпуск.

    Молоко и кефир

    Пакет "заторможенного" молока должен стоить в розницу от 19 до 26 рублей. Так, во всяком случае, сообщает компания, контролирующая 15 процентов российского рынка. И обещает не поднимать цены еще и на отдельные виды сметаны, не снижая при этом, что крайне важно, общего объема выпуска продукции.

    Беда в том, что молока у нас в стране не хватает. С 1990-х годов коров пускали под нож, и падение численности всероссийского молочного стада остановилось только что. В этом году впервые удалось надоить молока на 3 процента больше, чем в прошлом. Но, чтобы восстановить поголовье, сельскому хозяйству нужно еще минимум пять лет работать в благоприятных условиях. То есть при высоких закупочных ценах.

    Правительство снизило пошлины на сухое молоко, чтобы ввозить его было выгоднее, поэтому "восстановленное" молоко в пакетах вряд ли будет дорожать. А вот с сыром и маслом сложнее - для них нужен "живой" продукт, а не порошок.

    Подсолнечное масло

    Заводская цена бутылки масла остановится, видимо, на уровне 45 рублей. В рознице получается 50 рублей. Но, если масло нужно довезти, например, из Краснодара в Архангельск, на ценнике нарисуется совсем другая цифра.

    В этом году подсолнечника посеяли мало, поэтому масло дорогое.

    Еще летом правительство, зная о дефиците, снизило ввозную пошлину на пальмовое и кокосовое масла - они идут на маргарин. Но с картошкой и квашеной капустой - ни в какие ворота. Мы привыкли к родному, подсолнечному. Рафинированные его сорта, используемые не в салат, а для жарки, могли бы заменить соевое, кукурузное, рапсовое масла. Но в этом сезоне они дороги в мире как никогда. Так что наш прогноз: масло дешевле не станет, по крайней мере до следующего урожая.

    Хлеб

    Сколько буде т в среднем стоить буханка, сказать непросто.

    Разброс цен велик: в одних регионах все зерно привозное, в других - достаточно своего. Особенно если власти позаботились заранее и создали региональный фонд, из которого теперь снабжают мельников по божеской стоимости.

    В этом году в мире очень высокий спрос на зерно. И, соответственно, цена - тоже. Правительство уже затормозило вывоз пшеницы и ячменя за границу, подняв экспортные пошлины. И проводит зерновые интервенции - "вбрасывает" на рынок зерно из запасов. Если эти меры окажутся недостаточными, пошлины будут повышены еще больше.

    Автора!

    Газеты писали, что участники соглашения подписали его под давлением власти. Сами они, если и комментируют эту тему, либо признают правильными действия правительства по стабилизации цен, либо называют себя инициаторами коллективного отказа от части прибыли.

    Конечно, действия правительства сыграли свою роль. Та же ФАС прочесала рынки и "с первого заброса" поймала за руку десятки компаний. Бизнесу оказалось проще пообещать не жадничать, чем испытывать постоянное административное давление. К тому же владельцы торговых сетей могут позволить себе потерпеть несколько месяцев десятипроцентную наценку на далеко не самые доходные продукты - они "отобьют" убытки, повысив цены на что-то другое. Другое дело - хозяин мелкого молочного ларька. Ему придется, скорее всего, понизить цены у себя на прилавке вслед за могущественными конкурентами. Чем это кончится для его мелкого бизнеса, пока неизвестно.

    Минусы

    Очень серьезный недостаток соглашений такого рода в том, что они безадресны. Дешевые хлеб, молоко и яйца смогут покупать и пенсионеры, и коммерсанты. К тому же остается угроза, что дешевый ассортимент будет "вымываться" с магазинных полок (так, как это происходит, к примеру, с льготными лекарствами).

    Противники соглашения говорят, что оно сильно смахивает на картельный сговор, запрещенный федеральным законом о конкуренции. Однако ФАС трактует его иначе и, судя по всему, ничего предосудительного не видит.

    Министр финансов Алексей Кудрин между тем отозвался об идее "заморозки" цен со скепсисом. "Успокаивать" шоковые всплески цен - да, нужно, но ведь именно подорожание сигнализирует производителям о нехватке того или иного товара на прилавках и побуждает увеличить производство.

    Рост цен на молоко, сыр, сливочное масло может стать стимулом для развития отечественного животноводства. А это не только еда - это и рабочие места, и налоги.

    Но может и не стать - если слишком долго и сильно его ограничивать.

    А что дальше?

    Соглашение будет действовать до 31 января 2008 года. Однако уже сейчас встает вопрос: когда ждать следующего подорожания? Нынешний всплеск цен доказал: ориентироваться на импортное продовольствие очень опасно. На мировом рынке действительно можно, если есть деньги, купить все. Вопрос только, по какой цене. Едоков на планете становится все больше, и серьезные эксперты сходятся во мнении: эпоха дешевого продовольствия прошла.
    Еда возвращает себе истинную ценность.

    Что делают регионы, чтобы продукты стали дешевле

     

     Ростовская область Соглашение об ограничении торговых наценок (до 5 %) на 9 самых ходовых продуктов, включая творог, сметану, отечественный сыр. Соглашение сугубо добровольное. Санкции неприсоединившимся не предусмотрены.Увеличено количество торговых ярмарок "от производителя".
    Липецкая область Разрешена продажа молока в розлив из бочек-автоприцепов. Молокозаводы обещают увеличить производство молока в мягкой дешевой упаковке.
    Воронежская область Региональные власти установили компенсационные выплаты для низкообеспеченных и многодетных - 80 руб. в месяц на члена семьи. Идут переговоры о снижении торговой надбавки.
    Курская область Проверенный метод - дотирование "социальных" ("народных") сортов хлеба и увеличение объемов их выпечки. Запасов зерна в страховом фонде хватит на 1,5 года.
     Пермский край "Заморожены" отпускные цены на ходовые продукты, включая популярные сорта колбасы и пельменей. Магазины зафиксировали октябрьские цены до декабря. Прекращен вывоз молока за пределы края. Вводятся торговые скидки (по спецкарточкам) для студентов и пенсионеров.
     Башкортостан Торговая надбавка в шести ведущих розничных сетях ограничена 10% не только на хлеб, молоко и масло, но и сыр, муку, сахар. Требование торговле: не менее двух сортов каждого "социального" продукта.
     Сахалинская область До конца года зафиксированы розничные цены на молоко и хлеб. Открыты ярмарки выходного дня. 70 процентов продовольствия на Сахалин завозится. Поэтому главное внимание - торговле.
     Амурская область Ставка - на местных производителей. Молоко - в полиэтиленовой упаковке, торговля "с колес". Нехватку подсолнечного масла восполняет местное соевое.
    Татарстан  Введен предельно допустимый уровень оптово-отпускных цен на 16 "социальных" продуктов (в т.ч. местный сыр и творог). Убытки поставщикам обещают вернуть через "косвенные меры поддержки" (например, снижение процентных ставок при кредитовании).
    Самарская область  Введен мораторий на повышение цен на основные продукты до конца года. Хлебом торгуют "с колес". Решено единовременно выплатить по 300 рублей для пенсионеров и многодетных.
    Ульяновская область  Продлена работа продовольственных ярмарок. Соглашение о 10-процентной торговой надбавке (вместо 20-25%)
    Пензенская область  ФАС усмотрела сговор предприятий, входящих в хлебный картель. Прокуратура держит паузу. Власти разрешили фермерам торговать молоком из цистерн и фляг, что вдвое дешевле, чем в магазинах.
     Карелия  Внесены поправки в бюджет, увеличивающие субсидирование агропредприятий. Идут переговоры с энергетиками о снижении тарифов для предприятий, производящих продовольствие. Взамен поставщики должны снизить отпускные цены.
    Тамбовская область  Разрешено продавать подсолнечное масло, как и молоко, в розлив. Достигнута договоренность о поставках продуктов в детские сады по ценам начала года.
    Архангельская область  Список "социальных" продуктов, на которые действует фиксированная торговая надбавка, расширен до 24 позиций (в т. ч. говядина, куры, консервы, чай, детское питание), чтобы торговля не "отыгралась" за молоко и хлеб за счет других ходовых товаров.
    Приморье Край по большинству позиций очень зависит от импорта - и продуктов, и сырья (например, для мясокомбинатов). Сыр здесь не делают, хлеб пекут из завозной муки. Поэтому попытки контроля цен выглядят декларацией.
        По сообщениям собкоров "РГ".

    Поделиться