30.10.2007 00:00
Поделиться

Экосистеме Туапсинского порта нанесен ущерб на сумму почти четыре миллиарда рублей

Южная транспортная прокуратура расследует уголовное дело по редчайшей в юридической практике статье - "загрязнение морской среды". В следственных документах говорится, что в результате нарушения природоохранного и экологического законодательства экосистеме Туапсинского порта нанесен ущерб на сумму почти четыре миллиарда рублей.

Дело по статье 252 части 2 УК РФ расследует Южное следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ. Основанием для расследования послужили взятые у берегов Туапсе пробы морской воды, показавшие, что концентрация нефтепродуктов в них превышает предельно допустимую норму почти в 14,5 тысячи раз.

- Проверка, проведенная Туапсинской транспортной прокуратурой в акватории Туапсинского морского порта, выявила значительные нарушения при осуществлении деятельности Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом, Туапсинским морским торговым портом, Туапсинской нефтебазой, - сообщила корреспонденту "Российской газеты" старший помощник южного транспортного прокурора Елена Великова. - Проверка, проведенная Туапсинской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора, Ростехнадзора и иных государственных органов, показала, что река Туапсе имеет признаки значительного нефтепродуктового загрязнения. Основное поступление нефтепродуктов в реку происходит с берега в районе местонахождения предприятия, занимающегося переработкой нефтепродуктов.

Несмотря на это, сотрудниками отдела охраны окружающей среды этого предприятия конкретный источник загрязнения не выявлен и, соответственно, меры к его устранению не предприняты. Мероприятия, которые проводились, были неэффективны, поскольку носили лишь общий характер, что не позволяло полностью исключить загрязнение реки нефтепродуктом.

В августе текущего года из-за разгерметизации одного из мазутопроводов, в Туапсе произошла утечка нефтепродуктов в почву. Концентрация нефтепродукта на этом участке значительно превышает допустимую норму. Хотя утечку удалось устранить, ее последствия не ликвидированы до настоящего времени, загрязненная нефтепродуктом почва не обезврежена и не утилизирована в установленном порядке. В связи с этим есть реальная угроза вымывания нефтепродуктов из почвы с последующим попаданием в водные объекты.

Более сложная экологическая обстановка сложилась на территории морского порта Туапсе, где в акваторию Черного моря на протяжении ряда лет происходит дренирование нефтепродукта, выдавливаемого подпочвенными водами из так называемой "линзы".

- Как показала проверка прокуратуры, действенных мер к устранению дренирования нефтепродукта руководством порта предпринято не было, а проведенные мероприятия являются явно недостаточными, - продолжает Елена Великова. - Экологии моря и почвы в этом районе ежедневно причиняется ущерб на сумму около двух миллионов рублей.

По всем выявленным в ходе настоящей проверки фактам Туапсинским транспортным прокурором возбуждено несколько дел об административных правонарушениях, в адрес руководителей предприятий внесены представления.

Сегодня постановлениями управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю по возбужденным прокурором делам об административных правонарушениях Туапсинский морской торговый порт и Туапсинский нефтеперерабатывающий завод за нарушение экологических требований привлечены к административной ответственности.