30.10.2007 02:30
    Поделиться

    В минфине создано подразделение по контролю за спиртным

    У алкогольной отрасли появился хозяин. В министерстве финансов по распоряжению его главы Алексея Кудрина создан новый отдел - по координации алкогольной промышленности. Это предложение обсуждалось в минфине не один год. А реализовано в связи с острой необходимостью дальнейшего развития реформы алкогольного рынка. При этом Федеральная налоговая служба будет по-прежнему отвечать за создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС), призванной проследить "за каждой каплей алкоголя" в стране. А отдел минфина - за нормотворчество.

    Отдел по координации алкогольной промышленности будет работать в составе департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина. Возглавил его Владислав Спирин. Ранее он возглавлял отдел координации и контроля деятельности Федеральной налоговой службы в налоговом департаменте минфина. Спирин, кстати, плотно занимался вопросами законодательной "алкогольной" базы, а поэтому его хорошо знают участники алкогольного рынка. Подобная структура в минфине создается впервые за сто лет, то есть с 1895 года, когда при министерстве существовало ведомство, занимавшееся винной монополией.

    Это первый реальный шаг правительства на пути по созданию в стране единого государственного "алкогольного" регулирующего ведомства. Так прокомментировал новость корреспонденту "РГ" представитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

    Сегодня, по его словам, в России алкогольной отраслью занимаются как минимум шесть ведомств - минфин, минэкономразвития, федеральные налоговая и таможенная службы, МВД, Роспотребнадзор, а у семи нянек, как известно, дитя без глаза. Не случайно уже почти два года в России не может полноценно заработать система ЕГАИС, а убытки бизнеса от ее "корявого внедрения" составляют более 2 миллиардов долларов. Что не могло не сказаться на растущих ценах на алкоголь. Кроме того, делает жесткий вывод представитель СУАР, на прилавках российских магазинов как "курсировало" 40 процентов нелегального спиртного, так и продолжает курсировать. Ничего пока не изменилось.

    Самое главное сегодня, говорят предприниматели, это не похоронить алкогольную реформу. Несмотря на новый закон, пока в стране нет долгосрочной национальной политики по развитию алкогольного рынка, и непонятно, что хочет государство от этого рынка. То ли изменить структуру потребления в пользу крепкого спиртного, то ли увеличивать потребление пива. Введение ЕГАИС, по словам эксперта, вызвало год назад дефицит алкоголя, что привело к его подорожанию, а пиво, выведенное из-под системы ЕГАИС, "усилило" свои позиции уже на 25 процентов.

    Тем временем c 1 января 2008 года цена пол-литровой бутылки водки поднимется в среднем на восемь рублей. А с 1 января 2009 года - еще минимум на шесть. Такое малоприятное заявление сделал корреспонденту "РГ" директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

    Конечно, трудно было ожидать, что цены на хлеб из-за подорожания зерна будут сдерживать в стране административными мерами и интервенциями, а зерновой спирт, из которого делают водку, эти проблемы обойдут стороной. В результате, как отметил наш эксперт, цена спирта по сравнению с началом года поднялась на 20 процентов. Хорошо еще, что в водке его не так много - по словам Дробиза "всего рублей на пять". Но свой рубль к поллитровке зерно все-таки добавило.

    "Виновен" спирт и еще в одном виде подорожания водки. Теперь все спиртзаводы должны установить оборудование для утилизации отходов производства спирта - так называемой барды. А это каждому производителю обойдется в 1,5 миллиона долларов. Это "накинет" на бутылку водки еще 2-3 рубля.

    И третья причина - рост акциза. "Каждый год он растет в среднем на 7 процентов, - уточнил Вадим Дробиз. - Из-за этого с 1 января 2008 года к цене бутылки прибавится 4-5 рублей". А в итоге и получатся те самые восемь рублей.

    А еще через год - с 1 января 2009 года - к приросту акциза на каждой бутылке по инициативе депутатов Госдумы появится вторая марка. И даже если на зерновом рынке больше не будет резких перемен, то к цене бутылки это добавит как минимум шесть рублей.

    Поделиться