27.10.2007 02:00
    Поделиться

    Вялотекущее противостояние России с ОБСЕ переходит в новую жесткую фазу

    Вялотекущее уже не первый год противостояние России с ОБСЕ явно переходит в новую жесткую фазу. Что из этого получится, станет ясно через месяц в Мадриде, где 29 ноября пройдет Совет министров иностранных дел ОБСЕ.

    Ни для кого не секрет, что Москву уже давно не устраивает деятельность в первую очередь не самой международной организации в целом, а ее подразделения - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). У российской стороны вызывает немало вопросов то, как и насколько качественно наблюдатели от ОБСЕ следят за выборами. К примеру, почему в странах СНГ "миссии наблюдателей" насчитывают до 600 человек? В то время как в Западной Европе в эти миссии, как правило, входит не более 50 наблюдателей.

    Не устраивает нашу страну и тот факт, что уже на следующий день после выборов на постсоветском пространстве, еще до того, как были проанализированы отчеты наблюдателей с мест, руководители БДИПЧ выступают с официальными оценочными заявлениями, которые в итоге приводили в том числе к дестабилизации политической обстановки. Так было, к примеру, в Украине, когда именно выводы БДИПЧ стали поводом для начала "оранжевой" революции.

    Несколько лет Москва предлагала остальным членам ОБСЕ совместно подумать над тем, как изменить полномочия БДИПЧ для того, чтобы сгладить острые углы. Не дождавшись конкретного ответа, наша страна перешла к действиям. Секретариат ОБСЕ в Вене разослал национальным представительствам стран - членов организации копии проекта документа, подготовленного Россией в соавторстве с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Тут же копии текста появились на сайтах многих западных СМИ.

    Речь в документе идет о редактировании базовых принципов БДИПЧ. В проекте говорится, что наблюдатели будут воздерживаться от каких-либо публичных оценок хода избирательной кампании до официального объявления итогов голосования. Кроме того, миссия наблюдателей должна отправлять свои оценки постоянному совету ОБСЕ, который определит процедуру подготовки и обнародования выводов наблюдателей.

    Официального ответа на новую инициативу Москвы и соавторов из Вены пока не поступало. Однако в западной прессе тут же появились заметки о том, что Россия якобы намерена существенно ограничить возможности наблюдателей от ОБСЕ. Что означает только одно - в конце ноября на встрече министров иностранных дел ОБСЕ предложенный Россией документ явно будет заблокирован частью западных стран. В этом случае, по мнению экспертов, нельзя исключать, что Москва вместе с соавторами пойдет на ответные меры, фактически блокирующие принятие ключевых решений по безопасности в Европе.

    Не дожидаясь мадридской встречи, руководство ОБСЕ обвинило Россию в том, что Москва до сих пор не пригласила наблюдателей на парламентские выборы, которые пройдут второго декабря. "Что касается наших выборов - мы полностью выполним свои обязательства. Они состоят в том, что мы должны пригласить международных наблюдателей. Точка", - пояснил постпред России при ОБСЕ Алексей Бородавкин. При этом дипломат добавил, что обязательствами перед ОБСЕ ход организации мониторинга не предусмотрен: "Российская сторона вправе определить их сама, что и будет сделано. Разумеется, БДИПЧ будет об этом своевременно проинформирован".

    Кстати

    Не исключено, что вопрос о наблюдателях будет решен как раз 29 ноября в Мадриде. До парламентских выборов в России останется еще три дня - времени вполне хватит, чтобы отправить в Москву 50 представителей ОБСЕ.

    Поделиться