26.10.2007 06:00
    Поделиться

    Дмитрий Козак: Расслоение между отдельными регионами может привести к революционной ситуации

    Министр регионального развития Дмитрий Козак вчера впервые выступил с подробным и обстоятельным докладом о состоянии региональной политики в России.

    По его мнению, экономические различия между самыми богатыми и самыми неблагополучными субъектами Федерации уже настолько велики, что появилась угроза для стабильного развития всей страны.

    Вчера в Совете Федерации прошли парламентские слушания, на которых обсуждались недостатки и перспективы государственной региональной политики. Помимо главы минрегиона, на слушания съехались руководители нескольких десятков субъектов Федерации. У каждого из приезжих чиновников нашлись свои претензии к федеральным властям. Общее мнение выразил спикер СФ Сергей Миронов, рассказавший, что федеральный центр не обеспечивает "гармоничного развития регионов". По его словам, на протяжении уже нескольких лет прирост ВВП обеспечивает лишь 10 субъектов Федерации, а остальные живут за счет федеральных дотаций. Он подчеркнул, что такое экономическое расслоение между регионами внутри одной страны чревато появлением социальной напряженности.

    Министр регионального развития Дмитрий Козак, терпеливо слушавший целый час критику в адрес центра и возглавляемого им министерства, в итоге полностью согласился со всеми выступавшими. "Принято считать, что революционная ситуация складывается тогда, когда в обществе появляется серьезное социальное расслоение. Но такая же ситуация складывается и в те моменты, когда появляется расслоение между отдельными регионами", - согласился с Мироновым Козак. Министр рассказал, что объем валового регионального продукта (ВРП) десяти наиболее богатых регионов превышает ВРП десяти самых неблагополучных субъектов Федерации в 43 раза, уровень безработицы в богатых субъектах Федерации в 29 раз ниже, чем в неблагополучных. С каждым годом эти различия только усугубляются.

    Дмитрий Козак рассказал, что видит несколько ключевых задач, которые должны быть решены в рамках новой региональной политики. Прежде всего, по его словам, надо добиться того, чтобы власти субъектов Федерации и муниципалитеты стали оказывать значительное влияние на политику центра. В настоящее время федеральные органы власти практически не прислушиваются к "голосу" регионов. И примером тому служит работа самого парламента. Известно, например, что около 30 процентов рассматриваемых в Думе законопроектов - это проекты, присланные из регионов. Практически все эти предложения "отсеиваются" депутатами: доля таких "региональных" законопроектов в общей массе принимаемых Думой документов составляет не более 2 процентов.

    "Нам необходимо создать такую систему взаимоотношений между федеральным центром и регионами, чтобы максимально стимулировать развитие регионов, и в первую очередь депрессивных", - заявил глава минрегиона. Он отметил, что "необходимо поощрять более динамичное развитие субъектов Федерации через финансово-инвестиционные механизмы". Сейчас самые неблагополучные и самые богатые регионы получают приблизительно одинаковую финансовую помощь от центра. "Около 30 процентов инвестиций из федерального бюджета уходит на поддержку крупных экономических центров - на Москву и Санкт-Петербург, а на поддержку десяти самых бедных регионов тоже уходит 30 процентов государственных инвестиций. Возникает вопрос: а кому мы должны больше помогать?" - сказал Козак.

    Глава минрегиона высказался также за передачу "в регионы максимального количества полномочий, оставив за федеральным центром только те, которые требуют централизованного контроля на федеральном уровне". По мнению Дмитрия Козака, каждый регион должен разработать собственную стратегию долгосрочного развития. А уже затем, сообразуясь с этими стратегиями, центр будет планировать выделение им финансовой помощи.

    Сенаторы предложили принять специальный закон о государственной региональной политике в России, однако Дмитрий Козак заявил, что существующее законодательство и без внесения новых изменений позволяет быстро "сменить ориентиры в региональной политике". Он также не согласился с мнением тех парламентариев, которые считают, что институт полпредов президента в федеральных округах исчерпал свои возможности. "Я считаю, что полпреды президента выполняют важную функцию. Другое дело, что требуется некоторая трансформация их статуса с тем, чтобы как можно больше встроить их в технологии управления страной", - сказал Дмитрий Козак.

    Поделиться