законодательство

Бизнесу дали место посадки

С 30 октября вступает в силу закон о выкупе земли предприятиями и организациями

Вступает в силу закон о выкупе земли предприятиями и организациями

До 2010 года промышленники смогут выкупить землю под своими предприятиями по льготной цене за 2,5 процента от ее кадастровой стоимости, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга - 20 процентов кадастровой стоимости земельного участка.

Начать же оформление земли в собственность или аренду можно будет уже на следующей неделе. В конце октября вступает в силу Закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" (опубликован в "Российской газете" N 164 от 31 июля 2007 года).

Согласно новому закону все земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010 года, для собственников линейных объектов - до 1 января 2013 года. За нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья, предусматривающая наложение штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 до 100 тысяч рублей. Если предприниматель не может выкупить землю, закон разрешает приобрести ее в аренду.

Годовой размер арендной платы земельных участков устанавливается в пределах 2 процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков; 1,5 процента кадастровой стоимости арендуемых земель участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, и 0,3 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из состава земель сельхозназначения. Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается органами государственной власти субъектов РФ.

В целях ограничения спекуляции приватизированными участками в крупных городах закон предусматривает механизм изъятия в бюджет спекулятивного дохода. Более того, в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек одновременно с приобретением в собственность земельных участков органы госвласти могут устанавливать запрет на реконструкцию и строительство данных объектов недвижимости. Однако он может быть снят после уплаты собственником не более 80 процентов кадастровой стоимости.

Закон вносит изменения в Бюджетный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", КоАП. Изменения в Бюджетный кодекс РФ вступят в силу с 1 января 2008 года, а в КоАП - с 1 января 2011 года.

По оценкам экспертов, данные изменения необходимы для обеспечения перехода от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками к праву собственности и праву аренды для создания рынка недвижимости, развития ипотеки, упорядочения земельных и гражданских правоотношений.

Напомним, что данный вопрос стоял на повестке дня с 2001 года, когда был принят новый Земельный кодекс, согласно которому все предприятия, владеющие землей на правах "бессрочного пользования", должны были до 1 января 2004 года выкупить ее или взять в аренду. Однако цена выкупа оказалась для многих предприятий, владеющих значительной площадью земли, слишком высока. Чтобы выкупить все земли под предприятиями, по различным оценкам, промышленникам пришлось бы заплатить 60-100 миллиардов долларов. Бизнес оказался к этому не готов. Столь высокие расценки привели к тому, что число переоформленных земельных участков составило менее 25 процентов. Начались активные споры, по какой цене выкупать землю. В результате срок прекращения бессрочного пользования землей был перенесен вначале до 1 января 2006 года, а затем до 2008 года.

Чиновники описали несколько вариантов снижения цены на землю, которые не устраивали то московское правительство, то предпринимателей, то самих чиновников. Минэкономразвития предлагало 5 процентов от ее кадастровой стоимости, кроме Москвы и Санкт-Петербурга - 20 процентов (при ставке аренды на уровне 3 процентов в год). Бизнес просил 1-2 процента. Не известно, сколько бы это продолжалось, не вмешайся в дело президент, который поддержал крупный бизнес и попросил правительство пойти навстречу предпринимателям. После чего было найдено компромиссное решение в 2,5 процента.

По расчетам минэкономразвития введение нового закона приведет к снижению выкупных цен по сравнению с 2006 годом в городах в среднем в 2,3- 9 раз; на межселенной территории - в среднем в 7,3 раза.

Снижение выкупных цен в ставках земельного налога составит по России примерно с 9 до 1,7 ставки земельного налога, по Москве и Санкт-Петербургу - примерно с 30 до 13 ставок земельного налога.

Совокупные затраты промышленных предприятий на выкуп земельных участков (соответственно и совокупные поступления в бюджеты всех уровней) составят примерно: в целом по всей территории, за исключением городов Москвы и Санкт-Петербурга, - 46,2 миллиарда рублей, в том числе межселенные территории - 2,1 миллиарда рублей; территории поселений - 44,1 миллиарда рублей; в городах Москве и Санкт-Петербурге - 144,6 миллиарда рублей. Таким образом, совокупные затраты промышленных предприятий на выкуп земельных участков в целом в РФ снизятся с 736,5 миллиарда рублей до 190,8 миллиарда рублей, то есть примерно в 4 раза.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх