23.10.2007 03:29
    Поделиться

    Пенсионная реформа: "молчунов" на Урале пока больше, чем "активистов"

    По данным Пенсионного фонда России, за прошлый год количество заявлений о переводе "пенсионных" денег в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) увеличилось на 40 процентов. В Свердловской области за 2003 - 2007 годы частные УК и НПФ выбрали более 260 тысяч человек (13 процентов от общего количества граждан, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии).

    Но проблем пенсионной реформы это не решает, "молчунов" по-прежнему подавляющее большинство - еще 87 процентов. Что же ждет пенсионную реформу? Насколько сегодняшние инициативы наших законодателей отвечают запросам рынка? Об этом рассуждают эксперты - Салтанат Бахтикиреева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Алла Евсеева, исполнительный директор филиала ООО "Пенсионный КапиталЪ" в Екатеринбурге и Ольга Смирнова, заместитель исполнительного директора НПФ "УГМК-Перспектива".

    Российская газета: За подобным "круглым столом" два года назад мы говорили о том, что основная проблема пенсионной реформы - недостаточная информированность населения. Меняется ли ситуация?

    Салтанат Бахтикиреева: Увы, определенной части населения, с которым я встречаюсь на семинарах, до сих пор приходится разъяснять информацию на уровне элементарного ликбеза, говорить о том, что люди в состоянии влиять на свой пенсионный счет, что пенсия не создается за последние два года работы, говорить, что можно стремиться заработать на пенсионный счет больше. Люди хорошо понимают, если оперировать конкретными суммами. Я привожу примеры: в прошлом году "молчуны" получили на рубль своих сбережений около пяти копеек. А многие их тех, кто проявил активность, на каждый рубль заработали от 20 до 30 рублей.

    На днях я была на семинаре с кадровиками крупных и солидных предприятий. Это те люди, которые знают нормы пенсионного законодательства. Общаясь с ними, я понимаю, что основная проблема не в том, что государством не урегулированы какие-то вопросы, просто население уверено, что пенсия - это не их забота, а только государства. И психологию людей нам пока не удалось изменить. Мне кажется, потребуется еще определенное время, прежде чем ситуация переломится.

    Алла Евсеева: У нас клиенты бывают в основном двух типов. Есть очень подготовленные, которые требуют лицензию, интересуются уставным капиталом нашей компании, размером инвестиционного портфеля, учредителями. Эти люди хотят внести крупные суммы - до нескольких сотен тысяч рублей, и поэтому они хотят знать все. Более того - они точно знают, чего хотят. Как правило, это достаточно молодые люди. С ними интересно работать, поскольку мы говорим на одном языке.

    С другой стороны, до сих пор сохранилась категория людей, которые не знают даже азов о возможностях увеличить размер будущей пенсии. Мы с ними сталкиваемся, когда проводим презентации на предприятиях. Они удивляются, услышав не только специальные термины, но и элементарные вещи. У многих людей, привыкших жить только сегодняшним днем, слишком "короткое" представление о перспективе, они не задумываются о том, какой серьезной может стать разница между их сегодняшней зарплатой (особенно если действует "конвертная" система оплаты труда) и завтрашней пенсией, а значит, насколько может поменяться их уровень жизни. Сейчас, наконец, исчез тот информационный вакуум, который сопровождал предыдущие годы пенсионной реформы, и СМИ стали уделять внимание повышению финансовой грамотности населения. Поэтому, думаю, число "молчунов" продолжит уменьшаться. Это уже заметно и по количеству договоров, заключенных негосударственными пенсионными фондами. В нашем филиале, например, количество клиентов в этом году по сравнению с прошлым заметно выросло.

    Ольга Смирнова: Увеличение числа активных участников пенсионной системы особенно явно видно в сравнении с другими регионами. В нашей области работает восемь только собственных НПФ, есть федеральные фонды, активную позицию занимает отделение ПФР. И наш народ более подготовлен, более информирован, более грамотен в сравнении с Курганской областью, например. Челябинская область по отклику населения тоже менее активна.

    РГ: В свое время Пенсионный фонд России упрекали, что он не очень-то заинтересован в информировании населения. Что сейчас изменилось?

    Бахтикиреева: Я считаю, что "письма счастья" сделали свое дело. Люди хотя бы поняли, что у них есть пенсионный счет. После каждой кампании мы получаем огромное количество писем. Но если после первой в письмах звучало удивление (что за счет, кто его открыл?) и просьбы (мол, у меня свадьба, отпуск, и нельзя ли мне обналичить свой пенсионный счет?), то теперь население уже разбирается в строках инвестдохода, пытается понять содержание письма и пересчитать сумму взносов. У нас сложная терминология: "страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии", "чистый финансовый результат", "доход от инвестирования средств пенсионных накоплений" и так далее. Но, тем не менее, граждане уже говорят с нами на этом языке.

    РГ: Известно, что за весь период времени в Свердловской области выбор в пользу НПФ сделали 13 процентов населения. А что касается остальных - есть ли методы выяснить, кто из них ленивый, а кто принципиально решил довериться государству?

    Бахтикиреева: Пока нет. Это можно выяснить в том случае, если изменят процедуру подачи заявления в государственную управляющую компанию. Была инициатива, которая пока не вылилась в законопроект, когда средства "молчунов" хотели по отдельному конкурсу разделить между несколькими управляющими компаниями. Целью этого шага было выявить протестные настроения: граждане не захотели бы, чтобы "их без них женили". И тогда те, кто против, осуществили бы свой осознанный выбор и, таким образом, ушли бы из категории "молчунов".

    Хотя сегодня уже есть небольшая статистика. В этом году из негосударственного пенсионного фонда решили вернуться в ПФР 114 человек.

    РГ: Как вы оцениваете законодательную инициативу стимулирования добровольных пенсионных отчислений путем государственной доплаты в размере до десяти тысяч рублей? Напомню, законопроект сейчас рассматривается правительством, введение новшества планируется с 1 июля будущего года.

    Смирнова: Насколько я понимаю, реализация этого закона пойдет через систему обязательного пенсионного страхования и через ПФР. Добровольные пенсионные взносы будут учитываться в накопительной части пенсии, точнее, в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. У кого такой части нет, она будет открываться (это означает, что нет возрастных ограничений для участия в системе добровольного пенсионного страхования). Планируется, что в эту систему вступит где-то восемь процентов населения. Исходя именно из этих прогнозов, планируется выделение средств из фонда национального благосостояния. Введение этой системы будет одним из механизмов стимулирования более позднего выхода на пенсию: если человек будет отказываться от назначения пенсии, то софинансирование увеличится в два раза. Безусловно, положительным является то, что в работу системы будут включены и негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

    Евсеева: Прежде всего, десять тысяч - цифра не окончательная, она еще согласуется. Обсуждается возможность компенсации государством суммы до 18 тысяч рублей. В любом случае поддержка государством добровольных накоплений - это, на мой взгляд, наиболее перспективный сценарий развития пенсионной реформы. Предполагается, что программа "тысяча на тысячу" будет иметь ограниченный срок действия, называются сроки от пяти до десяти лет. Это должно стать стимулом для людей: чем раньше они начнут формировать свою будущую пенсию, тем больший объем поддержки от государства получат, тем более весомой окажется в конце концов накопленная сумма.

    РГ: Будет ли корректировка продуктов НПФ в связи с введением госдоплаты? Ведь наверняка кто-то захочет, чтобы одновременно работали, например, и корпоративные программы, и личные?

    Евсеева: Я думаю, что негосударственные пенсионные фонды на первом этапе рассмотрят все варианты. А уж к какому мы в конечном итоге придем - пока неясно. Как говорится - жизнь покажет.

    РГ: МЭРТ заявляет, что готовится либерализация существующих сейчас жестких ограничений на инвестирование пенсионных накоплений граждан. В частности, ожидается, что появится возможность вложения пенсионных резервов в иностранные ценные бумаги. Как вы оцениваете эту тенденцию?

    Смирнова: Необходимо в первую очередь разделить пенсионные деньги, находящиеся в негосударственном пенсионном фонде, на пенсионные резервы (добровольные отчисления на негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение) и средства пенсионных накоплений (накопительная часть трудовой пенсии, переведенная в НПФ из ПФР).

    Порядок инвестирования каждого из видов деятельности регулируется разными нормативными документами. Так, пенсионные резервы можно вкладывать в международные ценные бумаги (облигации ЕБРР), в акции иностранных АО и облигации иностранных коммерческих организаций. Однако пока не установлена законодательно процедура таких вложений. А во-вторых, события, происходящие на мировом фондовом рынке (китайский кризис фондовой биржи, ипотечный кризис в Америке), заставляют более осторожно относиться к таким вложениям. При этом осторожность пока проявляют все: и правительство, и Федеральная служба по финансовым рынкам, и НПФ, и УК.

    Евсеева: Если вложение пенсионных средств в зарубежные бумаги будет законодательно подтверждено, мы с радостью воспользуемся этой возможностью. Иностранные ценные бумаги достаточно ликвидны и надежны. Доходность по ним не такая высокая, как по российским "голубым фишкам", зато меньше рисков. Как благо мы оцениваем и то, что разрешено вкладывать средства в недвижимость. Другой вопрос в том, что необходимо обеспечить надежность размещения пенсионных денег. Я считаю, сегодня должен быть решен вопрос о государственном страховании этих средств.

    РГ: В 2012 году пойдут первые выплаты пенсионерам по новой системе. Как это будет? Есть ли уже какие-то цифры?

    Евсеева: Первые выплаты получат мужчины 1953 года и женщины 1957-го года рождения. Трудно точно сказать, какие это будут суммы, потому что сегодня нет даже четкой формулы расчета накопительной части трудовой пенсии. Пока что не принят закон, который бы это регулировал, не определен даже период дожития. Самое главное - копить, а закон, я думаю, появится: сейчас государство, наконец, серьезно взялось за создание законодательной базы для полноценной реализации пенсионной реформы. Примерные калькуляторы у нас есть, но конкретно сказать очень сложно, ведь каждый год вносит свои коррективы в процент доходности, ежегодно меняется уровень инфляции: есть много факторов, которые способны повлиять на итоговую сумму.

    РГ: Последний вопрос немного в плане ликбеза. В терминологии ПФР существует такой неприятный термин - "дожитие". В выборный период появляются спекуляции, связанные с ним. Поясните его, пожалуйста.

    Бахтикиреева: Так называемый "период дожития" или по законодательству ожидаемый период выплаты трудовой пенсии - это условная величина, которая нужна только для расчета размера пенсии. Это часть формулы, где в числителе взносы, а в знаменателе эта величина. Она ни в коей мере не означает, что если наши пенсионеры проживут больше этого периода (в текущем году эта величина составляет 14,5 года, с 2013-го - 19 лет), то им будет прекращена выплата трудовой пенсии. Трудовая пенсия по старости устанавливается на срок "пожизненно". У нас около восьми процентов общей базы пенсионеров перешли рубеж возраста 80 лет. После этого порога идет даже удвоение базовой части.
    Поделиться