23.10.2007 03:44
    Поделиться

    Мэрия против ТСЖ: прецедент в коммунальном хозяйстве Волгограда

    Городские власти не хотят отдавать товариществам собственников жилья инженерные помещения их же домов

    В Волгограде Дзержинским райсудом принят к производству беспрецедентный иск. Мэрия областного центра в лице департамента муниципального имущества подала в суд на жильцов - членов товарищества собственников жилья "Краснополянская-3" - и требует признать недействительной и незаконной регистрацию ТСЖ права общедолевой собственности на нежилые помещения.

    В числе ответчиков не только 48 жителей дома, но и управление федеральной регистрационной службы по Волгоградской области (ФРС). В частности, в исковом заявлении департамент указывает, что из зарегистрированных товариществом 488,8 квадратных метров общедолевой собственности, к которой относятся в том числе и подвальные помещения, не были учтены права мэрии на часть из них. Речь идет о трех помещениях (всего порядка 260 квадратных метров), арендуемых предпринимателями, два из них располагаются в подвале. Мэрия считает, что ФРС не имела права "отдавать" ТСЖ эти метры, поскольку права муниципалитета на них никто не оспаривал, а договоры аренды, в соответствии с которыми предприниматели отчисляют арендную плату в городской бюджет, не аннулировались. Нынешнее положение дел, по мнению департамента, препятствует использованию муниципалитетом этого имущества.

    Другая сторона конфликта - ТСЖ "Краснополянская-3" с претензиями властей, естественно, не согласно. По словам председателя ТСЖ Игоря Вихорева, на спорных площадях находятся внутридомовые коммуникации и общедомовое инженерное оборудование, к которым жильцы должны иметь доступ в случае возникновения аварий. Арендаторы, по его информации, дожидаясь разрешения конфликта, не платят аренду ни тем, ни другим, ущерб товариществу составил уже 260 тысяч рублей. Однако, по словам Игоря Вихорева, дело не в деньгах. Организовав ТСЖ, жильцы не предполагали встретить столь настойчивое сопротивление властей, не желающие исполнять жилищное законодательство. Согласно правилам, помещения, в которых располагаются внутридомовые коммуникации, общедомовое инженерное оборудование и общетранзитные коммуникации с инженерным оборудованием, обслуживающие соседние дома, должны быть отнесены к общедолевой собственности. - Сейчас у жильцов просто нет возможности зайти в подвал. Кроме того, нарушая статью 36 ЖК РФ, департамент муниципального имущества составил неверную схему подвальных коммуникаций и общедомового инженерного оборудования, настоящая схема спрятана, - сетует Игорь Вихорев. - Это первый прецедент в России. В Астрахани недавно проводилось общероссийское совещание представителей ТСЖ. На этом мероприятии присутствующие были удивлены действием волгоградских властей, когда мэрия хочет отобрать у людей общедолевую собственность, зарегистрированную в ФРС.

    Между тем, как уже не раз писалось в СМИ, процесс образования новых ТСЖ, позволяющий сформировать эффективный институт собственников жилья в России, на протяжении последнего времени стимулируется на федеральном уровне. Все тот же Фонд содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства призван помочь в первую очередь гражданам, определившимся в выборе управляющей организации в пользу частных компаний или организовавшим ТСЖ. Однако регистрировать ТСЖ в волгоградском регионе жители многоквартирных домов, особенно находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, не спешат. В Волгограде нет четко определенного и закрепленного перечня технической документации, который должен передаваться ТСЖ при его организации. Как следствие, продолжаются конфликты, связанные с регистрацией права собственности, в результате которых жильцы и муниципалитет никак не могут поделить нежилые помещения многоквартирных домов. Предварительное заседание по иску в Дзержинском райсуде назначено на 13 ноября.

    Поделиться