20.10.2007 05:00
    Поделиться

    Гордеев предложил новый способ бороться с перекупщиками на оптовых рынках

    А лучше бы - чиновников, которые не дают ему торговать на рынке
    Фермера после необычной "акции протеста" задержали на сутки и оштрафовали. А суть этой "акции" заключалась в том, что, не добившись места на оптовом рынке, фермер высыпал полтонны овощей у дверей городской администрации и переехал их грузовиком.

    Хозяйство Александра Дегтярева находится в 40 километрах от Краснодара. Путь неблизкий. Что же заставило его швырнуть с трудом выращенный урожай на асфальт и "растоптать" 500 килограммов редьки "Газелью"? По мнению фермера, по-прежнему перекупщики занимают большинство мест на рынках города. "Помидоры нынешним летом они брали у нас по 8 рублей, а продавали по 15. Огурцы - по 10 рублей, а перепродавали за 20, - рассказал Александр корреспондентам "РГ". - Даже на редьке накручивают от двух до четырех рублей".

    Фермерством вместе с супругой Еленой, бывшей воспитательницей детского сада, Александр, в прошлом сам инженер-строитель, занимается пятнадцать лет. Недавно в рамках нацпроекта взяли кредит - 1,5 миллиона рублей. Весной на нескольких гектарах посадили редьку. И овощ удался на славу: собрали десятки тонн. Но тут и пошли проблемы.

    "У нас есть несколько мест на рынках в Краснодаре, - говорят Дегтяревы. - Повезли редьку на крупный овощной оптовый рынок возле аэропорта. Он удобно расположен - рядом сразу несколько трасс. В розницу продавать такой урожай слишком долго". Александр уточнил: "Чтобы торговать на этом рынке, нужно заключить договор. Договор я заключил, однако свободных мест не оказалось. Встал в очередь. А за воротами - сотни машин. Подождал некоторое время и увидел, что освобождающиеся места занимают вовсе не очередники. Люди находят торговца, у которого заканчивается товар, выкупают остатки и становятся на его место. Как и прежде, места на рынке есть, но в первую очередь для перекупщиков. Чтобы чиновники знали о том, что в реальности происходит на рынках, я им и высыпал свою редьку. Хотя, признаюсь, погорячился - нервы действительно сдали".

    Александр Кочегура, главный специалист городского департамента сельского хозяйства и продовольствия, ведающий городскими рынками, считает, что фермер сам допустил промах, не обратившись к специалистам департамента. "Если бы все необходимые документы у Дегтярева имелись, - пояснил Кочегура, - то проблемы с местом на рынке у него не возникло бы. В Краснодаре действует постановление главы городской администрации, по которому 10 процентов мест на муниципальных рынках должны отдавать фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, а также дачникам. И у нас до сих пор не было сигналов о каких-то проблемах. Кстати, есть у нас и специальный отдел по работе с фермерами". И рассказал, что по решению краевых властей на Кубани открыт новый оптовый рынок "Изумрудный город". Здесь сельхозпроизводители сдают свою картошку-морковку. Заключить договор можно на три года, там же в филиале банка получить кредит и, сдавая урожай, его погашать. Предприятие к тому же само моет, фасует и реализует овощи в супермаркеты.

    "Увы, сегодня мы работаем только с владельцами личных подсобных хозяйств, - рассказывает генеральный директор "Изумрудного" Галина Мозгова. - Чтобы обслуживать и фермеров, не хватает площадей и хранилищ".

    Специалисты не сомневаются: создание мощных оптовых центров напрямую повлияло бы и на розничные цены. Ведь в современных накопителях, оснащенных специальными камерами для охлаждения и хранения, овощи могут лежать по нескольку месяцев, не теряя товарного вида. Например, в разгар сбора болгарского перца он стоит на Кубани пять рублей за килограмм. Заканчивается сезон - цена вырастает в пять раз. Еще несколько месяцев - и уже турецкий овощ на рынках продают по 200 рублей за кило. А здесь могли бы накопить свой, кубанский, и круглый год продавать его максимум по 25 рублей.

    Кстати, после беседы корреспондентов "РГ" со специалистами городского департамента сельского хозяйства фермеру Дегтяреву с его злополучной редькой нашлось-таки место на одном из рынков Краснодара.

    Ситуацию "РГ" прокомментировал Владимир Майченко, заместитель главы администрации Краснодара: "Случай с Александром Дег-тяревым, я считаю, нетипичный. Все фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств находятся у нас на учете. Всего их в Краснодаре более 900, постоянно оказываем им помощь.

    С другой стороны, фермеру, если у него большое производство, самому торговать накладно. Сельхозпроизводители работают с посредниками во всем мире. Да, на наших рынках пока еще не изжит прессинг перекупщиков. Надо иметь в виду, что это звено складывалось не один год. Сразу силовыми методами перекупщиков с рынков не уберешь, хотя мы стараемся оперативно решать эти проблемы. Безусловно, нужно развивать реализацию сельхоз-продукции на крупных оптовых рынках, оснащать их современным оборудованием, хранилищами.

    Тут, правда, есть еще одна проблема. Не всегда мы можем обеспечить такие рынки современным импортным оборудованием: таможенные пошлины при ввозе сегодня довольно высоки. Если бы дали предпринимателям отсрочку, хотя бы те же пошлины на перерабатывающее оборудование брали бы через два года после установки, когда предприятие начнет зарабатывать деньги, то это значительно бы облегчило задачу".

    Однако Виктор Сергеев, председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, считает: "Один даже крупный и суперсовременный оптовый рынок проблемы со сбытом сельскохозяйственной продукции не решит. И десять процентов рыночных мест тоже не выход из положения.

    Сами фермеры, на мой взгляд, могли бы выйти на непосредственный контакт с покупателем, объединившись и создавая свои оптовые рынки. Однако потребуется стартовый капитал на обустройство: на то, чтобы оформить бумаги и заплатить за аренду земли, нанять охрану, провести электроэнергию, организовать лабораторию и прочее. Мелкому производителю эти расходы не по карману. И здесь нужна поддержка муниципалитетов: они могли бы создать рынок, а потом фермерам в рассрочку его продать.

    А вот объединениям крупных хозяйств вполне по силам организовывать рынки самостоятельно. Думаю, чтобы выжить, наши крестьяне постепенно придут к тому же, к чему пришли европейские, - к объединению. В 2007 году в крае были приняты сразу две программы: по поддержке развития кредитных и по развитию потребительских сельскохозяйственных кооперативов. До 2010 года на эти цели будет потрачено более 200 миллионов рублей. По этим программам в рамках кооперативов мелкие хозяйства без залога смогут брать кредиты на приобретение больших партий горюче-смазочных материалов, семян и другие нужды, приобретать необходимое по более низкой цене, а значит, и производить более дешевую продукцию".

    Поделиться