19.10.2007 02:18
    Поделиться

    В Челябинском университете пенсионеров учат танцам и праву

    В Народном университете пенсионеры рисуют и слушают лекции по экономике

    Почти десять лет в Челябинске работает Народный университет. Возраст его студентов от 55 до 88 лет. Пенсионеров обучают  танцам и праву, учат разбираться в своем здоровье и каяться перед своими внуками.

    Забытое старое

    Народный университет образовался в Челябинске в 1999 году при центральном лектории общества "Знание": четыре факультета, 500 слушателей. Общие лекции читались в актовом зале - люди сидели даже на ступеньках. Пенсионеры приходили удрученные и обиженные, с букетом махровых хворей. А потом - заметили педагоги - взрослые студенты изменились. Подходит к директору одна "курсистка" и говорит: "А я, Валентина Степановна, в зеркало смотрюсь!". "Ну и что, - отвечает та, - что в этом необычного?". "Да давно, - признается пенсионерка, - уже очень давно не смотрелась. Не за чем было…" Бабушки стали не только губки подкрашивать, они в свои шестьдесят­семьдесят научились по­другому говорить и думать.

    - А как иначе­то жить, - восклицает Фира Хамзина, очень активная слушательница, неужели мхом покрываться! У нас сейчас в Народном университете 70 процентов - с высшим образованием, то есть приходят сюда не те, кто у подъездов на лавочках сидит! Мы здесь - чтобы учиться.

    На самом деле Народный университет для пожилых не челябинское ноу-хау. В Европе и Америке подобные заведения начали работать еще в первой половине XIX века, в России - с 1897 года. Но только к 1950-м годам, когда встала задача "создать всесторонне развитую личность строителя коммунизма", заговорили о необходимости непрерывного образования всего населения. Через пару десятилетий в нашей стране было уже 29 тысяч народных университетов, где училось семь миллионов человек, им преподавали полмиллиона ученых. Сегодня, пожалуй, только челябинский Народный университет и продолжает традицию: бесплатно, массово, непрерывно и всесторонне.

    Будят таланты

    Желающих учиться граждан, обремененных детьми, внуками и огородами, становится все больше и больше: сегодня в Народном университете две тысячи студентов в семи городах области (Златоуст, Коркино, Кыштым, Миасс, Трехгорный, Сатка, Троицк, Челябинск). Правда, студентов только 12 процентов, остальные - студентки. Самые популярные из семи факультетов - агрономический, "Здоровье", психолого­педагогический и экономический. Есть еще практические школы, где в 70­летнем возрасте неожиданно просыпаются художественные таланты: студентки пишут картины, плетут из бисера и шьют из кожи. А недавно одна бабушка реализовала своей рукотворной красоты на три тысячи рублей - хорошая прибавка к пенсии!

    Лекции в Народном университете читают сплошь доценты, кандидаты и доктора наук - историки, экономисты, юристы, педагоги с мировыми именами, светила медицины - 200 человек, мэтры.

    - На агрономическом факультете мы рассказывали, как вишню сажать, какими удобрениями ее поливать, - вспоминает Валентина Сапрыкина, директор центрального лектория. - А сейчас им ландшафтный дизайн подавай! Наши студенты больше не хотят просто так морковку сажать, они о красоте думают, теперь они в своих садах розы выращивают!

    Как только появилась мода на аэробику, деканы Народного университета ввели в программу обучения пенсионеров школу танцев. По 40 бабушек один­два раза в месяц водили хороводы в маленьком актовом зале. Когда на аэробику записалось 120 человек, танцы пришлось временно прикрыть: нет такого зала, который вместил бы всех желающих поплясать.

    Коммунальный ликбез

    Студентов-­пенсионеров в Народном университете так "натаскали", что разбуди любого ночью - он тут же прокомментирует вам садовую амнистию или реформу ЖКХ - с толком, с чувством, с расстановкой. Потому что к ним недавно приходили с докладом политологи и экономисты, чиновники из администрации города и области, депутаты. А по окончании обучения выдают сертификат.

    - Поначалу наши слушатели реагировали на все очень бурно, - рассказывает Валентина Сапрыкина. - Приходит к нам кто­нибудь пенсионную реформу комментировать, так они каждые пятнадцать минут выбегают из аудитории, раскрасневшиеся, валидол в коридоре пьют. Сейчас уже так не воспринимают. Слушают, спорят.

    После таких занятий гражданская позиция у студентов Народного университета сама собой проявляется: они теперь компетентно и с азартом консультируют соседей и устраиваются на работу в ЖЭКи. После занятий на факультете здоровья, первом по популярности среди учащихся пенсионеров, не только самочувствие улучшается. Профессор Олег Калев, проректор ЧГМА, на каждом занятии анализирует состояние здоровья добровольцев из аудитории. Такого эффекта от практических занятий никто не ожидал: в службе скорой помощи признались, что ложных вызовов от вечно хворающих пожилых людей стало меньше - они научились сами справляться со своими проблемами!

    - Здесь у нас полнокровная жизнь, - говорит слушательница Фира Хамзина, - сообразно нашему возрасту и нашим запросам. И мы тихо счастливы, я не преувеличиваю. Вот я врач по образованию, десять лет уже на пенсии, но не хочу отставать! Нам рассказывают, например, о восточной медицине - так интересно! Раньше мы ничего об этом не знали.

    Две тысячи человек приходят в Народный университет не строго по расписанию - всегда на 20-30 минут раньше. И в лютые морозы, и в праздничные дни.

    - И каждый раз им нужно оторваться от своего корыта, - говорит Людмила Шкатова, ректор Народного университета, - оторваться от своей кастрюли, от своих детей - ведь они "выдираются" из своей семьи! Мы дали людям единственную подлинную роскошь - человеческое общение. Человек живет, пока чувствует, что он кому­то нужен. Мы даем человеку чувство "нужности".

    В университет с термосом

    В Германии пожилых студентов называют "синьорами". Пока "синьоры" учатся, считают в Челябинске, они не замкнуты и не озлоблены, они толерантны и уважительны.

    - Сейчас они теряются в потоке информации, - говорит Шкатова. - Попробуйте­ка сами разобраться в современной экономике! А ведь они святые, наивные - верят всему, что написано!

    Народный университет пытается дать людям "фонарик" - ориентироваться в жизни и отношениях. Эффект необыкновенный: во время занятий "синьоры" начинают признаваться в своих заблуждениях и ошибках. Женщина мудрых лет рассказывает: внучка сделала модный пирсинг - вышел скандал, она внучку обозвала нехорошим словом и отвернулась. А теперь пошла с девочкой на откровенный разговор. "Я сама не ожидала, - говорит, - что могу… покаяться, что могу попросить прощения у Лариски!.. Ревели обе". С тех пор Лариска начала с бабушкой советоваться - уважать стала. Более того, взялась за ее гардероб: чтобы современная бабуля, которая поняла, что такое пирсинг, современно одевалась.

    Руководители Народного университета столкнулись с проблемой - их "синьоры" не хотят из университета уходить. Ходят на несколько занятий в день, захватив с собой термос с чаем и бутерброды. И так из года в год. Вот деятельная Фира Хамзина - девятый год ходит в университет за новостями медицины. Плюс психфак и экономика. За плечами школы бисероплетения и кройки и шитья. Говорит, теперь будет куклами заниматься: "Есть такие куколки­засыпаночки: у них на всем тряпичном лице одни большие ресницы. Такое чудо - можно от неврозов лечиться!"

    Кстати

    Чтобы стать студентом Народного университета, не требуется никаких документов - достаточно позвонить в общество "Знание" и записаться на выбранный факультет. Областная организация общества "Знание": Челябинск, ул. Васенко, 63, телефон 263­69­05.

    Поделиться