19.10.2007 02:50
    Поделиться

    Евгений Гонтмахер: Чтобы контролировать врача, нужны стандарты лечения

    Отвечая на вопрос, как в следующем году будет организовано обеспечение льготников бесплатными лекарствами, президент напомнил, что теперь этим будут заниматься регионы при поддержке федеральных денег.

    Но люди, подчеркнул глава государства, не должны почувствовать эту "перенастройку".

    О чем идет речь? О том, что пациенты, больные так называемыми "дорогостоящими" патологиями (гемофилия, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм, состояния после трансплантации органов и некоторые другие, требующие для сохранения жизни постоянного приема очень дорогих лекарств), будут получать лекарства за счет средств федерального бюджета. В бюджете на 2008 год на это предусмотрено 33 млрд рублей.

    Лекарства для всех остальных участников программы ДЛО теперь будут закупаться на уровне регионов - именно там в ближайшее время пройдут аукционы по отбору поставщиков. Об этом "разделении" и говорил вчера президент. И люди, оставшиеся в программе, должны получать нужные медикаменты вовремя, без сбоев.

    Полагаю, что в обеспечении льготников, оставшихся в ведении федерального уровня, особых проблем не возникнет. Это довольно ограниченный круг пациентов - все они известны поименно, составить по ним федеральный реестр не сложно. Пожалуй, единственный момент, который нужно продумать заранее, - это доставка медикаментов в регионы. С одной стороны, речь идет об очень дорогих препаратах - упаковка может стоить несколько тысяч долларов. С другой - поскольку таких пациентов относительно немного, доставлять придется небольшие партии, иногда всего по несколько упаковок. Возможно, потребуется заключить договоры с местными дистрибьюторами, возможно, предусмотреть какие-то другие варианты.

    Для примера: мне пришлось недавно искать очень дорогой витаминный препарат - когда нашел в Интернете аптеку, дозвонился и заказал, мне с готовностью привезли его прямо на дом, причем бесплатно. Так что, уверен, можно простимулировать дистрибьюторов так, чтобы им было выгодно доставлять лекарство даже в отдаленные поселки.

    Что касается передачи "обычных" льготников на региональный уровень, тут ситуация сложнее. Хотя за два года точная база данных в регионах создана, но кто-то из программы вышел, кто-то в нее вошел, придется эти данные еще раз сверить. Но действующий механизм в регионах есть - и поставщики, и аптечная сеть, и система контроля со стороны Фонда обязательного медицинского страхования.

    Субвенции субъектам Федерации выделены, в регионы деньги уйдут. С бюджетированием министр Татьяна Голикова, с учетом ее опыта работы в минфине, справится вне всяких сомнений. Думаю, и с долгами фармпоставщикам министерство тоже разберется - во всяком случае, последние заявления Татьяны Голиковой по этому поводу внушают оптимизм.

    Но, пожалуй, самой серьезной проблемой остается правомерность врачебных назначений и выписки льготных рецептов, на что обращал в свое время внимание еще экс-министр Зурабов. Чтобы контролировать врача, нужны стандарты лечения, в том числе медикаментозного (чтобы назначаемые препараты строго соответствовали диагнозу больного, чтобы не допускалась передозировка и т.д.) Но таких стандартов у нас пока нет, а значит, контроль за объемами и обоснованностью выписки рецептов затруднен. И если уж мы сохраняем программу ДЛО, разработать необходимые стандарты как можно быстрее - одна из важнейших задач минздравсоцразвития.

    Подготовила Ирина Невинная

    Кстати

    В ходе "прямой линии" житель Орла пожаловался президенту на существующий порядок ежегодного переосвидетельствования даже для инвалидов, имеющих неизлечимые заболевания и необратимые увечья. Глава государства согласился с этим замечанием и отметил, что даст соответствующее поручение минздравсоцразвития. Но, оказывается, минздравсоцразвития, что называется, "в теме", и уже работает над этой проблемой. Об этом сообщила вчера глава министерства Татьяна Голикова. "В ближайшее время мы будем заниматься тем, чтобы существенно упростить процедуру переосвидетельствования инвалидов. Человек, имеющий неизлечимое заболевание, когда очевидно, что переосвидетельствование не приведет к изменению группы инвалидности, не должен ежегодно проходить переаттестацию", - пояснила министр.

    Поделиться