19.10.2007 01:00
    Поделиться

    Илья Авербух: Невозможно за два месяца научить людей кататься на коньках

    Илья Авербух переживает второй "ледниковый период". Первый закончился в 2003 году. Второй - в самом разгаре. В чем чемпион мира оказался более успешен - в спортивных танцах или в организации популярных ледовых шоу?

    Танцуют все!

    - Проект "Звезды на льду", осуществленный вами, стал хитом прошлого телесезона. Теперь зрители получили "Ледниковый период". Шоу должно продолжаться?

    - Если оно собирает огромную аудиторию, почему бы и нет.

    - Повторить успех - вечный соблазн. В данном случае - ваш или Первого канала?

    - Продолжения захотел Первый канал, и мне в радость, что такая мысль у его руководства возникла. Я только сразу решил, что проект не должен называться "Звезды на льду-2". Мне представлялось необходимым изменить не только название, но и формат, и Константин Эрнст, гендиректор Первого канала, меня в этом желании поддержал. Он сказал: "Придумайте что-то новое, не надо полностью копировать прежнее". В итоге появились две команды. Одну тренирую я, другую - Александр Жулин. И эти команды состязаются между собой. Прибавилось азарта, возник дух соперничества, зрители превратились в болельщиков. Рейтинг "Ледникового периода" теперь даже выше рейтинга "Звезд на льду".

    Как это делается

    - Вы с Александром Жулиным сами придумываете номера вашим подопечным?

    - Во многом это совместное творчество. Хотя желания звезд тут тоже имеют значение. Но звезды могут только что-то предлагать, а решение - берем эту музыку или не берем, используем этот образ или нет - остается за тренерами.

    - Вы принимаете решение исходя из спортивных возможностей участников шоу, ровно половина которых впервые встала на фигурные коньки, или из эстетических соображений?

    - Невозможно, конечно, за два месяца научить людей кататься на коньках. Поэтому я не делаю акцент на спортивной составляющей. Стараюсь выстроить номер так, чтобы максимально скрыть недостатки участников и максимально показать их достоинства. Мне очень важно, чтобы ребята открылись в разных образах. Иногда это у них получается, иногда они проваливаются. Но так или иначе они пробуют себя в разных образах, а это очень важно.

    - В какой мере, работая в паре, звезды театра и кино становятся фигуристами, а фигуристы артистами?

    - Происходит творческое взаимообогащение. Главное, что приносят на лед артисты, - это свобода самовыражения. Ну и, конечно, они делают приличные шаги в приобретении умения кататься на коньках. И зрители не могут этого не оценить. Они видят за этим настоящий труд, упорное желание научиться чему-то новому.

    - По какому принципу вы подбираете пары? Что тут учитывается? Физические данные партнеров? Их психологическая совместимость?

    - И то и другое. Для Тани Навки, например, а она девушка достаточно высокая, нужен высокий и статный партнер. Психологическая совместимость тоже важна. В этом году некоторые пары у нас не сложились. Люди попробовали тренироваться вместе - не получилось, возникло взаимное отторжение, и это чувствовалось. Я не стал настаивать, подобрал им других партнеров. И от этого все только выиграли. Таня Навка теперь прекрасно смотрится с Вилли Хаапсало, а, скажем, Анна Семенович отлично работает с Алексеем Макаровым.

    - У кого-нибудь доходило до конфликтов?

    - В кулуарах, конечно, витает напряжение. Все-таки борются две команды, состязаются их тренеры. Это создает некоторую нервозность. Лично мне гораздо свободнее работалось в предыдущем проекте. Тогда я думал только о творчестве и не был озабочен тем, чтобы моя пара заняла более высокое место, чем пара соперников. Но серьезных конфликтов нет. Все относятся друг к другу уважительно.

    - Возникают ли в каких-то парах отношения... ну, скажем так, не только творческие?

    - Нельзя ничего исключать. Люди вместе тренируются, достаточно тесно общаются, и вполне возможны проявления чувств. Не хочу подтверждать или опровергать слухи, но если между кем-то возникнет взаимная симпатия, думаю, выступления этой пары станут только интереснее и ярче.

    - Почему для участия в проекте фигуристы должны спрашивать разрешения у Федерации фигурного катания России?

    - Потому что к таким проектам весьма ревниво относится Международный союз конькобежцев. Ведь телевизионные ледовые шоу по охвату аудитории составляют конкуренцию чемпионатам мира и Европы.

    - Какая же тут конкуренция? "Ледниковый период" - не спортивное состязание.

    - Безусловно. Но неделя за неделей наблюдая по телевизору за выступлениями какого-то фигуриста на "Ледниковом периоде", зрители отчасти теряют к нему интерес как к спортсмену. Станут ли они потом болеть за него на чемпионатах мира и Европы - большой вопрос. Поэтому Международный союз конькобежцев демонстрирует прохладное отношение к подобным проектам. Время от времени даже требует, чтобы спортсмены не принимали в них участия. Окончательное решение на сей счет принимает Федерация фигурного катания той страны, где такие проекты осуществляются.

    "Я не хотел прозябать в США"

    Первой партнершей Ильи Авербуха была Марина Анисина. В паре с ней он стал двукратным чемпионом мира среди юниоров. С 1992 года выступал в паре с Ириной Лобачевой. В 1995 году они поженились и переехали в США. Тренируясь там, стали чемпионами мира. А в 2003 году завершили спортивную карьеру и вернулись в Россию.

    - Это было неординарное решение, - говорит Авербух. - Многие наши фигуристы жили тогда в Соединенных Штатах, и мало кто из них стремился вернуться в Россию.

    - А вы почему же вернулись?

    - Я не хотел прозябать в Америке.

    - Это было прозябание?

    - Ну как вам сказать... Да, все там было благоустроено. Да, был свой дом с лужайкой. Но в плане творчества, какого-то движения, устремленности к чему-то я себя чувствовал прозябающим. Я начал понимать, что именно в России я смогу большего добиться и ярче проявить себя, нежели в сытой и благополучной, но достаточно скучной для меня стране. Поэтому было принято решение вернуться. Я хотел начать в России свое дело.

    - Ледовое шоу?

    - Да.

    - Такие попытки, оставив спорт, предпринимали многие фигуристы. Ничего хорошего из этого, как правило, не выходило.

    - В успех нашего начинания тоже мало кто верил. Действительно, до нас некоторые ребята пробовали свои силы в этом бизнесе, но, получив плохие финансовые результаты, сворачивали дело.

    - А вы почему преуспели? Вам просто больше повезло?

    - Отчасти было и везение. Но главное не в этом. Главное - мы избрали другую тактику. Создав компанию "Ледовая симфония", мы не стремились сразу покорить Москву и Санкт-Петербург. Мы начали с тура по четырем городам российской провинции. Не скажу, что финансовый результат оказался внушительным, но я учился на ошибках, приобретал опыт работы со спонсорами. Вот так потихонечку, мало-помалу шоу встало на ноги. Через два года я рискнул показать его в Москве. Успех был грандиозный. Сегодня "Ледовая симфония", на мой взгляд, является бесспорным лидером в этой индустрии.

    "Никакого конфликта с Женей Плющенко у меня нет"

    - А "Ледовое шоу Евгения Плющенко"? Оно вам не составляет конкуренции?

    - Мы, конечно, в одном сегменте рынка работаем, но большой конкуренции я здесь не вижу. У Жени свое шоу, у меня - свое. Его шоу более персонифицированно. В нем главный персонаж - сам Евгений, а остальные служат как бы его обрамлением. Мое же шоу строится на привлечении большого количества звезд, каждый из которых самодостаточен, и все равнозначны. Пожалуй, в этом главное отличие.

    - Я знаю, случались гастрольные пересечения - когда в одном и том же городе в одно и то же время оказывались ваша "Ледовая симфония" и "Ледовое шоу Евгения Плющенко". А вы говорите - нет конкуренции...

    - Да, бывало такое. Но я к этому спокойно отношусь. Если есть "кока-кола", то будет и "пепси". Если есть Билайн, то будет и МТС. Я к этому всегда готов. Просто нужно делать свой продукт качественно, чтобы за тобой всегда оставалась твоя аудитория. В конце концов любая конкуренция работает на зрителя.

    - Говорят, вы конфликтуете с Плющенко.

    - Никакого конфликта с Женей у меня нет. Это все пресса раздула. Последний раз мы с ним виделись во время съемок "Звезд на льду", с тех пор не встречались, не перезванивались. Какую-то легкую конфронтацию вели с нами люди из его окружения, но от самого Жени я никогда не слышал никаких резких заявлений в мой адрес. Он от меня тоже не слышал ничего подобного. Я его очень уважаю и как спортсмена, и как начинающего бизнесмена. Никаких трений, а тем более конфликтов между нами нет. Каждый из нас в своем бизнесе, как когда-то на соревнованиях, старается показать хороший результат. Вот и все.

    - В среде фигуристов вы слывете "серым кардиналом", слышны разговоры о вашем теневом влиянии на Федерацию фигурного катания. Врут злые языки?

    - Да врут, конечно. Никакого влияния на федерацию у меня нет, мне это просто неинтересно. Разумеется, любой человек, который добился чего-то в фигурном катании, имеет определенный вес, к его мнению прислушиваются. Но я, упаси меня бог, не претендую ни на руководящие места, ни на какую-то особую роль в этой сфере.

    Актерский дебют

    - Зачем вы снялись в сериале "Время жестоких"? Захотелось еще и актерской славы?

    - Кто же из нас не хочет сняться в кино. Проведя всю жизнь на льду, начинаешь испытывать желание еще в чем-то себя попробовать, еще в чем-то раскрыться. Вот я и попробовал.

    - И что поняли?

    - Понял, что это не совсем мое. Но я благодарен режиссеру Всеволоду Плоткину. Он свел меня на съемках с Ольгой Кабо, Игорем Верником, мы подружились. Сейчас Игорь и Ольга участвуют в моем проекте.

    - Вы не хотели бы повторить этот опыт?

    - Я бы хотел. Но только если бы это была не сериальная работа, а настоящее кино. Какая-нибудь историческая картина, в которой мне не пришлось бы играть самого себя, как у Плоткина. Актерское перевоплощение - да, это меня занимает. А просто помелькать еще раз в сериале мне неинтересно.

    Уйти чемпионом

    - Почему вы так рано закончили спортивную карьеру - в 28 лет? Для фигуриста это еще не критический возраст.

    - Почему так рано? Потому что когда ты выступаешь, то с каждым выступлением накапливается какая-то доля усталости. Она накапливается, накапливается, и ты перестаешь адекватно оценивать свои возможности. Тебе уже кажется: все, сил больше нет, желаний нет. Да, я ушел со льда в 28 лет, но к тому времени мы с Ириной стали чемпионами мира. Впереди был олимпийский цикл. И выходило так, что на Олимипаде мне будет 32 года, а Ирине и того больше. Мы трезво оценили свои силы и решили уйти.

    - Это было обоюдное решение?

    - Абсолютно. Да, у меня нет и уже не будет титула олимпийского чемпиона. Но у меня есть титул серебряного призера Олимпиады, и этот титул меня устраивает.

    - За годы участия в турнирах вы не устали от специфического судейства, свойственного фигурному катанию?

    - Я отношусь к этому как к данности. С этим ничего поделать невозможно. Это в легкой атлетике результат совершенно нагляден, его можно измерить в сантиметрах, секундах... А в фигурном катании ты в достаточной мере зависишь от судейства. И судейские побудительные мотивы тут абсолютно не поддаются никакой логике и никакому прогнозу. К примеру, может оказаться, что музыка, под которую вы танцевали, вызвала у судьи какие-то приятные воспоминания. Под эту музыку у него в молодости, положим, случился роман. И он выставит тебе максимальный балл, потому что твое выступление ему на душу легло. А другая композиция ему противна, у него с ней связаны негативные ассоциации. И под этим настроением он будет воспринимать всю твою программу. Вообще, скажу вам, судейство в этом виде спорта нравится тем, кто победил, и не нравится тем, кто проиграл. Тут всегда будут недовольные и всегда будут счастливые.

    - Вы считаете себя успешным человеком?

    - Да, безусловно. Но лучше сказать так: я успешный человек, которому повезло. Вот приходишь ты в примитивный "Макдоналдс" и стукаешь себя по лбу: господи, ну почему мне не пришла идея делать такие бутерброды?! Ведь это же так просто. Приди мне это в голову, я мог бы стать одним из самых богатых людей планеты. Так вот, мне повезло: я первым в России схватился за идею ледового шоу, первым ее по-настоящему осуществил. И теперь кто-то может в сердцах корить себя: ну почему это сделал не я?!

    Из досье "РГ". Издержки роста

    Илья Авербух вспоминает: "Мама моя вставала спозаранку и везла меня из Перово, где мы тогда жили, на автобусе до метро "Измайловский парк", потом до станции "Спортивная", от нее еще двадцать минут пешком - и так дважды в день. Возила меня на тренировки, при этом умудряясь еще и работать в двух местах".

    В 13 лет Илья подрос за один летний месяц на двенадцать сантиметров. Из-за этого временно потерял координацию, и на тренировках начались проблемы. Ему посоветовали перейти из "одиночников" в танцы. Согласился. Думал, вдвоем легче будет кататься. Оказалось - наоборот. Потом захотел вернуться в одиночное катание, но его уже не отпустили.

    Поделиться