18.10.2007 01:55
Поделиться

Орский безработный уличил службу занятости в недоплате пособия

Орчанин создал прецедент - через суд добился повышения для себя пособия по безработице в полтора раза.

В декабре 2006 года Георгий Корнев стал безработным по собственному желанию. Мужчина проработал всего ничего - два месяца. И уволился. На законных основаниях он встал на учет в Центре занятости населения. Хотя и за это право ему пришлось бороться.

- Меня лишали пособия, не хотели давать статус безработного. В общей сложности было восемь судебных процессов, где ответчиком выступал Центр занятости, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" Георгий Корнев.

Специалисты сделали расчет пособия, и Корневу начали ежемесячно выплачивать по 828 рублей. "Маловато будет", - прикинул он. Не имея недостатка в свободном времени, орчанин засел за штудирование закона "О занятости населения". И неожиданно выяснил, что его вольно или невольно, но обманули. Корнев обратился в местную прокуратуру, и там подтвердили его правоту.

Однако добиваться перерасчета Георгию пришлось в суде. В своем исковом заявлении он требовал признать недействительным приказ о выплате ему пособия по безработице в размере 828 рублей, а также просил обязать Центр занятости населения назначить ему иной размер вспомоществования - 1 242 рубля - и выплатить образовавшуюся задолженность. Корнев подсчитал, что за четыре с небольшим месяца разница составила 1 802 рубля.
 
Юрист службы занятости во время судебного заседания иск не признала. Однако судья, выслушав участников процесса и исследовав имеющиеся материалы, пришел к выводу, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.
 
- В данном случае произошла ошибка в толковании законодательства, - отметила в разговоре с корреспондентом "РГ" пресс-секретарь Ленинского районного суда Орска Елена Липатова.

Иск Георгия Корнева удовлетворен, хотя и частично. Все выплаты он уже получил. И хотя служба занятости пыталась оспорить вердикт, но коллегия Оренбургского областного суда оставила решение первой инстанции без изменения.
 
Георгий Корнев подчеркнул, что с выплатой задолженности центр занятости тянул необоснованно долго. Сейчас он все еще безработный, но пособие ему уже не полагается - срок истек. Имея высшее образование, Георгий так и не смог найти работу в Орске, а потому решил переехать в другой город. "Я юрист-любитель, самоучка!", - смеется он.

Из неофициальной беседы со специалистами службы занятости уму удалось узнать, что еще около 30 человек, состоящих на учете в центре, относятся к его же категории.

- Все они, как и я, получают пособие на 400 рублей меньше положенного, для Орска это копейки. Но ведь система-то областная! - возмущается наш собеседник. - Надеюсь, мой опыт поможет им добиться законности.