16.10.2007 02:50
    Поделиться

    Антимонопольная служба наводит порядок на молочном рынке

    Антимонопольная служба оперативно реагирует на ценовые скачки
    Вслед за рынками хлеба и растительного масла Федеральная антимонопольная служба решила проверить молочный рынок.

    На этой неделе ФАС обещает обнародовать итоги своего расследования. Как минимум в девяти регионах страны установлены случаи неоправданного завышения цен на молоко и молочную продукцию. Пока самый показательный пример - это ситуация вокруг "Брянского молочного комбината", который является монополистом по производству молока в области. Всего за неделю литр молока в Брянске подорожал с 18 до 30 рублей. Предпосылок для такого скачка не было. В целом область получает сейчас молока больше, чем в прошлом году, почти на 14 тонн в сутки.

    В июне наивысшую закупочную цену на этот продукт давал "Деснянский молкомбинат" - от 7 до 8 рублей. В большинстве же районов крестьянину перепадало и вовсе только 5 рублей. К 1 октября все перерабатывающие предприятия стали платить им побольше: ОАО "Брянский молочный комбинат" давал селянам 11 рублей 78 копеек, остальные - от 9 до 12 рублей. При этом сельские переработчики продавали пакет в среднем по 15 рублей за 1 литр, а вот "Брянский молочный комбинат" вырвался далеко вперед, он потребовал 26 рублей 32 копейки. В магазине цена была еще выше.

    Специальная комиссия, проводившая расследование, выявила удивительные вещи. Например, то, что брянским магазинам комбинат отпускал молоко по 26 рублей за литр, тогда как за пределы области - по 16 рублей. Почему? Объяснили, что надо завоевывать другие регионы. Оказалось, что у "завоевателей" есть немало доброхотов из числа перекупщиков. Комбинат покупает молоко через ряд посредников, причем только один из них известен как сельхозпроизводитель. А вот роль четырех других ясна только руководству комбината. Но в итоге за услуги каждой фирмы расплачивается рядовой покупатель.

    Антимонопольное управление возбудило административное дело. Пока предприятию вынесено предписание прекратить нарушение законодательства, и рекомендовано установить отпускную цену на молоко в размере не выше 21 рубль 40 копеек за литр. Тем временем милиция предпринимает свои шаги. Как сообщили в УВД области, сейчас возбуждено три уголовных дела в отношении фирм-перекупщиков.

    Между тем отдельные специалисты полагают, что административное сдерживание цены может навредить отечественному производителю, которому выгоднее продать свой товар подороже, а значит, он будет искать другие каналы сбыта.

    - Мы не орган ценового регулирования и не "скорая помощь" для снижения цен. ФАС лишь предписывает установить тот уровень цен, который является конкурентным, - прокомментировал "РГ" ситуацию заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

    В части обоснованности повышения цен на продукты питания Андрей Цыганов отметил, что проверки в регионах не выявили какой-либо общей тенденции механизмов ценообразования. В одном случае сами производители могут устанавливать завышенную цену, в другом это делают посреднические организации, которые забирают львиную долю наценки себе. И третий вариант, когда за высокой ценой стоят крупные интегрированные компании - владельцы ряда молочных заводов. Что касается последних, антимонопольное ведомство потребовало предоставить информацию о хозяйственной деятельности шести крупнейших игроков, на чью долю приходится более 60 процентов рынка. В случае если будет выявлен факт ценового сговора, нарушитель антимонопольного законодательства заплатит штраф - до 2 процентов от годового оборота.

    Однако, по словам Андрея Цыганова, для предприятий остается лазейка в законодательстве. С этого года в КоАПе появилась норма, освобождающая от штрафных санкций организации, добровольно сознавшиеся в неправомерных действиях и оказавшие содействие в устранении нарушения антимонопольного законодательства еще до того, как ФАС взяла их на карандаш.

    Поделиться