12.10.2007 06:00
    Поделиться

    Владимир Путин увеличил пенсии с 1 декабря на 300 рублей

    Совмещая приятное с полезным, вчера в Уфе президент Владимир Путин провел выездное заседание Государственного совета, посвященное привлечению инвестиций в регионы. А заодно принял участие в праздновании 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

    "В современных условиях именно инвестиции способны увеличить валовой региональный продукт и существенно повысить региональные бюджеты, - заявил глава государства, открывая заседание. - По сути своей, это возможность выйти на качественно новый уровень роста. Инвестиции стали важной составляющей программ создания свободных экономических зон и технопарков".

    Но все это, к сожалению, в большей степени является заслугой федерального центра. Многие регионы в деле привлечения инвестиций работают не слишком успешно.

    "Хотел бы обратить особое внимание на ряд приоритетных задач, - заявил Владимир Путин. - Главная из них - это четкое определение инвестиционных стратегий, и прежде всего - на уровне крупных экономических районов". Такие стратегии должны быть увязаны с планами развития естественных монополий и включать в себя единые документы территориального планирования в области транспорта, связи, энергетики.

    Значительную роль в этом президент отводит новому министерству регионального развития.

    Новому, поскольку раньше у минрегиона не было ни столь широких полномочий, ни значительных финансовых средств.

    Существенной проблемой инвестиционного развития остаются инфраструктурные ограничения. Именно для этого сектора, по мнению Путина, инвестиционный приток должен стать стабильной тенденцией. И решать вопросы инфраструктуры должны в первую очередь сами регионы. "Задача региона - предоставить инвестору площадку с готовой инфраструктурой, подготовленной под ключ", - предупредил Путин.

    Отдельного внимания требует развитие социальной инфраструктуры, так как вместе с запуском новых крупных производств необходимо строить школы, детские сады, дороги. Все это нелегкая ноша, которая легла на плечи региональных властей, и переложить ее некуда. "Мы не должны перекладывать на инвесторов решение социальных задач, - заявил президент. - Если мы это сделаем, то инвестиционная деятельность будет подавлена".

    Министр регионального развития Дмитрий Козак, на которого президент теперь возлагает немалые надежды, дал понять, что регионы должны решать свои проблемы за счет внебюджетных инвестиций, а не ждать подарков от федерального бюджета. "В стране есть инвестиции и средства их привлечения", - заявил он. Козак озвучил и серьезные проблемы для России, вызванные диспропорцией в привлечении инвестиций в российские регионы. Правда, для Козака это еще не повод, чтобы перераспределять средства "от богатых к бедным". Наоборот, отстающие должны активизироваться и самостоятельно показать результат. Тогда, возможно, государство увидит старания и поможет финансово. Подобная схема укладывается в козаковскую систему морально-материального поощрения регионов.

    Чтобы больше не было разрозненного, хаотичного движения на инвестиционном поле, действия федеральных, региональных и муниципальных властей должны быть согласованы. Развитие инфраструктуры должно быть выверенным и управляться не "вручную", а в соответствии с прописанными механизмами. "Механизмы, а не ручное управление этим процессом с федерального уровня, - подчеркнул глава минрегиона Козак. - Мы должны реалистично подходить к этим процессам и понимать, что мы не в состоянии из Москвы руководить всем и вся в регионах". Министерство регионального развития готовит для этого основополагающий документ - стратегию развития страны, которая будет описывать не только рост отраслей экономики, но и крупных экономических районов. "Эта стратегия послужит основой для того, чтобы разработать федеральные схемы территориального планирования", - рассчитывает Козак.

    Надо сказать, что Владимир Путин на заседании Госсовета вел себя не как обычно. Как правило, на подобных мероприятиях он любит подискутировать с выступающими, поспрашивать с федеральных министерств и ведомств. Ничего этого не было - президент давал выступать одному губернатору за другим, и так продолжалось довольно долго.

    "В последние годы мы в целом могли бы быть довольны тем, что происходит у нас в инвестиционной деятельности", - сказал Путин в своем заключительном слове. Но, к сожалению, тут же признал он, в сравнении с другими развивающимися странами пока показатели очень маленькие. Так что поводов успокаиваться у нас нет.

    - Недоразвитая инфраструктура, неумение сложить усилия региона и центра, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, злоупотребление и коррупция, отсутствие практики применения, а подчас и самой нормативной базы, - все это мешает развитию страны, не дает возможности своевременно и оперативно реагировать на то, что происходит и на мировых рынках, - заявил президент.

    Путин продолжил: Россия сегодня столкнулась с конкретными проявлениями этих проблем, в частности, на продовольственном рынке. Государство вкладывает в сельское хозяйство сотни миллиардов рублей, получает рекордные урожаи, а цены все равно растут.

    "Реагировать на колебания цен на мировых рынках нужно оперативнее, используя весь набор имеющихся в стране рыночных инструментов - их достаточно", - заявил глава государства. А если правительство не успевает реагировать, то оно должно защищать граждан от этих колебаний. И в первую очередь - пенсионеров.

    Вот тут-то и стало понятно, что все заседание так занимало мысли президента. Путин рассказал, как на медовой ярмарке, которую он посетил по случаю 450-летия вхождения Башкирии в состав России, ему довелось поговорить с пожилой пенсионеркой Пелагеей Григорьевной Швецовой.

    - Несмотря на праздничное настроение, она неоднократно обращала внимание на необходимость повышения пенсии, - голос Путин звучал все резче. - А индексация пенсий совсем недавно была проведена. По закону все правильно, но по объему она, конечно, очень маленькая.

    Глава государства подсчитал, что все планы по повышению пенсий выльются в следующем году пенсионерам всего-то в дополнительные 285 рублей.

    "И этого-то слишком мало, а с учетом роста цен в последнее время - недопустимо мало, - суммировал подсчеты президент. - Ни Пелагея Григорьевна, ни другие наши пенсионеры таким нашим усилиям не порадуются".

    - Считаю необходимым и поручаю правительству пересмотреть планы по темпам роста доходов пенсионеров, - потребовал Путин от кабинета министров. - И не в следующем, 2008 году поднять пенсии в целом на 285 рублей совокупно, а уже с 1 декабря текущего, 2007 года поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей.

    Поделиться